伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉涌寺は、東山連峰の月輪山山麓に広大な寺領をもち、歴代皇族のご尊碑を祀り、我が国随一の皇室の香華院(菩提所にあたる)として“御寺(みてら)”と尊称される寺。本尊は仏殿(本堂)の釈迦如来と楊貴妃観音堂の観世音菩薩。観音像は第二世湛海が建長7年(1255)に宋から将来したもので、楊貴妃観音と称される。楊貴妃は、ご存知のとおり唐の玄宗皇帝の妃であり、また世界三大美人のひとりとして名高い。<br /> 泉涌寺の起源は、平安時代の天長年間(824〜833)、弘法大師空海がこの地に草庵を結び「法輪寺」(一時、仙遊寺と改称されている)としたことに始まるとされる。その後荒廃していたが、鎌倉中期の承久元年(1219) 宋から帰った月輪大師(俊芿(しゅんぎょう)律師)が後鳥羽上皇から御願寺の官符を賜わり、嘉禄2年(1226)に再建開山。寺地の一角から清水が湧き出たことから寺号を泉涌寺と改められた。<br />

皇室の菩提寺・泉涌寺

2010/08/28 - 2010/08/29

風遊

風遊さん

自家用車

山門をくぐると

なだらかな坂を下ると仏殿が見えます。

人影もあまりなく、しっとりとしたお寺です。

仏殿(重要文化財)
    寛文8年(1668)徳川四代将軍家綱によって再建。一重もこし付入母屋造り本瓦葺き、唐様建築の代表作。

• 浴室<br />

浴室

泉涌水屋形
    寺名の起源となった名泉が、今も尽きることなく涌き出ている。

• 仏殿

仏殿

• 仏殿

仏殿

仏殿内の
    釈迦・阿弥陀・弥勒の3体の如来像。
    伝運慶作

白衣観音図

手前が御座所
    明治天皇が使用していた旧御所の御里御殿を移築
    奥の建物は、霊明殿。
    歴代天皇皇后の尊牌(位牌)を安置する

月輪陵(つきのわみさぎ)拝所

楊貴妃観音堂
    楊貴妃観音像が祀られている

楊貴妃観音像(重要文化財)
    中国・南宋時代の作。日本の観音さまとは大分違う。1955年までは100年に一度の公開という秘仏だっただけに色鮮やかに残っている。

• Noririnさん 2010/10/03 19:22:16
    ザ・京都!
    風遊さん こんばんは〜

こういうお寺の風景を見ていると京都だなぁって思います。
    どうしても観光客がワンサカっていう印象しか無くて^^;

でも平日とかなら静かなんでしょうか。
    重要文化財を見て歩く旅をしてみたいです♪

Noririn

風遊

風遊さん からの返信 2010/10/04 08:05:11
    RE: ザ・京都!
    > 風遊さん こんばんは〜
    > こういうお寺の風景を見ていると京都だなぁって思います。
    > 由緒あるお寺がたくさんあって、じっくり見て歩きたいと思うのですが
    > どうしても観光客がワンサカっていう印象しか無くて^^;
    > でも平日とかなら静かなんでしょうか。
    > 重要文化財を見て歩く旅をしてみたいです♪
    > Noririn

>おはようございます。

>訪問有難うございます。

>今回の京都は今年3回目の京都でした。

>泉涌寺は、紅葉で有名な東福寺のすぐ近くにあるのですが、日曜日にもかかわらず人ではあまりありませんでした。
    しっとりとした素晴らしい寺ですよ!

>私も土日以外の京都はあまり経験したことはありませんが、人のいない京都は、かえって京都らしくないのでわ?

>今週末からは高野山・南紀勝浦・白浜方面へと2泊3日の旅行に行って来ま〜す。

>風遊

風遊さんのトラベラーページ