2010/08/13 - 2010/08/22
tartaさん
- tartaさんTOP
10ウン年前、タイに初めて行ったときにレストランで「あんまり辛くないものを」と注文したら、ウエイターに「君はタイに来るべきではない」と言われた私、、、(--;)
体質からか、唐辛子系のスパイスが入った料理を食べると全身から汗が吹き出し、周りから爆笑されてしまいます
そんな私が、このバンコク旅行ではついに全食「タイ料理」に挑戦してみました(*^_^*)
タイ料理の達人の方々からすれば、「甘い!!!」と言われてしまいそうですが、バンコクで食べた色んな料理の記録です!
- カップル・夫婦
【MKゴールド サイアムパラゴン店】
バンコク初日は「夕飯は何にしようか〜」とあちこち見ながら、妻の「タイスキが食べたい」ということで、サイアムパラゴンにある「MKゴールド」に行ってきました
夕飯時ということもあったでしょうが、行列が出来るほどの人気ぶりです!
写真付きのメニューがありますので、選ぶのも楽ちんです(^^)
色々ありすぎて迷うので、「盛り合わせ」を頼んでみました -
タイスキの用意が出来るまで、ローストダックとローストポークの盛り合わせを注文
2人ですので、「小」で十分です。小でもかなりボリュームあります(゜o゜) -
当然、ビアシン!
このお鍋で調理しますが、勝手が分からないので、ぜーんぶお店の方にやっていただきました(笑)
到着初日はあんまり飛ばさず、タイスキで胃の調子を整えておくのがいいかもしれませんね -
【Thai Food SIP】
BTSサラデーン駅を降り、タニヤ通りを抜けたSurawong Roadにあるレストランです
店の前に写真付きのメニューがありますので何が食べられるか確認出来ます
お店に入って手前側がオープン的な席(喫煙可)、奥がクーラーの効いた席(禁煙席)です -
この日はどーしても麺が食べたくて、スープヌードルと
タイ風オムレツ焼きそばをいただきました
店の前で呼び込みをするおばさんの感じがとてもよくて入りましたが、地元の方らしい人も利用する感じのお店でした(*^_^*) -
【Sala Thai -River City Shopping Complex-】
チャオプラヤー川沿いにある、ショッピングセンター「リバーシティ ショッピング コンプレックス」にあるレストランです -
内側にも席がありますが、もちろん、川沿いの席がベストです!
ただ、席数が限定されていますので、週末などは予約されたほうがいいかもしれません -
席からはこんな風にディナークルーズに向かう船がたくさん見られます
え〜、毎度のことながら(笑)、ビアシンで乾杯ヽ(^。^)ノ
お代わりビールは、こんな保冷ホルダーに入ってやってきました
象、さすがタイ -
野菜食べなきゃダメですね
シェフお任せサラダです -
中にエビが入った春巻きです
タイ料理のお約束、「トムヤムクン」
これはエビのトムヤムクンです -
そしてエビチャーハンです(気が付いたらエビばっかり食べてました)
大好きなんです、エビ!(とか、カニ) -
食後にはこんな感じで、ジンソーダをいただきました
このお店では、夜のチャオプラヤー川とクルーザーを眺めながら、洗練されたタイ料理を食べることが出来ると思います -
【BAN KHUN MAE (バーンクンメー)】
サイアムスクエアにある、タイ料理のBAN KHUN MAE (バーンクンメー)です
ここは2回も行っちゃいました -
入り口はこんな感じです
ちょっと暗めの照明がいい雰囲気です -
初日は2階のテーブルに案内されました
見まわすと結構混雑しています
そして、欧米系の外国人の方が多いように感じました -
そして、夕食の時間帯はこんな感じでタイの琴の演奏があります
ほほ笑みの美人ですヽ(^。^)ノ -
2回目には1階のテーブルに案内されました
こんな雰囲気です
個人的には2階がオリエンタルチックで好きです -
でも、タイ美人が琴の演奏をしていますので、1階でもOKですヽ(^。^)ノ
タイは、しょーじき、美人が多いです
スタイルいいしヽ(^。^)ノ -
笑顔は可愛いしヽ(^。^)ノ
って、タイ飯とは関係ない美人特集でした(笑) -
このお店のメニューは本当に豊富です
迷う迷う、何を食べようか
英語とタイ語ですが、写真もたくさん載ってますので、分かりやすいですよ -
ビールは「Chang Classic」にしてみました
シンハーよりも軽い飲み口で、さっぱりとしています(感じとしては、バドワイザーに似てます) -
まずは、ソムタム
若い青パパイヤを細切りにしたサラダです -
続いてグリーンカレー
このグリーンカレー、ご飯にかけて食べると絶品です!
お代わりしそうになるくらい美味しかったです!!
実は私、最初にタイに来たのは日本が冷夏に見舞われたときなのですが、あのとき日本は国産米が不足し、タイ米を輸入していました
しかし、その評価は決して高いとはいえず、「タイ米美味しくないよね」という声をあちこちで聞きました
しかーし、タイ米は旨い!断言します!!
たぶん日本人はタイ米の炊き方を間違えたのでしょう -
これはイカの揚げ物
そして、タイ料理の定番「ヤムウンセン」
スパイシー春雨サラダとでもいいましょうか
これは、辛かったです\(◎o◎)/! -
タイで絶対に食べたかった「プーパッポンカレー」です
ワタリガニのカレー炒めですね
これは美味しいです(^◇^)
お店によって味付けが異なり、これを食べ歩く人も多いそうですよ -
大好きな「エビの炭火焼」です
シンプルですが、エビの旨味を味わうには一番の食べ方かもしれません -
いくつでも食べられますよ(*^_^*)
タイ料理のBAN KHUN MAE (バーンクンメー)でした -
【Khow Hom Thai Cuisine】
BTSサラデーン駅から歩いて数分、ジムトンプソン本店のすぐ近くにある、まだオープン間もないタイ料理レストランです
タニヤ通りの1本隣りですので、分かりやすいと思います -
店内に入るとビックリ
ものすごくスタイリッシュな空間が広がり、ここ本当にタイ料理店(゜o゜)という感じです -
ワインも揃ってます
通された席は、こんな感じ
ちょっと照れくさい?(笑)
支配人に伺いましたら、「タニヤ通りに近いこともあって、日本人の方が接待でお使いになってくださいます」とのことでした
日本語のメニューもありますし、私達のテーブルを担当して下さった方は日本語が出来ましたので、楽ちんでしたよ(バンコクの日本居酒屋で働いているときに日本語を覚えたそうです) -
ビールは、「Beerlao Dark」にしてみました
これも美味しい!! -
スズキの黒胡椒炒め(パッド ピリック タイダム)です
スズキの他、ホタテやエビ、イカなど海鮮の中から選んで調理してもらえます -
豚トロの網焼き(コーム ヤン)です
余分な脂を落とされているので、さっぱりと食べられます -
揚げエビワンタン(パンキアオ サイクン トード)です
中にたっぷりのエビが入っていて、香ばしくて美味しいです -
ワンタン ヌードルです
メニューには「チャーシューヌードル」しかなかったのですが、先ほど豚トロ網焼きを食べたので、具を変えてくれないかと頼んだらワンタンヌードルにしてくれました、コップンカッー(*^_^*) -
写真左の女性が、日本語を話せます
すごく丁寧な接客で気持ちが良かったです -
このお店の女性もとっても可愛らしい方が多かったです
ジムトンプソンでの買い物帰りに寄ってみるとよいと思います -
【Kinnaree Thai Restaurant & Bar】
BTSナナ駅から歩いて2、3分のところにあるタイレストランです
バンコクの中でも外国人居住者が最も多いスクンビットにあるだけに、他とは雰囲気の違うエリアの中に、まるで隠れ家のようにある一軒家レストランです -
店内も、このエリアに住む方々でしょうか、欧米系のお客さんが多かったように思います
このお店でも、タイ琴の演奏が行われます
ほんとーにこの国は、「ほほ笑みの国」です(^◇^) -
お皿やナプキンの置き方もオシャレです
タイワインのモンスーンヴァレーです
これ、美味しいですよ!!
タイのワインはあまりなじみがないと思いますが、驚くほどの良い香りとコクがありますから、ぜひ試してみてください
CP抜群だと思います
私は、ロビンソンでアソークヴァレーのグランモンテを買い込んで帰って、同僚に振る舞いましたが、全員絶賛でしたヽ(^。^)ノ -
エビのすり身の揚げ物です
またまた、エビ(笑)
こちらは蟹のコロッケのようなものです
そしてグリーンカレーです
野菜がたっぷり入っていて、お皿から溢れそう(既に、溢れてるか)
これも美味しかったです(*^_^*) -
では、私達のテーブルを担当してくれたタイ美人をご紹介します
緑に囲まれたこの一軒家レストランは、ゆっくりと落ち着いてタイ料理を食べたい時にはピッタリだと思います
こうやって振り返ってみますと、まあよく食べたものです
どこで何を食べても美味しかったなぁ
妻はなんと帰りの機内食でもタイ料理を選んでました
よっぽどタイ料理が気に入ったようです
続きます(^^)/
- jun1hppさん 2010/09/27 15:36:28
- タイ米
- タイ米美味しいですよね。
昔、日本が米不足の時に輸入したタイ米は、たしかにかなりまずかったと思います。
あれは、同じタイ米でもくず米に近く、最低のお米だったようです。
(お米の質がまったく違います)
タイのスーパーで、真空パックになったジャスミン米(2Kg)をお土産に買ってきて家で炊くと、家の中にタイの香りがたちこめ、なかなか良いものです。
日本のお米に比べるとパサついていますので、カレーとかの汁物をかけたり、チャーハンにするととても美味しいと思います。
ほほえみの国タイはやっぱり良いですね!
- tartaさん からの返信 2010/09/27 21:39:49
- RE: タイ米
- jun1hppさん
こんばんは!ご訪問ありがとうございました!!
タイ米ファンの方からご連絡いただけてとても嬉しいです(^^)
今回、久しぶりにタイに行き、タイ飯を食べ、こ〜んなに美味しいんだと再認識した次第です。
今回は、タイ米を日本に連れて帰りませんでしたが、次回は必ずjun1hppさんご推薦のお米を担いできます!!!
また、お邪魔させていただきます(^^)/
tartaより
- Rikkoさん 2010/09/26 14:31:01
- タイ料理♪
- tartaさん、こんにちは。
数々のタイ料理、とても美味しそうでした。
来月、友人とタイ料理を目的にタイへ行こうと企画していますので、
大変参考になりました。
どのお店も綺麗で過ごしやすそうですね。
観光客向けのレストランって感じでしたが食べやすい味付けになっているのでしょうか。
汗が吹き出るほど辛かったですか(笑
私はトムヤムクンが大好きなので、いろんなお店で試してみたいです♪
Rikko
- tartaさん からの返信 2010/09/26 16:59:35
- RE: タイ料理♪
- Rikkoさん
こんにちは、ご訪問有難うございます(*^_^*)
そうですか、来月タイに行かれるのですね!それはぜひ楽しんでいらしてください
私達が行ったお店の味付けは、「私でも大丈夫くらいの辛さ(笑)」でしたから、かなりマイルドにしてくれていると思います。
おかげで、毎日タイ料理を食べてもちっとも飽きることがありませんでした。
まだまだ行きたいお店はたくさんあったのですが、時間が限られていますから泣く泣く帰国しました。
Rikkoさんもたくさん召し上がってきてください。旅行記にもぜひアップして下さいね、楽しみにしています。
では、また(^o^)丿
tartaより