横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜駅東口地下1階にある地下街は、ポルタと呼ばれています。<br /><br />もう、できてから、かなり経過していますが、昔からあるお店は、少ないです。<br /><br />そんな中、昔からある1軒、横浜スパゲッティの元祖、伊太利庵でランチパスタをいただいてきました。<br /><br />昔から人気のお店です。<br /><br /><br />では、その様子です。<br />

横浜市内でのランチ・シリーズ その2 横浜駅東口 伊太利庵 横浜ポルタ店

2010/09/01 - 2010/09/30

ふらっとちょっとさん

横浜駅東口地下1階にある地下街は、ポルタと呼ばれています。

昔から人気のお店です。

では、その様子です。

お店入口

お昼時は、いつも行列。

お店の前には、椅子が並べられています。

店内は、テーブル席。

メニュー
    秋のお得ランチフェアーが開催中。

オリジナルメニュー

タラコ・明太子

ドリンク

お醤油味やミートソース

トマト・クリーム・オリーブオイル

この日は、大盛りも無料サービスでした。

元祖 横浜スパゲティ

昭和55年からやっています。

冷水と自家製ドレッシング

ランチのサラダは、お席で、

取り分けてくれます。

トッピングのアーモンドは、お好みで。

自家製の和風ドレッシング

ダイコンや玉ネギが入っているそうです。

とても美味しいです!

和風のコンソメスープ

生姜の香りが効いています。

実はここ、開店当初、結婚前に妻とよく来たお店です。

その当時は、このカップは、もっと竹筒のように細長かったのを覚えています ^^;)

店内の様子

目隠しがあるお席は、テーブルを回るように並んで座ります。

奥が、オープンキッチンになっています。

注文が入ってから作り始めます。

注文した明太子とイカが来ました。

フレッシュサラダ・スープ付きで、880円

昔から、この木製の器です ^^)

少し太めの麺に、明太子とイカ、葱と海苔が入っています。

懐かしい味です。

当時は、衝撃的でしたが、今いただいても、美味しい♪

こちらのキッチン3人で、麺を茹でる人、具材を合わせる人、盛り付ける人、と声を掛け合いながら、手際よく作っていました。

ごちそうさまでした。

最後まで見ていただき、ありがとうございました m(_ _)m

• kuritchiさん 2010/11/14 08:46:20
    懐かしい雰囲気…
    ふらっとちょっとさん、おはようございます^^
    横浜市内のランチシリーズにお邪魔しております^^

伊太利庵は、私にとっては懐かしい雰囲気。。。(笑)
    えっ! 行ったことあったっけ…??? と考え込んでしまいました…(笑)
    このお美味しそうな取り分けてくれるサラダの記憶がないので、多分行ったことはないと思いますが…。
    木製のお皿といい、トリコロールカラーのテーブルやメニューといい、懐かしい〜!(笑)
    あの頃は、和風スパゲティがすごく新鮮!でした…。
    (今でも息子を連れて、五右衛門によく行きます^^)

○十年前は、こんな感じのスパゲティのお店流行りましたよね…。

kuritchi

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/14 20:26:59
    RE: これでも、お洒落なお店でした〜、当時は ^^)
    kuritchiさん、こんばんは〜。

先ほど、箱根から戻ってまいりました。

伊太利庵。。
    懐かしい雰囲気、伝わりましたか。

もう昔からのお店なのですが、開店当時は、それはそれは、とてもお洒落なお店でした。

でも、昭和の時代ですものね ^^;)

そうそう、和風スパゲティは、新鮮でしたね〜。
    珍しいうえ、美味しかったので、妻と来ました〜。

○十年前でも、私にはそのまま時間が止まったように、素直に受け入れられちゃいました。

あの頃は若かった。
    今は、自分では変わっていないつもりでも、確実に白髪が侵略しております(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • たらよろさん 2010/11/07 17:56:08
    昭和の匂いのイタリアン
    こんばんは〜〜ふらっとちょっと様。

横浜地下街もポルタっていうところあるんだ〜
    京都駅の地下街もポルタって言うんですよ〜
    京都で最初にできた地下街で
    できた当時はすごく話題になっていたけれど、
    でも、京都の場合、それほどショップは変わってないような気がする。。。
    やっぱり観光客が利用してくれているのかな?

ところで、結婚前によく訪れていたお店っていつまでも頑張って欲しいですよね〜
    何だかすごく懐かしいし。。。
    当時のことを思い出せたりするので嬉しいし。
    シェフの帽子がイタリアンだけれど、
    店内の雰囲気はとても食堂な感じでレトロ感たっぷりです。

いつも美味しいお店情報ありがとうございます〜〜

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/08 19:07:00
    RE: 開店当時は、これでも、お洒落なお店でした。30年前は(笑)
    たらよろさん、こんばんは〜。

えっ〜、京都にもポルタ、あるのですか。
    知りませんでした。
    でも、きっと京都の方が古いと思います。

横浜は、この東口ではなく、線路の反対側の西口が、地下街やデパートを中心に開発されてきて、ポルタができたのは、ずっと後でしたので。

横浜は、店舗の入れ変わりは、長い目で見ると結構あります。
    観光客というより、買物のお客さんとかサラリーマンの食事場所ですので、自然と淘汰されてしまうようです。

あははっ、昭和の匂いが漂っちゃいましたか〜。

でも、これでも開店当時は、ずいぶんお洒落なお店に見えたのですよ。
    もう30年も前のことですから ^^;)

昔からのお店が続いていると、嬉しくなりますよね。
    次は、どこに行ってみようか考え中〜です。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ