2012/10/04 - 2012/10/05
miri55さん
- miri55さんTOP
10月4日(木) 友人と京都駅待ち合わせで、まずは「泉涌寺」と「東福寺」へ。
伏見の「月の蔵人」で昼食、「寺田屋」見学と酒蔵めぐりをした後は、早めの夕食を「カッパカントリー」で。
この日はスタートで、いろいろと電車間違い等をやらかしてツイてない〜!!と暴れたものの、強い雨をその間避けられたので、結果OK(^o^)/
その後はたいした雨もなく、念願の酒蔵めぐりが出来て大満足♪
翌5日(金)はお天気も良く、「上賀茂神社」へも行き、初秋の京都を楽しみました♪
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
JR東福寺駅より徒歩で、まずは静かにただずむ「泉涌寺」へ。
大門をくぐり、まず楊貴妃観音堂で、美しいという観音像(重要文化財)を拝むが、暗くてお顔がよくわからず残念。
まだあきらめずに、その美貌にあやかりたいものです・・・ -
やはり重要文化財のりっぱな仏殿。
中を覗くと、天井いっぱいに狩野探幽作の龍の図が♪ -
徒歩で「東福寺」へ移動。
まずは、臥雲橋から有名な紅葉の名所の通天橋をのぞみます。 -
通天橋入口の紅葉。
青い紅葉もキレイで大好き♪ -
通天橋を気分よく渡ります。
反対に、通天橋より臥雲橋をのぞみます。
ここから眺める、渓谷・洗玉澗の真っ赤な紅葉は最高に違いない!! -
これがすべて真っ赤な紅葉のつもり〜〜
紅葉の季節はここはすっごく込み合うということなので、ゆっくりできる今日は想像で楽しみます♪♪ -
開山堂
庭園は江戸中期の名園 -
東福寺より京阪電車に乗り、桃山御陵前駅へ。
すきっ腹を抱えながら、御香宮神社を拝観。
しかし、この御香水は飲めません。 -
ようやく、月桂冠の酒蔵を改装した「月の蔵人」へ到着。
お腹すいた〜! -
中はひろびろとして、カウンター席もあり、とってもキレイです。
10月の1日限定40食の蔵人御前、1,600円をいただきます。
日本酒はこれから飲むから・・っと我慢して、ミニビールだけそっといただきます(*^_^*)
まずは、手作りざる豆腐。
これはちょっと硬目で、お味はう〜ん、普通かな? -
汲み上げ湯葉の刺身はとろっとして美味しい♪
八寸は美しく、特に秋刀魚炙り寿司が美味。
煮物は豚の角煮、秋らしく栗御飯です。
デザートは、和菓子と梨でした。 -
酒蔵めぐりの前に、あの有名な船宿「寺田屋」へ。
寺田屋の敷地内に立つ、坂本竜馬先生像
竜馬の愛室の梅の間
亡くなる直前に描かれた竜馬像の掛け軸 -
1866年の寺田屋事件から、考えるとそんなに昔の話でもなく、おのずと皆さん静かに、いろいろ思い巡らせているようです。
寺田屋近くの京橋からは、伏見舟を再現した十石舟(乗車は約1時間)が濠川を進んでいくのが見えます。
春や秋の気候が良い時期には、こんな舟でのんびりするのも良いかもしれないな〜 -
酒蔵を眺めながらの川沿いの散歩道を歩く。
情緒たっぷり・・・ -
明治時代に建てられた酒蔵を活用した風格ある、「月桂冠大倉記念館」。
杉玉も美しい。
入館料は300円ですが、お土産に300円で売られている純米酒(180ml オリジナル缶)をいただけます。 -
まずは、さかみずを一口いただきます。
まろやかで、後味が甘い〜 -
いろいろな酒造り工具や酒瓶、広告などが展示されています。
最後に、お楽しみのきき酒♪
コップ付きレトロボトルの吟醸酒、大吟醸、プラムワインの3種類です。
おいしい〜!
売店で美味しかったお酒の購入を迷うも重いので、酒粕飴のみ購入。 -
寺田屋から刺客に追われて、竜馬が走り抜けたという「竜馬通り」。
本日の最後は、黄桜の「カッパカントリー」へやってきました。
中には、黄桜記念館・黄桜酒場・黄桜商店あり。 -
黄桜と言えば・・・
もちろんカッパでしょう!
記念館にある「カッパ資料館」には、カッパにまつわるいろいろな資料が展示されています。 -
あのCMソング「かっぱっぱ〜るんぱっぱ〜・・」がリフレインされて、頭の中にぐるぐるします♪
そんな中で、展示されていたお皿です。
カッパの家族がおでん屋で、ちょっと一杯楽しむの図。 -
すい〜すい〜っと・・・
けっこうカッパ好きかも! -
酒蔵を改装した「黄桜酒場」の中は、かなり広くて、ゆったり。
カッパの取り皿
黄桜商店で売られています。 -
まずは、早稲田大学×京都大学×黄桜の共同開発ビールの飲み比べセット(100mlづつ、600円)で喉を潤します。
≪ナイルシリーズ≫で、左からブルーナイル、ルビーナイル、ホワイトナイル。
ブルーナイルはちょっとゆずの香りがする不思議な味です。 -
次は、これまた飲んだことのない日本酒ハイボール(580円)をいただきます。
日本酒が香り、これは誰でもす〜っといけます。 -
そして、本命の日本酒飲み比べセット(500円)です。
左から蔵出し純米酒、吟醸生酒、にごり酒。
吟醸生酒の味が気に入り、追加オーダー♪
ついでに黄桜商店で、お土産にも1本お買い上げです! -
おつまみもいろいろといただきましたが、締めは酒粕チーズケーキとコーヒーです。
酒粕好きなんで、美味しかった〜 -
翌日の10月5日(金)は、午前中のみ友人にお付き合い。
京都駅より地下鉄で北山駅まで行き、ゆっくりと賀茂川沿いを歩いて「上賀茂神社」へ向かいます。
気持ちの良い散策路で、遠く正面の西加茂船山に、五山送り火の船形が見えます。 -
世界文化遺産「上賀茂神社」へ到着。
二の鳥居の奥に、細殿とその立砂が見えます。 -
朱塗りの美しい玉橋を渡り、楼門くぐります。
奥には、国宝の本殿や権殿の建物。
参拝いたします。 -
忘れずに、有名なやきもちをいただきます。
こちらは「神馬堂」 -
小さいけれど、もっちりとやわらかく、とても美味♪
もうひとつは「葵家」
こちらの方がちょっぴり大きい気が・・・
個人的には神馬堂さんのほうが、やわらかくて好きかな? -
バスで京都駅まで帰り、駅のThe CUBEの「先斗入ル」でランチです。
京風の細麺のスパゲティとデザートのセットをいただきます。
デザートの「生八つ橋のあんみつ・抹茶アイス添え」が京都らしくて美味しく、満足!
- しょーきちさん 2013/06/06 23:02:03
- 御礼
- miri55さま
こんばんは、しょーきちです。
私のマインツ旅行記へのご投票ありがとうございました。
ご挨拶が遅くなって申し訳ありません。
ゴールデンウィーク後、コペンハーゲン出張、その後も土日に用事が入って
平日のわずかな時間に少しずつコペンハーゲン旅行記を作っていくのがやっとの
この1ヶ月でした
東福寺は緑が鮮やかで静かですね
町家のなかのお店、いい雰囲気ですね。
素敵な旅行記ありがとうございました。
またよろしくお願い致します。
- miri55さん からの返信 2013/06/09 10:41:01
- RE: 御礼
- しょーきちさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
8月にドイツ旅行でマインツに宿泊予定があり、マインツ旅行記におじゃましてました。
今回のコペンハーゲン旅行記も拝見しましたが、とにかくすっごくキレイですね〜♪
デンマークには行ったことがないのですが、しっとりとした美しい街並みに印象がアップしました♪
しかし、写真をとられる技術などが私とあまりに違う!
真似はできませんが、参考にさせていただきます。
小吉さんもとても可愛いし、また旅行記を楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いいたします
miri55
- kiyomiさん 2012/10/23 21:20:43
- 一度行ってみたかった場所!
- 伏見の酒蔵巡りは一度行ってみたかった場所です。
私のためにあるような旅行記です(笑)
お昼ごはんもおいしそう!
東福寺は紅葉の季節は人でいっぱいなんでしょうね!
- miri55さん からの返信 2012/10/26 09:38:39
- RE: 一度行ってみたかった場所!
- kiyomiさん
伏見で情緒ある美しい街並みを眺めて、美味しい日本酒を頂いたらもう〜最高です(*^_^*)
12/2、1/13、2/10の各日曜日には、酒蔵開きがあり、搾りたての新酒などを飲めるそうですよ!
これは魅力的ですね〜♪