バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう直ぐで帰任予定の親族に両親と共に会ってきました<br />親族に会うために初パスポートを取った両親初海外<br /><br />数年前に企画したものの父親の胃癌が発覚→キャンセル<br />昨年行こうと思ったものの予定が合わず<br />両親、晴れてのタイランドです<br /><br />辛い物嫌い<br />外国は好きじゃないので初<br />ずっとマスクをつけてる<br />そんな感じの<br />異国に弱そうな両親とのバンコク&アユタヤ旅行記です<br /><br />エア<br />両親分は、マイレージでJL名古屋バンコクビジネスクラス<br />本人は、マイルでビジネスにアップグレード<br /><br />ホテル<br />親族の家に超近いジャスミンシティホテル<br />立地+広い部屋があることで選択<br /><br />ホテルは世話になった両親にもっといい部屋が良いのかなと思いましたが何かがあると困るので一緒の部屋を選択<br /><br />ホントはゴージャスホテルで親に贅沢をさせてあげたかったのですが<br />一緒の部屋と選ぶと超高額というネックがあり断念<br />ごめんね<br /><br />なんだかんだで迷った旅行でしたが<br />親族と一緒に過ごせた時間がなによりの旅になりました<br />文句ばっかり言ってる父親でしたが楽しそうでした<br />母親はエステ&マッサージで微笑んでました<br /><br /><br /><br /><br /><br />

両親とJALで行くバンコク&アユタヤ

2016/12/01 - 2016/12/06

そらとぶぶた

そらとぶぶたさん

もう直ぐで帰任予定の親族に両親と共に会ってきました
親族に会うために初パスポートを取った両親初海外

数年前に企画したものの父親の胃癌が発覚→キャンセル
昨年行こうと思ったものの予定が合わず
両親、晴れてのタイランドです

辛い物嫌い
外国は好きじゃないので初
ずっとマスクをつけてる
そんな感じの
異国に弱そうな両親とのバンコク&アユタヤ旅行記です

エア
両親分は、マイレージでJL名古屋バンコクビジネスクラス
本人は、マイルでビジネスにアップグレード

親族の家に超近いジャスミンシティホテル
立地+広い部屋があることで選択

一緒の部屋と選ぶと超高額というネックがあり断念
ごめんね

なんだかんだで迷った旅行でしたが
親族と一緒に過ごせた時間がなによりの旅になりました
文句ばっかり言ってる父親でしたが楽しそうでした
母親はエステ&マッサージで微笑んでました

JAL

セントレアで両親と待ち合わせ

三重の津付近からセントレアに来る人は船が便利ですよ
    津エアポートライン
    ネットで予約もできます
    大きな荷物も両船着き場にカートが配備されてるのでOK

2隻保有してますがこっちは古い方
    いつも空いてて楽です

ここで待ち合わせなのに両親が乗ってない!!
    私が予約してあげたのに!キーっ
    もしかして倒れた?来れない?!
    船には入らせてもらい探し回ったら居ない!

電話掛けたら
    チェックインカウンター近くに座ってるとのこと…
    1時間に一本しかないのに早く着いたから1時間前のに乗ったとのこと

少し前に 携帯にカタカナメール来てました
    見なかった私が悪いんだけどね

キーっとなりながらチェックイン
    なぜか満席に近い

両親は大病経験者なので大手の保険手続き
    人ごとなので疲れる

この時点で冬なのに汗だく

セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ

頼まれた免税品引取りさくらラウンジへ

おっ ダイニングエリアができてます

酒も飲まず
    グッタリ

母のみラウンジマッサージを受け笑顔
    父はひたすら新聞

コーヒーでゆったりできました

鳥羽国際ホテル総料理長 山﨑俊和(やまざき としかず)氏が名古屋(中部)発バンコク行ビジネスクラス洋食メニューをプロデュースしました。オードブルやメインディッシュはホテルのメインダイニング「シーホース」でお客さまに好評いただいているメニューをJAL機内食用にアレンジ。素材の旨味を引き出す調理法とソースのおいしさは、ホテルのメインダイニングに勝るとも劣りません。伊勢海老や鮑、黒毛和牛、「パールポーク」、「錦爽(きんそう)どり」、はなびらたけなど三重県産にこだわりました
    HPより
    美味そ~
    鮑、楽しみにしてたのに無いらしい
    ので3人揃って和食
    私のみ苦肉の策で前菜は和食、メインがコラボメニューの肉
    あわび~

食べたかった
    HPより

肉のメイン美味しくいただきました

両親、ゆっくりできたのか?
    食事は平らげてた
    お酒飲まない両親の不満はメインとごはんを一緒に食べたかったみたい
    私が言ってあげれば良かったのだけど
    それぐらいJLのベテランCA気づいてくれ~とも思う

母は、順応能力があり
    君の名は
    後妻業の女
    を笑いながら見てました

父は、目瞑ってるか外みてるか

私は、直前まで仕事でしたのでシャンパン後はうつろうつろ

ので、画像あまりなし

JLについて、いいねとは両親に言われなかった

マイレージ利用はありがたい制度なので私はラッキー

スワンナプームに迎えに来てもらい
    fujiスーパー経由親族の家へ
    そっから徒歩でジャスミンシティホテルへ

チェックイン時に日本人の遠藤さんもいました
    眼鏡がいつも曇ってるが、アゴダを通してのリクエスト受けてくれて
    丁寧に説明もしてくれました
    やっぱ日本語安心
    ・3つのベッド
    ・高層階 (20階だけどね )OK
    ・動く洗濯機
    親族の知り合いの人もちらほら
    日本みたい

ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル

1つ前とここでメインリビング
    撮り方下手

毎日使いました
    洗濯機部屋

景色の開けたお風呂
    お風呂&トイレは2個

もう1個の方も景色開けてます

ツイン
    キングの部屋は別にあります
    寝室にはおのおのテレビがあり
    化粧台、ワーキングデスク、ソファも

ツイン寝室からアソーク駅方面
    線路が

メイン寝室からソイカウボーイ
    昼間は閑散

ヨガの企画いいじゃん
    でも、ビジネスマンが多いこのホテル
    モデルがおっさん

両親、孫に会えて大満足
    明日も幼稚園、保育園だからまた明日
    夕食ごちそうさま

朝、食堂から

ここに数ヶ月仕事で滞在してる方もいるけど
    そんなに食べてる人見ない
    観光客もあまりおらず、ゆったり食事できました
    アイス

周辺散策、ターミナル21見学

昼は3人でタイムズスクエアの飲茶
    ジャスミン

父は無表情
    母は珍しそうに食べてました
    お茶でさっぱり、客も多く無く美味しく食べれました
    椎茸や海鮮が良い

父はカフェインの入ったお茶が不満であったみたい

ジャスミン 中華

絵付きのメニューで頼みやすい

午後は母とMYSPAでリラックス
    顔と全身マッサージ4時間弱
    家事から解放されてSPAで癒されますます笑顔に
    この旅行中二回二人で癒されました

部屋に置いてきた父はテレビ、昼寝
    遅い時間に来るハウスキーパーと過ごしたそう

ジャスミンシティホテル宿泊中だいたい午後4時過ぎくらいに清掃が入りちょっと不都合

マイ スパ (タイムズ スクエア店) エステ・スパ・マッサージ

ある日の昼食
    サバーイジャイ
    ヘルスランドの前

サバイチャイ 地元の料理

ガイヤーンが旨いという評価
    小さな子供がいるので
    いつも持ち帰り
    だいたい旨い
    タイ料理好き

エアコン部屋は涼しく食事とれそうですね

オースワンや焼き鳥は両親もたべれる

ある日の夕食
    ソーントーン ポーチャナー(SORNTHONG POCHANA)

ソーントーン 地元の料理

カニカレーや
    ゆで海老
    焼き豚串など
    中華、タイ料理と堪能

新鮮な海老がうまうま

店頭にピチピチのえびちゃんたち
    味が美味しいので混雑します
    私たちは早めに食事しました

ある日の昼食
    デパートのフードコート
    私はカオソーイ
    私が食べる頃には皆さん食べ終わっていた
    父はカオマンガイと海老ワンタンたまご麺を母とシェア

フードコート(エンポリアム内) 地元の料理

日曜の昼ですが空いててお子ちゃま居ても楽
    最近改装されて快適な
    エンポリアムフードホール
    公園を見渡せる開けた景色とともに
    中華、タイ料理、日本、韓国、洋食など色々
    大人数でも楽ですね
    アルコールも有り

アユタヤ観光はパンダバスを使用
    世界遺産アユタヤ遺跡+象乗り体験 (午前半日)
    前日申し込み

象さんの背中に足置いてゆらゆら

背中踏んでごめんねー
    揺れて結構怖い

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン
    1357年、アユタヤを建都した初代ウートン王がセイロン(現スリランカ)に留学中の修行僧たちの瞑想のために建てた寺院
    遠くからでもひときわ目立つ高さ72mの仏塔
    涅槃像もありました

みんなで御供えしたり
    金箔ペタペタ
    タイの人は子供が大好きだから、ちっちゃな姪に金箔を束で握らせてた
    一生懸命みんなで手分けして貼りました

ワット・マハタート
    13世紀の重要な寺院
    かつては塔の頂上が黄金に輝いていたこの寺院もビルマ軍の侵略により廃墟と化し、今は木の根の間に埋め込まれた仏像の頭や、頭部がない仏像、崩れ落ちたレンガの壁や礼拝堂の土台が残るのみ

時の流れを感じる
    有名なので見たかった
    初アユタヤでした

ワット・プラ・シーサンペット
    この画像は人少ないですがここが一番バスも人もイベントも多かった
    アユタヤ王宮内にあった最も重要な寺院で、バンコク王朝におけるエメラルド寺院のような存在
    トライローカナート王時代の1448年に建立され、以降はここで宮中儀式が執り行われてきた
    寺院のシンボルは、東西に並ぶ3基の仏塔

田舎のアユタヤはのんびり観光できて良かった
    バンでの移動も楽
    宿泊ホテルにバンが迎えにきてくれ、昼に
    BTSチットロム駅前インターコンチネンタルバンコク迄で終了
    隣のホリデイインバンコクで昼食後昼寝

ある日の昼下がり
    ホテル探検
    ホテルからバンコクの我が家を眺める親族

僕の家だよー
    わかったわかった

ジム 空いてる

ホテルロビーで乾杯

プールも空いてる

でっかいビックCでお買い物
    これでエビ釣りに行く
    とお買い上げ
    私もタイポッキー、プリッツを大量購入

ビッグシー エクストラ (ラマ4世通り店) スーパー・コンビニ

みんなでエビ釣り
    みんな一生懸命

エビ釣り堀レストラン 地元の料理

ゴカイで釣ります
    釣り好きな父、大ハッスル
    後で奥のレストランで食します

釣りに夢中になり孫を釣竿で刺してしまった母

結構大きいのです

エビ釣りの成果を食べる
    山盛りのエビを食い尽くします
    焼きエビ
    エビフライ
    トムヤンクン
    エビチャーハン
    エビのソムタム
    えび春巻き
    うまうま

アップ
    えびちゃんの出身は、先日に行ったアユタヤの綺麗な水で養殖
    超うまうま
    いままでの食べたえびで一番うまかった

バンコクでは高いかもしれないけど、エビが新鮮なのと釣りが楽しめるということで素晴らしいところだと思います
    こんなエビ日本で食べたら超高いと思うし
    良かった~

エビ釣り堀レストラン 地元の料理

ホントはキャセイラウンジに連れて来たかったが
    夜は閉まってる日でした
    ガックリ
    これは以前のもの

キャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

もう帰国
    さくらラウンジ改修のため、代替のルイスターバンラウンジ
    ゴキブリちゃんたちが料理の周りにウロウロ
    ヒーッ

このラウンジ20年以上前からあるよなぁ
    貧乏旅行してた頃トルコへの乗継時にこのラウンジ看板見てこんな休憩所もあるんだと思った記憶が蘇る
    でもあれはドンムアンか、この記憶はあってるのか…
    いまは、ダイナースで入れるしな

ルイスターバンCIPラウンジ (スワンナプーム国際空港 コンコースG) 空港ラウンジ

斜めビジネスだけど寝る努力をして睡眠

両親は、あまり寝れなかったみたい
    朝食は食べてたけど
    セントレアから船に乗って帰りました

今回、親孝行できたかな
    楽しんでくれたかな~

親族がもらったワイン
    これは同僚のフランス人からのプレゼントで晩酌の絵
    すご~く個性的な味で、グビグビと飲めずホテルで3日かけて飲みました
    不味いのか超個性的なのか、すっぱ渋い
    あまりにもキョーレツな味で今回バンコク旅行の思い出に

ちょっとホテル古くて残念だったけど
    毎日洗濯できて良かったかも
    バンコクは美味しいのでまた来たいな

• 犬のしぇりーさん 2017/05/06 19:52:32
    お礼
    そらとぶぶたさん

訪問、投票ありがとうございます。
    お仕事でバンコクに滞在されているのですね。
    私は、旅しても良ければ仕事します。で条件をのんで頂き、仕事もしていますが、旅も全力です。(笑)
    最近JALのジャカルタ週末便が安いので利用していますが色々アクシデント続きです。
    今度の土曜も行きます。4月の旅で病気したので弾丸3日ですが、怖いですね。

今後ともよろしくお願いします。
    犬のしぇりー

そらとぶぶたさんのトラベラーページ