バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はお正月にカンクンに行ってから仕事が忙しくて殆どまとまった休みを取れず、「遊びに行きタイ」気持ちがウズウズ<br /><br />えーい、休んじゃえ、ということで無理矢理10日間の休暇届けに判を押させました<br /><br />さて、行き先はどうするかと考え、日本が冷夏に見舞われた1995年に行って以来訪れていなかったタイ、それもバンコクに的を絞って遊びに行くことにしました<br />観光にグルメにスパ・エステなど、バンコクは10日間の旅から帰ってきてもまだやり残したことが有るほど楽しい街でした<br /><br />10日間、同じホテルに滞在するのもつまらないので、今回はホテルをチェンジしてみることにしました(前回のカンクンはホテル内で部屋をチェンジ)<br />まず、5月のデモで最大の被害を受けたサイアムの状況を見るためにここに1泊、そしてチャオプラヤー川を臨むホテルに4泊、最後はバンコクの中でも外国人が多く住み、交通も便利な街スクンビットに4泊するという趣向にしました<br /><br />今回のスケジュールは、<br />1.日本航空717便でバンコクへ、そしてグランデ・センターポイント・ラチャダムリに1泊<br />2.ザ ペニンシュラ バンコクに4泊<br />3.シェラトン グランデ スクンビットに4泊<br />4.日本航空708便で帰国<br />というものです

2010年夏休み 天使の都バンコク三昧 ~出発編~

2010/08/13 - 2010/08/22

4.日本航空708便で帰国
というものです

鉄道 観光バス タクシー
JAL

いつもは自宅から便利な新宿駅でNEXで成田空港に向かいますが、今回は、そうです。7月17日に開業したばかりの「成田京成アクセス線 新型スカイライナー」に乗ってみることにしました

実は、私、京成線を使うのは初めてです

日暮里発7:15分のスカイライナー
    40分で成田空港第2ターミナルに到着するそうです(早いですね〜)

これは旧型のシティライナーです

あ、見えてきた、新型スカイライナー!

デザイナーの山本寛斎さんがデザインした流線型の綺麗な車体がホームに滑り込んできます
    ワクワク

京成本社によりますと、「新型スカイライナーは、最高時速160kmで新しいアクセスルートを走行し、日暮里駅から空港第2ビル駅までを36分で結びます。なお時速160kmでの運行は、日本の在来線では最速となります。新型スカイライナーの登場により、欧米諸国に引けを取らない国際空港アクセスが実現しました。」とのことです

車内です。綺麗ですよぉ。まだ、シートの新しい匂いがするほどです

座席も広いです。横幅はそれほどでもありませんが、ピッチは十分なスペースが確保されていて、NEXの新型のグリーン車とあんまり変わらないんじゃないですかね

で、料金はほぼ半額、そして時間も半分というのですから、これからはスカイライナーにしようかな

途中までは旧来の路線と同じ線路を使いますのでゆっくりとしていますが、後半、グングンとスピードを上げる新型スカイライナー

本当にアッという間に空港に着きます。これは快適(^^)

お盆ど真ん中の出発でしたから相当に混雑してるかな、と思いましたが、わりとスムーズにチェックインできました

免税店でタバコを買って、出発までラウンジで休むことにします(朝早かったので、ご飯も食べてないし)

が、ラウンジに入ってビックリ。
    今までに見たことがないほどの混雑ぶりで、ダイニングフロアーもほぼ満席です
    さすが、お盆(><)

ビュッフェも並んでる状態です。カンクン行きのときはガラガラだったのに

で、簡単に食事を済ませて、ちょっとマッサージルームへと思ったら、1時間半待ち(涙)
    えーい、どうせバンコクでマッサージ三昧だからここで10分やそこらやってもらう必要はない!

今日はサテライトからの出発なので、シャトルでわたり、搭乗の案内があるまでサテライトのサクラ ラウンジにいることにします
    こっちのほうが空いてた
    早く来ればよかったなぁ

さて、行きますか

さすが、人気のバンコク便、満席です(タイへは年間120万人の日本人が旅行するそうですから、平均して1日3000人以上がタイに向かっているわけですね)

今日のシートは、シェル フラットです。メキシコの往路便と同じです(復路便は久々の・・・でした(帰国編で報告します))

離陸後なかなかシートベルトサインが消えず(早くシャンパン飲みたいのに!)、すると機長から「少し揺れそうなので、もうちょっと待ってて」とのアナウンスが
    そして、サインが消えるとCAさん達が急いでウエルカムドリンクの準備を始めます。
    今日は満席ですから、忙しいでしょうねぇ(メキシコ便は優雅でした)。

シャンパンをいただいて(JL717便はシャンパーニュ・ドゥラモット・ブリュットでした)、しばしマッタリしていると、「お食事は何になさいますか?」
    私は割と日本出発便は和食をお願いすることが多いのですが、今回は洋食がツマミに良さそう(^^)
    私は「街の洋食屋さん」をお願いし、妻は「コンテンポラリーフレンチ」を選びました

「街の洋食屋さん」の「マロニエ通りのデリカボックス」です

・北欧風サーモンマリネ“グラブラックス”、車海老のローズマリー風味グリル、ズワイ蟹爪のボイル、帆立貝ワイン蒸し
    ・夏野菜のグリル 黒オリーブと香草のドレッシング
    ・サザエの洋風茶碗蒸し“ロワイヤル”
    ・生ハムとモッツァレラ バルサミコ風味の赤ピーマンと共に

などが、盛りつけられています

メインは、国産ビーフの軽い煮込み“ストロガノフ風”です

そして、フレッシュ野菜サラダ

パンかご飯が選べますが、暫く日本のご飯とサヨナラなので今日はご飯を選択です(機内で炊きます)

デザートは、アーモンドのミルクムース バニラアイスクリーム添えです

こちらは、妻が選んだ「コンテンポラリーフレンチ」です

前菜が、
    ・越の鶏と茸のテリーヌ仕立て  バルサミコ酢のソース
    ・帆立貝、モッツァレラと野菜の地中海風マリネ バジルの香り
    ・赤松鯛のスモークとシーフードのガトー仕立て ディル風味
    です

メインは、国産牛フィレ肉のステーキ 玉葱たっぷりのリヨン風ソース

ちょっと妻のお肉をつまませてもらったのですが、こっちのほうが柔らかくてジューシーでした(>_<)

映画を見ていたのですが、知らない間にウトウトしていたようです

妻の、「綺麗だよ、見てみて」の声に目が覚めて外を見ると、透明なブルーの海が眼下に広がります!

モニターを切り替えると、沖縄上空を示しています

どのあたりでしょう

モニターでは慶良間諸島のあたりに機体のマークがあります

ここがどこか、どなたかご存知の方がいらしたら、教えてください!

【追記です】
    判明しました!「八重山諸島の黒島」だそうです。
    S-naoさん、masapiさんのおかげです、有難うございました!

さぁ、バンコクまで半分くらいのところまできたようです
    楽しみです

続きます(^^)/

• masapiさん 2010/10/19 16:50:26
    「黒島」です!!
    この島は、八重山諸島の黒島です。
    石垣港から高速船で約30分です。人の数より、牛の数の方が多い島です。
    俺の旅行記に島の内容を詳しくUPしていますよ!!

tartaさん からの返信 2010/10/19 18:56:59
    RE: 「黒島」です!!
    masapi参謀長どの

有難うございます!胸のつかえがおりました!!

はじめまして、tartaと申します。この度、くにちゃんさんからお誘いをいただき、皆さんのコミュニティの末席に連ねさせていただくことになりました。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。

それにしましても、スゴイです。
    旅行記をアップしてから相当の時間が経ちその間たくさんの方がご訪問してくださいましたが、あの島が何か分かりませんでした。

それがコミュニティのお力でアッという間に解決しました!

旅行好きの皆さんのコミュニティに参加させていただいて本当に光栄です。

今後ともよろしくお願いいたします(^^)/

masapi

masapiさん からの返信 2010/10/19 19:40:34
    RE: RE: 「黒島」です!!
    tartaさん

こんばんは。初めまして。

> masapi参謀長どの

私(さっきは、俺と書いてしまい失礼しました…汗)は、参謀長ではありませんが、今後とも宜しくお願いします!!

> 有難うございます!胸のつかえがおりました!!

私は、あの綺麗な海が見たくて、飛行機では必ず窓側に座ります。
    多分、7月が一番綺麗に見られると思います。

この時間は、シェードを閉めてしまっている人が多いですが、こんな綺麗な景色を見ないのは勿体ないと思ってしまいます。

masapi

tartaさん からの返信 2010/10/19 22:05:06
    RE: 「黒島」です!!
    masapi様

本当ですよね。

「あの景色を見られなかったら」と思うとゾッとします。

ウチは妻が窓側、私が通路側という定位置なので、妻が気が付かなければ見ることが出来ない景色でした。

そして、masapiさんにパズルの最後のピースをはめていただきました。

有難うございました(*^_^*)

• S-naoさん 2010/10/19 16:45:33
    はじめまして
    はじめまして、S-naoと申します。

クラウザー隊長殿のコミュからやってきました。

さて、例の島の写真ですが、石垣島と西表島の間にある
    黒島で間違いないですね。

石垣島や竹富島、黒島、小浜島、西表島もばっちり写っ
    てますので。

マップだと慶良間付近とのことでしたが、それよりもか
    なり南の八重山諸島になります。

沖縄が好きなので八重山にも何度も行ってますが、黒島
    は観光するような所はほとんどありませんが、のんびり
    とした沖縄時間の流れる素朴な島です。

機会がありましたらぜひ行ってみて下さい。

コミュのほうへの書き込みもぜひ(笑)

失礼しました!

tartaさん からの返信 2010/10/19 19:09:14
    RE: はじめまして
    S-nao幹事長どの

あの島のことがやっと分かりました。この2か月の胸のつかえがおりました!本当に有難うございました!!

すみません、ご挨拶が申し遅れました。はじめてご挨拶をさせていただきます、tartaと申します。
    くにちゃんさんからお誘いをいただき、皆さんのコミュニティの末席に座らせていただくことになりました。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。

それにしましても、あの写真だけから(それもヘタッピな写真)よく的確なご指摘をくださいまして感動です。

沖縄初心者の私には皆目見当がつきませんでした。

今後ともお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

• クラウザーさん 2010/10/19 09:51:26
    いいな〜♪
    tartaさん。
    また、お邪魔いたします。

出発編。じっくりと拝見させていただきました。
    シェルフルフラットいいですね〜。
    素晴らしいでーす。
    そして、ミールの写真も綺麗で大変美味しそうです。
    なおかつ、ジャンボさんに搭乗なんて・・

行動力には感服いたします・・

例の沖縄の島の写真。
    おせっかいかと思いますが、、
    masapi参謀長なら
    きっとお解りになるかと・・
    聞いてみますね。

失礼いたしました。。

クラウザー

tartaさん からの返信 2010/10/19 13:02:53
    RE: いいな〜♪
    クラウザーさん

お世話になります!

> 例の沖縄の島の写真。
    > おせっかいかと思いますが、、
    > masapi参謀長なら
    > きっとお解りになるかと・・

えー、参謀長までいらっしゃるんですか!
    あの場所がどこか教えていただけると、とっても嬉しいです。

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/10/19 16:47:33
    RE: RE: いいな〜♪
    tartaさん。
    お邪魔いたします。

参謀長が出るまでもなく、
    幹事長が答えてくれましたー。

??何島でしたっけ?もう、忘れてしまいましたー。

コミュニティーのトリビアのぞいて下さーい。

出来たら、幹事長にお礼の一言を〜!

余計なことしてスミマセンでした〜
    反省してます。

> クラウザーさん
    > お世話になります!
    > > 例の沖縄の島の写真。
    > > おせっかいかと思いますが、、
    > > masapi参謀長なら
    > > きっとお解りになるかと・・
    > えー、参謀長までいらっしゃるんですか!
    > あの場所がどこか教えていただけると、とっても嬉しいです。
    > 「海の色とそれに囲まれる島がキレイだなぁ。。。」ってずっと眺めてました。
    > バンコク便ですが、往路はシェルフラットでしたが、復路は「昔懐かしスカイラックスシート」でした(笑)
    > これからは羽田からもバンコク便を含めて、バンバン国際便が飛びますから便利になりますよね。
    > tarta

tartaさん からの返信 2010/10/19 19:20:00
    感激です!
    クラウザー隊長どの

本当に嬉しかったです(^^)

参謀長と幹事長にも先ほどご挨拶をさせていただきました。

クラウザー隊長どの、これからもよろしくお願い致します。

tarta

> ??何島でしたっけ?もう、忘れてしまいましたー。
    「黒島」、「黒島」、「黒島」です!(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/10/19 21:00:48
    RE: 感激です!
    余計なお世話で申し訳ありませんでした〜!
    スミマセン!

大変失礼いたしましたーー!

> クラウザー隊長どの
    > 有難うございました!バンコクに向かう途中から気になって気になっていたあの島。
    > 2か月もモヤモヤしていたのに、それがなんと、昨日コミュニティに加えていただいたその瞬間に判明するとは、感動です。
    > クラウザー隊長どののお力と、人の輪の繋がりのその強さに感激しています!
    > 今までは、ちょこっと自分の旅行の記録を書いて、ちょこっと皆さんの旅行記にお邪魔していたのですが、う〜ん、この考え改めます!
    > 本当に嬉しかったです(^^)
    > 参謀長と幹事長にも先ほどご挨拶をさせていただきました。
    > クラウザー隊長どの、これからもよろしくお願い致します。
    > tarta
    > > ??何島でしたっけ?もう、忘れてしまいましたー。
    > 「黒島」、「黒島」、「黒島」です!(笑)

tartaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る