2010/08/20 - 2010/08/20
鯨の味噌汁さん
- 鯨の味噌汁さんTOP
台北市内に国鉄でとって返し、次に向かうのは迪化街である。
駅を出て、熱波の中、とぼとぼ歩いていく。
午後3時であるが、凶暴な夕日がコレデモカと鯨一家に降り注ぐ。
台北駅からあえぎあえぎ西北へ1キロ。
やがて、それらしき一帯に入り込む。細い通りに、海産物の店が並ぶ。
歩いていると、なるほど、確かに古い建物が多い。
日本統治時代の町並みが残っているのである。モルタル作りの間口が立派である。
が、ここは現役の商店街だ。
店はみな小さいなりに活気がある。
昭和50年ころまでは、日本の商店街もこうだったよナ、と思う。
「お店が元気だね」
配偶者がうらやましそうにいう。
彼女は新潟の繁華街・古町で四代続いた八百屋の産なのである。
小さな商売の面白さやつらさを、親の背中を見ながら育った世代である。
それはそのまま、日本の商家が滅んで、シャッター通りになっていくのを見つめた世代でもある。
この通りには高い車が並んでいる。
台北の町ではあまり見かけない超高級車・トヨタレクサスなんぞが、バンバン停まっている。
つまりグイグイ・バリバリ、儲かっているのである。
慶賀なことである、とゆわねばならない。
この町だけではない。
どこでも、小さなお店が、きちんと商売をしている。
台北は、バイク屋さんも、食べ物屋さんも、衣料品店も、みんな元気なのだ。 -
ふと思う。
日本は「規制緩和」によって、北海道から沖縄までの商店街を、ローラーで平らにするようにして潰してしまった。
地方の町を歩くと、疫病のはやったあとみたいにガランとしている。
が、台湾の小さな店は、見ての通り元気なのである。レクサスが列をなしているのである。
成功したのは、日本ではなくて台湾じゃないのか。
台湾は、ちょっとだけ先行する日本を、じっと観察していたのかもしれない。
土地バブルや、小売業の崩壊や、農家の疲弊など、日本のありさまを見ていたのかもしれない。
九州ほどの面積に、人口が2000万人。
ひとつの政府がコントロールするには、ちょうどいい大きさだ。日本のミニサイズとゆってよい。
だからこの国は、90年代の民主化からこっち、隣国の「失敗体験」を見ながら、国民を食わしてきたんだろう。 -
「中国と全然違うね」
長女が感嘆する。
彼女は上海3回、北京1回の渡航歴を持つ、中国オタである。
「町が奇麗。ゴミが落ちてない。店がボラない。きちんと商売やってるよね」
ふむふむ。
「電車にも列を作って乗るよね。中国人は列を作らないよ。ドッと押しかけるよ」
配偶者も同調する。
「地下鉄も日本より進んでる。都営と営団の区別もないし」
「町を歩いても怖くない」
「そうだよね。日本より安全な気がする」
女ふたりは、台北の町にすっかり感心している様子である。
鯨はふと別のことを考えている。
ガイドのオジサンがゆっていた「エラソー・やかまし・レベル低い」の反対語「腰低い、静か、レベル高い」は。
実は日本人のことではなく台湾人のことではないか。
持ちあげるだけ日本を持ちあげ、そっと日本のいいところを、より洗練された形で自国に移植しているのではないか。
お気楽に台北の町でマヌケ面をさらし、エンを使っている場合ではないのではないか。
ではないかではないか。
台湾親子どんぶり
前の旅行記
短期決戦・台湾親子どんぶり②カオナシ気分の町歩き・熱中死寸前で観光どころではないっ
九分
次の旅行記
短期決戦・台湾親子どんぶり④台湾棒球の正しい楽しみ方とは
台北
短期決戦・台湾親子どんぶり①仲良くするなら日本かナ
2010/08/19~
九分
短期決戦・台湾親子どんぶり③レクサスって、台湾でいくらくらいするんでしょうか
短期決戦・台湾親子どんぶり④台湾棒球の正しい楽しみ方とは
台北
短期決戦・台湾親子どんぶり⑤日本は首狩り族文化圏の国のわけですが
2010/08/21~
日月潭周辺
短期決戦・台湾親子どんぶり⑥とゆうことで、台湾の勝ち。
2010/08/22~
台北
旅行記グループをもっと見る
- hiroshi_kakogawaさん 2010/11/11 00:36:01
- 観察眼がするどいですね
- 非常によく台湾を観察されていますね。
日本は規制緩和で成長がSTOPしました。
しかし台湾では皆がのびのびと仕事をしています。
台湾人が日本人が好きだと言うのは本当ですよ。
どこかの国と違っていつまでも補償をしろと言いません。
過去は過去、未来を見据えています。
でも今は台湾は大変です。五月蠅い並ばない隣国からの
客に悩まされています。
ところで台湾の人口ですが、現在は2300万程です。
1票入れました。
- 鯨の味噌汁さん からの返信 2010/11/13 22:16:19
- RE: 観察眼がするどいですね
- 「日本人は番犬くらいにはなった。
外省人はブタ。食うことしかできず、役に立たない」
こんなことわざもあるそうですね。
思うに、「植民地経営初体験」の日本が、苦しいカマドの中からムリして鉄道を作り学校を作り、ダムを作り灌漑を整え・・・なんてことをやったのを、台湾人はそれなりに評価してくれたんでしょうね。
今の日本をではなく、明治の日本を。
旅行記グループ 台湾親子どんぶり