横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜ベイクォーターだけでなく、横浜市内でのランチの様子も記録していきます。<br />このシリーズも、お店には、撮影の許可をいただいております m(_ _)m<br /><br />久しぶりに、JR京浜東北線の関内駅で下車。<br />ここは、横浜市役所や横浜スタジアム、伊勢佐木町があるところです。<br /><br />この辺りのお店も、入れ替わりが激しく、以前、訪れたお店は変わってしまっていました。<br />もしかしたら、まだ続いているかもしれないと思い、昔の記憶をたどり、お店を探して行ってきました。<br /><br />お店の名前は、早乙女。<br />もう10年以上前ですが、時々、訪れていたお店です。<br />

横浜市内でのランチ・シリーズ その1 関内 割烹 早乙女

2010/09/01 - 2010/09/30

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

久しぶりに、JR京浜東北線の関内駅で下車。

お店の名前は、早乙女。
もう10年以上前ですが、時々、訪れていたお店です。

JR京浜東北線の関内駅で降ります。

大和証券横の通りを、海方向へ。

まっすぐ進み、何回か迷いながら、ようやく曲がり角に到着。

両角のお店は、昔は、もちろん別の店でした ^^)

右に曲がっても、お店は見えません。

進むと、左手に、まだ、ありました!

割烹 早乙女

この階段を上がった2階です。

ランチは、シンプルに、これだけです。

店内は階段を挟んで、2つに分かれています。

右側は、4人掛けのテーブル3つと、カウンターが5席。

左側は、畳にテーブルと椅子。

昔は、座卓でしたね〜。とお店の方と、昔話 ^^;)

お客さんは、近くのサラリーマンのみです。

確か、日曜日はお休みだったと思います。

ランチもシンプルな定食。

お刺身定食にしました。

生マグロの赤身

ハマチ

相変わらず、コリコリ。

というより、お箸では、全く切れないほどです ^^)

大根の塩揉み

わずかに大葉を散らして、いい香り。

昆布の煮物

肉厚の昆布をあっさりと。

お出汁を取った肉厚の昆布を煮た感じです ^^)

お味噌汁は、ワカメと葱、お豆腐でした。

ここは、近くのサラリーマンが、さらっとランチを食べるところで、観光客向けの、のんびりとしたお店ではありませんが。

昔から、お刺身は、保障付です ^^)

厨房の様子。

ご馳走様でした m(_ _)m

おまけ

久しぶりに伊勢佐木町の入口を、ちょこっと覗いてみました。

右手の松坂屋は、閉店して取り壊し中。

「ゆず」発祥の地。

そういえば、昔、紅白歌合戦では、中継があったことも。

久しぶりの街でした。

最後まで見ていただき、ありがとうございました m(_ _)m

• puyomushiさん 2010/11/09 22:32:05
    有隣堂本店
    ふらっとちょっとさん、こんばんわ♪

伊勢佐木町、ず〜いぶん行ってません。
    こんないぶし銀のようなお店があるのですね^m^
    ふらっとちょっとさんのお墨付きならば
    本物の味ですね。

実は学校が横浜だったので、このあたりはちょっとだけ懐かしいです。
    有隣堂の本店がある近くですよね。
    カラフルなブックカバーはまだ健在なのでしょうか。

昨日学生の時の友達から先生の還暦祝いのパーティーが横浜で
    開催される旨のメールが来たのですが、悲しいかな
    箱根のホテルをブッキングした日なので
    失礼する予定です。

横浜は距離的には遠くないのに、足を向けにくい街になってちょっと
    寂しいです。

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/10 19:29:26
    RE: 本屋さんと言えば、有隣堂〜 ^^)
    puyoさん、こんばんは〜。

えっ、学校が横浜だったのですか。
    では、お詳しいですよね。

このお店は地味なのですが、確実なお仕事をしているので、きっと常連さんが付いているのだと思います。

今は、大手書店も、いろいろありますが、昔は、横浜で本屋さんと言えば、有隣堂です。

祖母は、ここに勤めていて、関東大震災に合ったそうです。
    がれきの中から這い出して、助かったと話していました。

私の本家の寿司屋も、本通りではありませんが、この近くにありました。
    40年ほど前の話ですが。

ちなみに、私は高校生のころ、この辺りをフラフラしていました ^^;)

有隣堂のブックカバーは健在です↓

私は、ライトブルーが多かったような気がします。
    一応、フラフラしながらも、本は読んでいたようです(笑)

伊勢佐木町。
    ずいぶんお店も変わってしまいましたが、機会がありましたら、ぜひお出かけください。

青春時代の甘い思い出が蘇るかもしれませんよ♪

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ