富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年8月、久しぶりに富山市内軌道線と富山ライトレール(ポートラム)に乗ってきました。<br /> 「富山まちなか・岩瀬フリー切符」800円という便利なキップを買って、猛暑の中、乗り歩きしてきました。 <br /> 富山地鉄不二越線に乗った後は、こちらも久しぶりとなる富山ライトレール(ポートラム)です。

2010年8月「富山まちなか・岩瀬フリー切符」の旅5(富山ライトレール)

2010/08/11 - 2010/08/11

koreanrailfanさん

富山駅北にやってきました。

富山駅北停留場

ミストが吹き出ています。少しは涼しく感じるかな??

ライトレールに乗るのも久しぶりです。

オレンジ色の電車です。

ライトレールのカード「バスカ」で乗り降りできます。

左へ切れるレールは何でしょう?

左へ曲がり、路面から旧富山港線の専用軌道に入ります。

奥田中学校前で、赤色のポートラムと交換です。

ちょうど中間地点、城川原駅で今度は黄色のポートラムと交換です。

蓮町から四方方面へのフィーダーバスが接続しています。

大広田駅で3度めの交換、今度は水色のポートラムです。

競輪場前駅です。

競輪場前停留場 (富山県)

この日は競輪は行われていないようでした。

岩瀬浜駅に到着です。

岩瀬浜停留場

駅舎はありません。

折り返し、富山駅北行きになります。

たまたま上空に富山空港行きの航空機が見えました。

ポートラム車内の様子です。

運転席です。

城川原駅には車両基地があります。
     黄緑と青のポートラムが停まっていました。

奥田中学校前から再び道路に入ります。

再び路面電車になりました。(後方から写しています。)