尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光というほどでなく<br />ショッピングにというほどでなく<br />用事のついでに行ったことのない町を<br />ただ普通に過ごしましょう。<br /><br />今回は降りたことのなかった尼崎。<br />2009年にCOCOE(ココエ)あまがさき緑遊新都心が誕生。<br />しかし行ったことがなかった。<br />私の好きな大型ショッピングセンターめぐりができる<br />ということで今回はここを散策。<br /><br />帰宅時は九州地方台風通過中の為山陽新幹線ストップ、<br />風も強くなり心配しましたが<br />無事帰宅。

普通に。尼崎のショッピングセンター

2012/09/16 - 2012/09/17

風なり

風なりさん

観光というほどでなく
ショッピングにというほどでなく
用事のついでに行ったことのない町を
ただ普通に過ごしましょう。

今回は降りたことのなかった尼崎。
しかし行ったことがなかった。
私の好きな大型ショッピングセンターめぐりができる
ということで今回はここを散策。

帰宅時は九州地方台風通過中の為山陽新幹線ストップ、
風も強くなり心配しましたが
無事帰宅。

新幹線 JRローカル

尼崎駅から今回の宿、ポップインアミングは見えます。
    電車のなかからも見えます。
    駅から近い。
    大阪に泊まらなくてもこっちでもいいとは思う。

モーニングでは車椅子の外国の団体さんと遭遇。
    バリアフリーでもあるようです。

ロッカーに預けてもいいが
    今回は用事のついでの尼崎散策。
    さて荷物をホテルに預けてお出かけです。

COCOE(ココエ)あまがさき緑遊新都心
    スーパーとか大型ショッピングセンター♪
    普段近くにないので大型ショッピングモールは好きなのです。
    観光せずにこんなところで時間を費やす…というのも
    しかもウィンドーショッピングで結局今回は得るものなしでも
    まぁいいのです。

そしてランチ。
    ココエの裏のほうを散策します。
    お好み焼きのお店屋さんある〜とかいいつつ
    久しぶりに見かけた
    ごくごく普通のチェーン店全国展開?
    少なくても関東にもある珈琲館で普通にランチ。

メニューはハヤシ。
    遠くに写り込んでいるのはブックスタンドの雑誌。
    関西はごくごく普通に雑誌が読める。

ただ分煙されているものの煙いため
    早々の退散。

なんとなくひとけのない商店街。
    でもお店はふつうにあってシャッター街なわけではない。
    天気雨がぱらつく。

裏のほうを歩いていくとOASISが。
    もちろんのぞいてみる。

尼崎はハブターミナルといっていいほど
    いろんな電車が止まります。

しかも○の3番から8番とか△とか
    同じ方向だけど特急は違う番線とか
    なんだか混みあっております。

そして夜
    再度COCOE(ココエ)に寄って
    夕食・ドリンクを買い込んでホテルに戻ります。

友がこのホテルの大のお気に入り。
    モーニングが、焼きたてパンが美味しいの!
    そういいながら毎回泊まってた。

創立当時からはや十数年か。。。
    いつかいつかといいつつもこんなに時間がたってしまった。
    期待してわざわざモーニング付にしていたが
    とってもおいしい焼きたてパンはなかった。。。

窓を開けると夜景です。
    電車の駅の景色。
    そんなにうるさくはないですが
    電車の音は聞こえます。
    ただ飛行機の音はそんなに気にならなかったので
    防音の対処はしている模様。

最近ビジネスホテルでは消臭剤が出てきましたね〜
    けっこうリセッシュ率高し。
    こじんまりしたビジネスホテルです。

スリッパはおしいことにビニールの昔ながら。

まとまりのある水周りです。
    清掃とかはきれいにしてあり清潔感あり。

もこもこの泡のフェイスソープがありました。

壁備え付けタイプのこれら。

いたって普通のビジネスホテルですが
    客層としては朝のモーニングの感じでは
    外国人7割、ご婦人の一人かグループ2割、他1割という感じ。

夜ご飯はモダン焼きだったかな。
    COCOEでテイクアウト。
    あったかいです。

お風呂に入って
    パジャマに着替えて
    ゆっくりテレビ見ながらご飯(笑)

翌朝ゆっくり過ごしてチェックイン。
    ホテルのロビーが1階のためそのまま歩いて行ってみる。

2階の駅とつながってるデッキを使えばすぐ駅だったが
    なんだか地下道を通り反対側まで散策。

自転車は降りてという看板を
    高速ですり抜けていく自転車たち。

用事のメインです。
    その前に一息つきます。

ゆっくり外を眺めたかった。
    台風の影響で強風、屋内に非難して景色を眺めます。

そしてランチの休憩。
    緑に囲まれたベンチで軽食です。
    まだまだ夏の日差し強いものの
    ここは風も爽やか。

さて台風の影響がありそうなので
    もともと飛行機は避けましたが
    今回にいたっては
    山陽新幹線に影響が出ると東海道新幹線も影響が出る、
    しかも徐行運転区間も出てくるし
    空路のほうがスムーズだったかも。

最大遅れ40分のなか
    新大阪始発便を指定していたためか遅れの影響は私の便にはでず
    数分遅れで出発。
    徐行はありながらも無事帰宅。