盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平泉観光を終えた後、移動した先は岩手県の県庁所在地・盛岡市。JR東北本線で平泉から北上して約1時間20分。同じ県内にしてはなかなか移動に時間がかかります。<br /><br />盛岡は宮沢賢治・石川啄木のゆかりの地であり、落ち着いた雰囲気で風情のある町というイメージを持ってました。実際行ってみると、落ち着いた街並みであるとともに中心部はかなり都会だなとも感じました。<br /><br />時間も少ないし、凄く有名な観光スポットもなさそうなので街をひと歩きして、その後盛岡名物を食べて一泊するのが主な目的です。

みちのくの歴史を感じに東北ぶらり旅~盛岡編~

2010/08/20 - 2010/08/21

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

有名な観光スポットはないと書きましたが、盛岡には城址や寺社、近代建造物等歴史を感じさせてくれる場所がたくさんあるようです。

が、今回は時間の都合上駅から立ち寄り易いスポット飲みに足を運んでみました。巡回バスで上の橋ってところまで行って、古くからの建物が残る紺屋町界隈を歩きますと、

紺屋町番屋が見えてきます。消防団の番屋として今でも使用されているそうです。

大正時代に建てられたものです。

岩手銀行中ノ橋支店。現役の銀行支店として使われている建物でありながら、国の重要文化財です。

煉瓦造りが立派ですね。大阪の中央公会堂を思い出します。

毎日重要文化財の中で働いてらっしゃる社員の皆さんはどんな気持ちなのかなあ〜〜。想像してみると面白いですが、毎日の事だから特に変わった感想はないのかな。

もりおか啄木・賢治青春記念館。

かつては第九十銀行本店本館として使われていた建物だそうです。これも国の重要文化財。

今回は中には入らず、外観の写真を撮るだけに留まりました。

限られた時間の中で、ここにはじっくり寄ってみたいなと思ってたのが盛岡城跡。

現在は公園として整備され、市民の憩いの場になっています。

お堀を利用して涼しげな遊歩道付きの公園に整備されています。

なかなかいい景色なんですが、ちょっとゴミが多くて・・・・・。

鏡月(焼酎)の瓶が水面に浮いてたのにはかなり引きました。

現在残ってるのはお堀と石垣のみで建物は現存・再建問わずありません。

しかし、高く切り立った石垣は迫力満点で見応えがあります。建物がなくても石垣だけでもお城大好きな方はぜひ行ってみてください。

史跡同好の一団か何か、老若男女入り混じった集団の見物客も来ていました。

城跡と言えば戦国武将の像がつきものですが、ここには台座だけしかありません。

南部利祥という、日露戦争で戦死した軍人さんの像が建っていたのですが、太平洋戦争の時に物資不足の為軍に持っていかれちゃって台座だけが残ったんだそうです。

城の一角に何やら巨大な岩が。

烏帽子岩。盛岡城を築城する時に切りだされた岩で、烏帽子に似ていることから吉兆のシンボルとして祀られたものだそうです。

近づいてみるとかなりの大きさです。

烏帽子岩は桜山神社に祭られています。

これが本殿。

これが門です。

盛岡には他に、八幡宮や天満宮、また五百羅漢のあるお寺など見応えがありそうな寺社もあるんですが、今回は平泉メインの旅という事で時間もなかったので立ち寄りませんでした。

今度来た時には改めて周って見たいと思います。

盛岡城址・桜山神社からてくてくと歩いて駅近くまで戻ってきました。中心部は繁華街になっててなかなか活気があります。

夕食は盛岡冷麺と決めていましたので、後は店選び。

いくつかありましたが、観光客に人気の「ぴょんぴょん舎」というお店に入る事にしました。

これが盛岡冷麺。ゴムの様に弾力のある麺が特徴。と言っても食べにくいわけではなく、独特の食感で美味しい。

具はゆで卵、チャーシューの他に大根のキムチ、そしてスイカが入っています。デザートが具になってる麺とは豪快ですね。

辛さは5段階位から選べますが、無難に真ん中にしました。適度な辛味が効いてて凄く美味しかったです。

冷麺だけでは寂しいかと思い、焼肉冷麺セットにキムチも付けました。ここは麺屋ではなく焼肉屋。

盛岡冷麺はほとんどが焼肉屋で提供されており、盛岡では焼肉屋で冷麺だけ注文しても一人で焼肉食べてても違和感がないんだそうです。実際、一人掛け用に作られた円卓では自分の他にサラリーマン風の方や旅行者っぽい女性など何人かが一人で食べていました。

焼肉・キムチともお味は絶品。

満足で店を出たものの、まだもうちょっと何か食べたいなと思ってたところに目に入ったのがじゃじゃ麺専門店。

中国のジャージャー麺をうどんで再現しようとしたもの、という事でいいんでしょうかね?

冷麺・わんこそばと共に「盛岡三大麺」と呼ばれています。麺から麺へのハシゴですが、せっかくだから食べてみる事にしました。(笑)

うどんの上に甘辛い肉みそが乗ってて、酢やおろしにんにくで好きな味にして食べるんです。これまた変わってて美味しい。

少し食べ残したところで生卵を割りいれて店員さんにオーダーすると、チータンタンなる卵スープを作ってくれます。これを飲んでじゃじゃ麺は完結するらしい。(笑)

盛岡グルメを腹いっぱい堪能した後は、適当に宿を見つけて一泊しました。

• ききぞうさん 2010/08/28 10:03:46
    冷麺いいねぇ〜♪
    表紙の冷麺に釘付けになったききぞうです☆おいしそ〜!

岩手銀行立派ですねー。
    昔の銀行って重厚感があって迫力ある建物が多いですよね。
    なんとなく一般人は立ち寄りがたい雰囲気というか、
    お金たんまり持ってないと門前払いされそうな、
    ちょっとした威圧感も感じる時あります(笑)

盛岡城跡公園のお堀、写真だとキレイに見えるけど焼酎の空き瓶
    ですかぁ・・・それはチョットひくかも ^^;
    像がなく台座だけ・・・。変わってるなぁと思ったらそういう理由
    なんですねー。考えさせられます。

冷麺に焼き肉にジャージャー麺ですかっ!
    見事な食べっぷり♪というかちょっと羨ましいかも。
    旅行の時だけ胃が3つくらい欲しいな〜っていつも思う!
    ご当地グルメをたくさん食べ歩きたいから♪
    特に冷麺がおいしそう ^^ 辛いの大好き〜。
    でもなんで盛岡って冷麺なんですかね??
    韓国から誰かが盛岡に持ち込んだんだろうけど・・・、謎だわ〜。

ききぞう

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん からの返信 2010/08/28 19:44:34
    RE: 冷麺いいねぇ〜♪
    こちらにもコメントありがとうございます。

食べ物の写真って元々撮れなかったんですよ。なんか店の人とか周りのお客さんとかの目が気になって・・・・・。最近では観光地限定でなんとか撮れるようになりましたがやっぱり恥ずかしいです。地元で外食した時なんかは未だに無理ですね。旅行先という非日常だから出来るというか。(笑)

あの銀行の建物は確かに、セレブ専門な雰囲気がありますな。(笑)でも一般市民?の方々ももちろん使ってるんですよねえ。普通にATMとかもあるんでしょうね。なんか不思議です。

冷麺の由来はなんかの本で読んだんですがよく覚えていません。盛岡で料理店開いた韓国の方が持ち込んだか、あるいは韓国に住んでた日本人が料理店開いて始めたか、いずれにしてもそんな感じだったと思います。

酒飲む旅人さんのトラベラーページ