伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍馬への思いを馳せた寺田屋は押すな押すなの大騒動!<br /><br /><br />お龍の思いを知った龍馬は、命の危険を冒して日本変える仕事に取り組んでいるから、もう会う事は無いと、お龍に告げる。<br /><br /><br />そんな激動の「寺田屋」を29日に見学されたかたは、その日の「龍馬伝」の放送に感動されたと思います。

龍馬への思いを馳せた「寺田屋」へ!

2010/08/28 - 2010/08/29

風遊

風遊さん

龍馬への思いを馳せた寺田屋は押すな押すなの大騒動!

自家用車

伏見は酒処、彼方此方に酒蔵が見られます。

ついにやって来ました寺田屋です。

玄関を入ると、いきなり二階に案内されます。

屋敷内は至る所に龍馬や、寺田屋に登場する人物の写真や、手紙等が所狭しと飾ってありまっす。

龍馬が使用してた部屋、坂本龍馬肖像画
    2階の床の間の掛け軸です。この肖像画は、寺田屋の女将お登勢が嫌がる坂本龍馬に奨めて、町の画家に描かせたものです。京都円山公園の銅像のモデルとなりました。

床の間の柱には弾痕の跡が!

刀傷の痕も!

龍馬の書状の複製

龍馬の書状の複製

寺田屋の二階には、この様な4畳半位の小さな部屋が5部屋位あります。

龍馬を愛したお龍。

晩年のお龍。

龍馬を逃がす、風呂場に通ずる後ろ側の階段。

来週の「龍馬伝」で、お龍が裸に成って龍馬を逃がすシーンが見られるかも?

風呂場の横には中庭が。

• 一階

一階

龍馬とお龍のツーショット、二人並んで写真は初めてです。

庭には当然、龍馬像!

幕末の龍馬とお龍を彷彿させて呉れた寺田屋さん、有難う!

懐かしい黄桜酒造のCМ