長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日行ったグラバー園が楽しくて2日目も朝からグラバー園を満喫。

長崎・雲仙・島原2010 長崎2日目

2010/08/17 - 2010/08/20

旅行記グループ 長崎

みそぱんさん

友人
レンタカー 私鉄 徒歩

ノートPCを持っていってたのでネットにつなごうとフロントに言ったら貸してくれたLAN接続道具一式。無線じゃないんだ・・・。結局朝の貴重な時間を費やした挙句つなぐことはできませんでした。

朝ごはん。普通にバイキング。やっぱりお腹いっぱい食べちゃいます。

ホテルモントレの中にある石油ランプ博物館。
    コレクションがずらりと展示してあるだけの自由な感じ。でもどれも素敵でした。

ホテルモントレはやっぱり素敵だったので今度泊まってみたいなー。

大浦天主堂に向かう途中の普通の民家も洋館。

孔子廟 中国歴代博物館

海にそそぐ運河

大浦天主堂に向かう坂途中のガラスやさん。

大浦天主堂

グラバー園の入り口で迎えてくれるさるくくん。

まずは写真館で写真撮影。
    500円で幕末な洋装を借りられて
    こんなお太鼓をしめたりして
    着付けしてくれて

こんな写真をとったり
    お散歩したり
    500円でグラバー邸をバックに
    プロが写真撮影してくれたりする。

楽しいけど…あ、暑い・・・。
    30分自由に歩けるけど、暑さで死にそうになり
    早々に戻ってきたよ。

そして昨日に引き続き自由亭にて

クーラーの効いた室内で
    お勧めコーヒーゼリーと

水出しアイスコーヒーのカフェオレと長崎で有名なパン屋さんのトースト。

これでランチ。

コーヒーゼリーのアイスクリームがたっぷりだったのでトーストに乗っけて食べました

グラバー園出口近くある博物館もなかなかみどころいっぱい。

長崎くんちで使われる竜

ちんちん電車

中華街
    200mくらいの1本道

電車の中から出島
    電車の駅まで15分くらいかかった。
    暑かった・・。

長崎駅前は竜馬伝一色。

オリックスレンタカー駅前店で全員集合。
    ここからは雲仙に向けてレンタカーの旅です。