角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡に一泊した後は、お隣の秋田県へ。角館の武家屋敷通りを見に行くのが目的です。<br /><br />ところが、確かに秋田新幹線こまちに乗ったはずなのに気が付いたら「終点は八戸~~」って車内アナウンスが。<br /><br />えっ?八戸って青森やん??なんで???<br /><br />と、あわてて八戸のひとつ前の停車駅(二戸駅)で降りて引き返す。どうやら秋田行きと八戸行きの二つの新幹線が連結してホームに入ってきて、盛岡で2つの分かれて発射するらしいのですがそれを知らずに八戸行きの列車に乗ってしまったらしい。(座席指定なかったし)そりゃ地元の方以外は間違えちゃうでしょう~~。<br /><br />そんなこんなで50分で行けるところが3時間くらいかかってようやく角館に到着しました。

みちのくの歴史を感じに東北ぶらり旅~角館編~

2010/08/20 - 2010/08/21

酒飲む旅人さん

えっ?八戸って青森やん??なんで???

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

JR角館駅から武家屋敷通りまでは歩いて10分位です。

うっそうと生い茂る木々の緑。

春は枝垂桜が咲き誇る桜の名所として知られ、秋も紅葉が綺麗だと聞きますが、普段着の角館はこの緑色なんだろうなあなんて考えていました。

江戸時代からの建物が今も残る武家屋敷通り。その多くは実際に人が住んでいます。

その中で、いくつかの家は内部を公開しており見学する事が出来ます。

伝統の日本家屋。

残念ながら、家の名前はあやふやでよく覚えてないんです。すみません。

庭にはたくさんの木。昼間でも木陰になっていて涼しいです。

どこの建物を見ても風情があって、次々に写真を撮りたくなってしまいます。

この建物はお土産屋さん。お店もみんな町並みに合った外観をしています。というか、元々あった古い屋敷などを改築したものなんでしょうか。

古い町並みにはつきものの人力車もいます。

これは公開されている家の一つ。

庭の中にお堂があります。

公園の奥にある藁ぶき屋根の建物。

伝統工芸品の作業所兼店舗になっています。

写真ではよく分かりませんが、室内に女性の方がいて何やら編んでいました。

公開されている家の中でも、メインの観光スポットとなりそうなのがこの青柳家。

ここは武家の日用品等を展示する博物館になっています。かなり本格的です。

これは雛人形・・・・・にしては男臭すぎるので違うかな?

能面です。写真に撮るとちょっと不気味な感も・・・・。

福を呼ぶ亀の彫刻。

武士と言えばもちろん鎧兜。

お姫様?のお着物。

展示物は江戸時代ばかりではありません。

これは軍服。どうしても悲壮感を感じてしまいます。

それに対してこっちは平和です。

蓄音器、時計、カメラのコレクション。

もう一つ、見逃せないのが石黒家。

青柳家とこの石黒家のみ、見物有料になっています。

ここは唯一、畳敷きの屋内に上がって見物が出来ます。

最初にガイドさんが簡単な説明をしてくれます。

ちなみに、角館は分家の大名が治めていたので城はなかったそうです。角館城というお城は存在したが江戸以前にあった山城なんですね。

欄間には亀の彫刻。

日が差すと天井に亀の影が映り、ゆらゆらと海を泳ぐ姿に見えるよう作られているそうです。

日本古来の家と言えば囲炉裏。

部屋の奥には当時の衣類入れ。

これはお庭。雪国の為、屋内に雪が入って来ないように縁側の外側にお堀のような溝がありました。

道から見た石黒家の門。

こっちは青柳家の門。

塀越しに武器庫が見えますね。

知識がないせいで何やら薄いコメントに終始してしまいましたが、とにかくここは街の景色とか雰囲気が最高にいいです。いくらでも写真を撮りたくなってしまいます。

最後に昼食の写真。

秋田名物・稲庭うどんと比内地鶏親子丼のセット。稲庭うどんは初めて食べましたが、普通のうどんより随分細いんですね。

でもコシはしっかりありました。この店の人気メニュー・冷やしごまだれ付きです。

最近ようやく食事の写真を撮るのに慣れてきました。(笑)

以上で東北旅行記終了です。去年は宮城・山形、今年は岩手・秋田と少しずつですが訪れましたので、次は青森に行ってみたいと思います。

• めーてる隊長さん 2010/08/31 21:13:42
    こんばんは〜
    八戸と秋田じゃあ日本海と太平洋! ビックリだわ〜
    本数も少ないし、大変でしたね。
    私も気をつけよっと。

角館・平泉・・・涼しそうですね?
    懐かしいわ。

麺類大好きなんで、冷麺と冷うどんがたまりません。
    ぴょんぴょん舎の冷麺は、糸コンみたいな弾力なんですよね。
    美味しく撮れてます〜〜〜罪。(^^)
    また遊びに来てね♪

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん からの返信 2010/09/01 21:44:09
    RE: こんばんは〜
    めーてる隊長さん、コメントありがとうございます。

そうなんですよ、危うく八戸に行っちゃうところでした。いや、八戸も行ってみたい場所ではあるんですけど、全く予定外に行っちゃうとさすがに・・・・。

東北は酷暑の中でもちょっと涼しかったですね。平泉は特に涼しかった。角館は意外と暑かったかな。

冷麺は確かに、糸コンみたいな噛みごたえでしたね。摩訶不思議な食感ですが美味しかったです。
  • 前日光さん 2010/08/31 00:24:54
    風情のある素敵な町ですよね!
    こんばんは〜♪

角館。。。
    まず地名の響きがいいですよね?
    私がいつも思うのは、素敵な町って地名もいいということです。
    萩、津和野、仙崎、出雲、石見、真庭、美作、倉吉、若桜、若狭、智頭、余部、宮津、武生、越前、金沢。。。って、ほとんど日本海側ばかりですみません!
    もちろん太平洋側にも内陸部にも、素晴らしいイメージを喚起する地名ってあると思うんですよ。
    なぜかちゃんと地名と町がフィットしてくるから不思議ですよね。

それで角館ですよね!
    枝垂れ桜の角館も、紅葉に映える角館も素敵かもしれないけれど、いつもはこの緑色なんだろうな、というところが沁みました。

お写真を拝見する限りにおいて、本当にどの図もカメラを向けたくなりますね。私は、北は(北海道は別として)山形の酒田あたりまでしか行ってないので、近いうちに角館をねらわなくては!と思わされるような絵ばかりでした!
    本当に風情がありますねぇ。。。

前日光

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん からの返信 2010/08/31 12:31:15
    RE: 風情のある素敵な町ですよね!
    前日光さん、コメントありがとうございます。

かくのだて・・・・確かに響きからして風情を感じさせてくれる名前ですね。藤あや子さんの出身地らしいですが、いかにも演歌にふさわしい昔ながらの日本の風景を残してる町で生まれたというのがあまりにもハマりすぎてて不思議なくらいでした。(笑)

僕も北陸・山陰など日本海側に好きな場所が多いですよ。イメージ的なものもあるんでしょうが、落ち着いててホッとするような土地が多いですよね。実際に住んで見ると風習の違いとか、大変な面もあるんでしょうが。

東北は去年・今年で合わせて4県周りましたが、どこもいいところでした。機会があればぜひ行ってみてください。
  • ききぞうさん 2010/08/28 10:51:15
    見事なしだれ桜の緑ですね!!
    いつか行ってみたいな〜と思ってる角館。
    緑いっぱいで夏もステキですね ^^
    また緑と武家屋敷が見事にマッチしてて、これは写真撮りまくり
    間違いなしの風景です♪
    それに酒飲む旅人さんが言うように定番の人力車もレトロな気分を
    盛り上げてくれますねっ。
    人力車って、乗るより眺めてる方がいいなぁって今までずっと思って
    たんですけど、ガイド付きだから勉強になっていいかもって最近思う
    ようになりました。
    でも自分たちのペースで歩いて見て回りたいし、好きな時に写真撮り
    たいしっていうのもやっぱりあるから、ゆっくりと時間が取れる時は
    1度目は人力車で回り2度目は自分たちでっていうのもアリかなって♪

秋田名物の稲庭うどんと比内地鶏親子丼のセット!!
    いつか秋田へ行ったら真似したい♪
    料理の写真って難しいですよね。私は未だに慣れませーん ^^;

次は青森ですねっ ^^
    ききぞう青森生まれです。
    十和田湖に奥入瀬渓流とーってもステキですよ♪♪
    あ〜でも酒飲む旅人さんのお好みの建物なんかがないから行くなら
    弘前方面ですか ^^??
    弘前城の桜は私もいつか見に行ってみたいなと思ってます。
    次回の青森も楽しみですね〜☆

ききぞう

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん からの返信 2010/08/28 19:38:58
    RE: 見事なしだれ桜の緑ですね!!
    ききぞうさん、コメントありがとうございます。

角館=桜のイメージが強かったですが、意外とこの緑の方が普段着の味があっていいかなあと思いました。桜の時期にももちろん行ってみたいですけど。

一人旅が多いので人力車に乗った事はないですね〜〜。あれはカップルか女の子同士のペアが乗るもので、男一人や男同士は手出すもんじゃないと。(笑)

乗りはしなくても、人力車自体に風情があって見てるだけでも好きなんですけどね。引っ張る人大変そうですよね。京都に行くとたまに女性の引き手(というのか?)も見かけますけど、重くないんですかね?

ききぞうさん青森生まれでしたか。十和田湖・奥入瀬渓流ももちろん行ってみたいですよ。ただ、駅から歩いてすぐっていう立地条件じゃないのでいつものように駅前に戻って一泊ってパターンは使えないかな?ちょっと本腰入れて計画立てて、休みも多めにもらわないと厳しいかも。

弘前城は次の長旅の有力候補です。ここも桜が有名ですが、混み合いそうなのであえて秋頃に行こうかなとも考えてます。お城以外に町並みとか寺社も素敵そうなので楽しみです。

酒飲む旅人さんのトラベラーページ