秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機日帰り秋田市内一人旅<br /><br />赤れんが郷土館<br /> 関谷四郎記念室<br /> 勝平得之記念館<br /> 勝平コレクション 中国版画にみる招福と平安の世界<br /> http://www.city.akita.akita.jp/city/ed/ak/kikaku/2010/nenga.htm<br />秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)<br />旧金子邸(上記と隣接)<br />秋田市立千秋美術館<br /> 岡田謙三記念館<br /> ドラマティック・ジャパン-浮世絵・錦絵を楽しむ-<br /> 秋田蘭画を中心に<br />http://www.city.akita.akita.jp/city/ed/ss/senshu-art/<br /> プーさん特設売り場のあつ西武<br /> 閉店セール中のイトーヨーカドー<br /><br />途中に用事をはさみ<br />思いのほか美術館がおもしろかったです<br /><br />

日帰り秋田(美術館めぐり)

2010/09/23 - 2010/09/23

風なり

風なりさん

飛行機日帰り秋田市内一人旅

赤れんが郷土館
 関谷四郎記念室
 勝平得之記念館
 勝平コレクション 中国版画にみる招福と平安の世界
秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)
旧金子邸(上記と隣接)
秋田市立千秋美術館
 岡田謙三記念館
 ドラマティック・ジャパン-浮世絵・錦絵を楽しむ-
 秋田蘭画を中心に
 プーさん特設売り場のあつ西武
 閉店セール中のイトーヨーカドー

途中に用事をはさみ
思いのほか美術館がおもしろかったです

JALグループ

知らなかったが秋田へはバス移動
    ということなのでちょっと早めに搭乗口へ
    実際には搭乗口の先にバスが待機していて搭乗口を過ぎてからバスに乗り込みます

バス移動
    結構5分はかかってないのかしら
    にょろにょろ(貨物用の運搬車)とすれちがいます

これさぁANAのほうに移動している気がします
    JALは第一ターミナル、第二へ移動したってことかしら
    遠くには荷物倉庫かしら
    このバスできました

ちょこっと小さめ
    でもゆれることは行きも帰りもありませんでした

秋田空港ちっちゃ
    降りました

でも思ったよりは売店は大きいと思います
    結構帰りに待ち時間がありましたがお土産を選べました

秋田空港 空港

普通は荷物取り出しの人はこっち、手荷物のみのひとはこっちと
    空港がでるときにルートが分かれますがみんな同じ方向におります

空港の荷物が出てくるところを必ずとおります

出口は小さくひとつですので
    待ち合わせ、お迎えはわかりやすくて楽ですね

リムジンバスに乗る前に自販機で乗車券を購入
    バスの係員の方が自販機近くで案内をしてくれているのでわかりやすい
    秋田市内までリムジンバス900円也

時間は調べてませんでしたが
    まぁ飛行機がついたころにいるだろうと

乗り場は出口を出て左側一番奥

秋田駅西口に到着
    降りたところから空港へ向かうバスも出るとのこと

どこもそうですが大きな駅の駅前はこんな風景かも
    普通に発展

秋田駅

秋田駅内
    動く歩道もあり雨にもあたらずきれいです

まず観光案内所に行って地図をもらいます
    (普通は携帯でOKですが充電器を忘れたため電池節約)

秋田駅から歩いていくと20分くらいかかるというので
    バスに乗って赤れんが郷土館へ
    旧秋田銀行ですから隣に今も営業してる秋田銀行があります

バスを降りたら見回して秋田銀行をさがしてその隣へ

赤れんが郷土館前でしたが
    ここから一本道で秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)まで5分くらい

実際には途中で用事を済ませたので
    県庁方面から交通会館前で下車するとすぐです
    秋田駅から県庁方面へ行っても交通会館前で降りれば大丈夫

こういうシャンデリアってほしいです
    重そうだけど

二階の廊下を支える柱もこんなに細工が細かいです

カーテンポールもおしゃれ

洗濯物・・・かけても大丈夫

秋田郷土のものが展示されてました

二個のランプ これでもかわいい
    この続きで
     勝平得之記念館
    これは版画で農村の風景
    しらないこといっぱい 冬でも過酷な労働大変ですね
     勝平コレクション 中国版画にみる招福と平安の世界
    これは絵は毎年使い捨ての年画
    絵自体はへたっぴのようなものも多いですが
    説明書きが面白かったです
    科挙合格を祈るための絵も多々あり昔も大変ですな
    纏足これがきれいというよりほんと痛そうで
    軽くファッションと書いてあったけどこれもきれいより
    昔の女性の状況ってと思いました
    ここで思いのほか食いついてしまい時間をとりました

外の窓から中を見る
    ほら銀行のカウンター

秋田のお役所の前も歩きました
    天気では雨でしたが雨も降らず良かったわ

バスとしては県庁前を通るし
    表示も県庁前と書いてあるので表示が出ていれば県庁前のあたりは通ります
    わかりやすい
    結構ここまでのバスはいろいろ通っているので便利です

ひとまず地図も写してみました

ところどころで地図があると便利ですね

普段はあまり見ないで歩きますが
    今回はこれを見ながら

赤れんが郷土館と隣の伝承館そしてここ旧金子邸
    歩いて5分くらいのところです

隣接しているのですがいきたかったのは旧金子邸
    まず先に旧金子邸に入っちゃいます
    本当は秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)に行き
    中からこちらのほうへ行くのがよいとは思うのですが
    誰もいない貸切だったので先に入りました

赤れんが郷土館だけで200円
    共通券で250円

秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館

秋田に行ったらひとまずここへ by 風なりさん

金子さんち
    江戸時代劇っぽいです
    自動で音声が流れるようになっていて
    誰もいないところから話し声が聞こえてきます

帳面がありましたが日記よりも正確な当時を語るこういった資料は大切
    とちょうど数日前にTVで聞いたばかり
    この旅行記ももっとデータを残したほうがいいかしらなんて思う

なかにはしっかりとした蔵もあります
    外から見えずおうちの中に蔵

えっと
    旧金子邸よりもたぶんメインな
    秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)です

太鼓をたたく体験とか提燈のさおをもつ体験とかありました

障害者用のスロープが入り口設置
    トイレも障害者用できちんと設置してました

普通は秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)を出て
    右に行きメインルートに戻るのかなぁとおもいつつ
    左にいきます
    和菓子屋さんが幾つか
    ほんのちょっとの遠回りですがこっちのルートでよかったのかも

川のそばを歩きます
    この辺の街路樹は柳が多かったです
    川のそばだから?

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

そして千秋公園を過ぎ千秋美術館です
    「ドラマティック・ジャパン」平成22年9月10日〜10月11日
    これはおもしろかったです〜予想以上に
    歌舞伎の世界は今も続いてるけどこの時代もあったということがよくわかる
    豊原国周 中村芝翫、鬼神おまつ坂東三津五郎
    歌舞伎十八番九世市川団十郎の毛抜、ウワナリ、鎌髭、象引
    市川団十郎の名は今もつづきているわけですごいなぁと思う
    うわなりは脚本がなく内容は不明、絵からこんなんだったかと再演したらしい
    真写月花の姿絵 影絵みたいな感じ 写真がなかった時代のもの
    江戸自慢三十六興 歌川広重(二代)歌川豊国(三代)
    目黒不動餅花、新よし原仲の町の桜、霞ヶせき下り、堀の内淀はし水飴、浅草年之市
    いろいろとあっておもしろかったです
    「秋田蘭画を中心に」
    佐竹曙山1748−1785
    8代秋田藩主さん 燕子花にナイフ図、竹に文鳥図

谷文晁 1763−1840 孔雀

解体新書とその絵のもとといわれてる解体学
    解体学のほうがお手本の絵だけありうまいような気がする

司馬江漢1747−1818
    不忍之池図、錦鶏図、牡丹図
    など

美術館単体ではなくアトリオンというビルの中にあり。
    地下には郷土の食料品等を扱っているお店が見えました
    ここでお土産もいいかも

こういうリーズナブルな美術館っていいですね!

微妙な昼兼夜ご飯
    名物さぬきうどん 西武のなかで帰りのバスまちに
    麺はおいしゅうございましたがだしの味が私の口にはあいませんでした・・・

お土産の食品はここの西武の地下にちょっと秋田のお土産あり

そして閉店セール中のイトーヨーカドーへ
    あぁ時間があったら全部みて回りたいのに

生の新米でできたきりたんぽ1本70円!
    (出回ってる真空はまだ新米ではないそう)とスープ158円!
    両方とも広告の品☆
    地元民が行くスーパーで買ってお土産です

さあ帰りましょう
    搭乗口のそばには本棚が
    これを読んでれば待ち時間もあっという間

セキュリティーチェックのあとの売店はさすがにちっちゃなキオスク状態
    チェック前の売店はそこそこの大きさ・・・のキオスクな感じ

待ち時間はあっという間と思いたいですが
    羽田空港悪天候の為の混雑のため45分遅延

飛び立ってもあっちで降りれないなら待つしかないわね

しっかりと待ち疲れしましたが
    ゆれることもほとんどなく安全なものでした
    飛び立つときにゆれても安全だからねってアナウンス

でも
    小さい飛行機だからエンジン右と左ひとつづつでしょ
    一個とまったらあぶないんじゃと
    さりげなく恐怖におびえていたりしました

雨の予報でしたが終日日差しが強すぎず曇りありがたかったです