伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で京都へ行くことになったので、1泊して2日目に京都観光して来ました〜♪<br /><br />京都は何度か行ったことがありますが、ちゃんと観光するのはこれが2回目。<br />1回目はもう10年以上も前の話ですが、私も友達も主要なところはすでに見て回っていたので、今回は私がまだ行ったことがない伏見エリアを散策♪<br /><br />以前JR東海がCMをやっていた「お稲荷さん」の総本宮である伏見稲荷大社と、今年の大河ドラマで人気の坂本龍馬で有名な寺田屋へ行ってみました。<br /><br />特に、2万以上もの鳥居が連なる伏見稲荷大社は圧巻!!<br /><br />京都市内中心部から少しはずれますが、のんびり観光できたので伏見エリアにして正解☆<br />満喫した1日を過ごしました〜♪<br /><br />http://www.inari.jp/

ぶらり伏見へ♪in 京都(1)【伏見観光編】

2010/05/29 - 2010/05/30

Kitty

Kittyさん

特に、2万以上もの鳥居が連なる伏見稲荷大社は圧巻!!

満喫した1日を過ごしました〜♪

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

伏見稲荷駅に到着〜♪

お稲荷さんといえばこのキツネ。

稲荷大社本殿。

鳥居の始まり〜♪

千本鳥居。

神秘的です。

• どこまでも続きます。

どこまでも続きます。

光が差し込んで綺麗☆

きつねの形なのがかわいい。

まだまだ鳥居。
    2万本以上もあります。

こんなところに。

途中池がありました。

• レトロなお茶屋さん。

レトロなお茶屋さん。

なんだかとても懐かしい感じ。

途中休憩もできます♪

のんびりお茶でも。

腰痛に効くそうです。

中書島駅までやってきました。
    十石舟のりば。

風情がありますね。

川辺でスケッチをする人々。

• 実際に乗ることができます。

実際に乗ることができます。

寺田屋に来ました♪

• 伏見に多くあった船宿の一つで、坂本龍馬も定宿としていました。

龍馬が描かれた掛け軸も。

2階に登ります。

お部屋の一つ。

寺田屋の看板。

実際に宿泊もできるそうです。

素泊まり6500円(朝食付別途500円)
    TEL:075-622-0252

龍馬の愛室・梅ノ間に飾られた美術品など。

龍馬の妻・お龍がここのお風呂に入っていた時に寺田屋事件が起こりました。

竜馬通り商店街。

伏見夢百衆。
    ここの酒カステラがおいしい☆
    お土産にも買って帰りました。