与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前の夏にリゾバしていた魔法の島ヨロン【与論島】。<br /><br />間違いなく今までの人生の中で『一番楽しかった夏』!<br /><br />ここに来るとみんな魔法にかかったように笑顔になりイイ人になります。<br /><br />かなり大好きで2年に一回は訪れ、癒されてます♪<br /><br />ちなみにユンヌとは与論語でヨロンのことです。

魔法の島ユンヌ(与論島)でまったり♪

2010/09/10 - 2010/09/13

よーべんさん

10年前の夏にリゾバしていた魔法の島ヨロン【与論島】。

間違いなく今までの人生の中で『一番楽しかった夏』!

かなり大好きで2年に一回は訪れ、癒されてます♪

ちなみにユンヌとは与論語でヨロンのことです。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

那覇からコレに乗ってヨロンへ。

大体30分ぐらいで到着。

ちっちゃくてカワイイ空港。

ここが10年前にリゾバしてたプリシアリゾートヨロン。白いよー

一応ギリシャのミコノスと姉妹都市を結んでるんで島にはけっこー白いのいっぱいある。

全部コテージです。

キレイだー

ガジュマルの木♪

南国だなー

この写真の右奥にある居酒屋『ぴき』で働いてました。

いつもこんな景色を見ながら♪

原チャ借りて

ぶらつき開始!

ちなみにこの島は狭いので島一周して大体一時間ぐらい。小学校は3校あるけど中学と高校は1校ずつなのでシマンチュはみんな仲良し♪

そしてこの島には信号一つしかない。

しかも正常に稼動するのは夕方のみで他はいっつも点滅信号。。

車を借りると人を轢かないようにと言われます。。

道のあちこちで飲んだくれが寝てるので。。

一番栄えてる?銀座通り。

コンビニも夜10時で閉まります。

ちょっと走ればこんな景色♪

実にのどかだ。

一番高いところにある与論島跡からの眺め

すぐそこには沖縄本島の辺戸岬が見えます。

20キロぐらいだとか。

ビーチめぐりしまーす

ここを抜けると

映画『めがね』のロケ地である寺崎海岸。

働いてたときにココで溺れ水が嫌いになってしまったけど大好きな場所♪

やはり相変わらずキレイだ!

ヨロンビレッジに行けばセットもそのまま残ってる。

ここも好き♪

宇勝辺りだったと思う。

わかりにくいけどシュノーケルやってる人がちらほら。

今回は水中写真はないけどちょーーキレイです!

青い珊瑚礁前にあるパラダイスビーチ。

どこもほとんど人がいなくプライベートビーチみたい。

ヨロン駅

電車なんてないのに一応駅的なモノが。

そしてここのビーチが今回一番のベストコンディション!

リーフも近いしシュノ向けでーす。

ヨロンは東西南北にビーチがあるから、大体いつでもコンディションのいいビーチがある。

ヨロンには川が無いので透明度がハンパないっ!!

っつー事で明日もココでシュノする事になります。

ちょっと先にある友利港へ。

蒼い!ヨロンブルーだー

ちょと荒れてたんで入らなかったけど自分的に一番好きなお忍びビーチのモーモービーチ♪

牛小屋が近くにあるからモーモーなんだとか・・・

わかりにくいんで教えてほしー人いたら言ってくださーい

島の東端にある赤碕海岸。

サンライズが見れます

ココもきれーだなー

そして、赤崎にあるこのローカルな定食屋がヤバイ!

名は味咲。

イイ名前だ。

ジモンチュも通う名店!

有名なかき氷激ウマ!

ドラゴンフルーツもうまーい

えだサンゴで出来た風鈴が風情を誘う

ヤドカリの色もセンスいい!

お隣の有名な百合ヶ浜

大潮の干潮にしか現れない幻の浜なんだけど今回は大潮過ぎちゃって行けなかった。

昔何回か行ったけどバスクリンみたいでマジやばいです。

ヨロン行った事ある人は絶対知ってるけどこの百合ヶに行く途中にある売店は地元のおばちゃんがやっててイイ味出してる。

昔からメンツが変わらないし毎回お茶と黒糖くれる。

しかもおばちゃん同士の会話はすべてヨロン語で全然わからない。

ちょーカワイイしホントいい人達なので絶対行くべし!

プリシアにサンセットを見に行く。

絶景のはじまり〜

むこうに見えるのは沖縄の伊平屋島。

与論島では『七切』と呼んでる。

七つに切れてるよーに見えるから。

• 絶景すぎ(&gt;_&lt;)

絶景すぎ(>_<)

昔働いていた『ぴき』で夕食。

大好きなはっちゃん焼き♪ちょーうまいから!

板前さんも元気でなにより。

伊勢えび食べちゃった。

次の日はまたヨロン駅。

遊歩道があるんで景色みたい人はオススメ★

よし、泳ごう。

いや、足つかないとこが怖いのでぷかぷかしよう。

昔お世話になった大先輩夫婦とお犬も合流。

二人ともこの島に魅せられ都会から移住。

こんな人がたくさんいる。

今年のリゾバスタッフやジモンチュとかも来てみんなでシュノーケリングする。のを見る。

昔も毎日いろんなビーチにみんなで行ったころを思い出しうるうるする。

みんなホントのんびりしてる。

ロハスだ。

4日ほどまったり過ごし最終日のプリシアビーチ。

毎日ピーカンで超最高でした。

また来ちゃうなー

これもたらふく飲んだ。

とーとぅがなし。

• ぶうたさん 2010/10/09 21:53:34
    お〜!感動
    キレイな海。
    沖縄とはまた違った綺麗さです。
    実はわたし25年程前に訪れました。1週間ほど滞在してもう帰りたくなくなりまた。訪れたのは1度きりですが今もはっきり覚えています。海岸の星の砂・表しようがないほどの綺麗な海・空・そしてあたたかい人。
    久々にこの写真で思い出に浸れました。ありがとうございます。

よーべん

よーべんさん からの返信 2010/10/09 22:40:20
    ありがとうございます!
    感想どうもありがとうございます!

自分ははじめて見た南の海がこの島だったので帰りに沖縄に寄った時や海外に行っても与論の方が・・・と思ってしまいます。。
    人もみんな温かいしキレイとかより内面にとても魅力のある島だと思っています。
    これを機にえみぶうたさんも再訪してみては・・・?

ぶうた

ぶうたさん からの返信 2010/10/09 23:05:02
    早速の返事ありがとうございます
    そうですね!これをきっかけに再来できるといいな。
    子供にも沖縄とはちがうこの海、見せたいです。

P.S
    今も島に信号は1か所ですか?

よーべん

よーべんさん からの返信 2010/10/09 23:49:48
    是非是非行って下さい(^o^)丿
    お子さんにも絶対に忘れられないイイ思い出になる事間違いなしですよー

もちろん島には信号ひとつしかなかったです。。商店街のところの。。
    それと空港近くに点滅のみの信号もありますがあれはカウントしないことにしてます。。

シマンチュは対物より対人保険に入るらしいですしね。。

ぶうた

ぶうたさん からの返信 2010/10/09 23:56:55
    行きた〜い
    そうですか。いまも信号ひとつなんですね!
    ほっとしました。

今すぐ行きた〜い。
    率直な今の気持ちです。

今回はいろいろありがとうございました^^

よーべん

よーべんさん からの返信 2010/10/10 00:09:10
    自分もすぐにでもまた行きたいです!
    いえいえ、こちらこそどうもありがとうございました(^^)

まだまだ旅活動していきますので今後もよろしくお願いします。
  • chikuouさん 2010/10/09 12:27:49
    行ってみたくなりました
     きれいな画像をたくさん拝見しました。一度孫たちを連れて行ってみたくなりました。道端に飲んだくれがたくさん寝ているというのはのんきでいいですね。画像の焼酎も美味しそうですね。

よーべん

よーべんさん からの返信 2010/10/09 17:30:17
    ありがとうございます!
    感想ありがとうございます!

そうです、シマンチュはみんなのんきで豪快で温かくとってもイイ人ばかりです♪
    焼酎は黒糖で【有泉】っていうんですが美味いですよー
    是非行ってみて下さい(^^)
  • zzr-cさん 2010/10/09 09:12:07
    めでたい!
    よーべんさま おはようございます!

選ばれましたね!本日の1枚に!

おめでとうございます!

本当にきれいな与論島。

川がないから綺麗なんですねぇ〜

こんな綺麗なところだと移住したくなっちゃいますよね!

お酒もいっぱい飲んで!幸せ!

いやぁ〜ほんとにめでたいです!

じぃ〜

よーべん

よーべんさん からの返信 2010/10/09 17:24:23
    ありがとうございます!
    じぃ〜さん、お久しぶりです♪

なんかありがとうございます!

与論島はほーんとイイトコなので是非機会があったら行って見て下さい!
    じぃ〜さんの好きなお酒もうまいですし(写真のお酒は『有泉』と言って与論島の黒糖焼酎です)人もみんなイイんです!

いつかセカンドハウスでも建てたいなと思ってます♪

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/10/09 17:47:23
    RE: ありがとうございます!
    > 自分、あんまわかってないんですが本日の1枚ってどうやって見るんでしょうか・・・、すいません・・・m(__)m

えっとですねぇ〜毎日4トラから送られてくる新着メールに載ってます。

↑
    見れますかね?

毎日深夜に変わっているので早めに見てみてください。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/10/09 17:50:18
    RE: RE: ありがとうございます!
    よーべんさん

先ほどのやつは私に送られてきたメールなので
    そちらでは見れないようです。

すいません。

メール受取るにすると毎朝8時位に送られてきます。

試してみてください。

よーべん

よーべんさん からの返信 2010/10/09 17:53:08
    RE: RE: RE: ありがとうございます!
    了解しましたー

なんかすいません。。無知なもので。。

見てみますね!

ありがとうございました♪

よーべんさんのトラベラーページ