2010/07/07 - 2010/08/16
luguさん
マレーシア航空で行った今回の旅はクアラルンプール経由だったので、
復路クアラルンプールに何泊かする予定だった。
でも、クアラルンプールに向かう飛行機の中で、
突然、今年の正月に行ってすごく心地良かった
カンチャナブリに行ってみたくなった。
クアラルンプールに着いて、いろいろ飛行機の手配をしてみたら、
何とかタイに行けることになった。
クアラルンプールは国際空港ターミナルとLCC(格安航空会社)ターミナルが非常に離れている。
連絡バスだと30分。タクシーでも20分ほどかかった。
LCCターミナルでおばあちゃんとこの娘が前のベンチに座っていたが、おばあちゃんが何かの用事で子供を置いてどこかに行った。
相当長いこと(15分くらいか)おばあちゃんが戻って来ず、だんだん不安になって、ちらちら周りをうかがっているところ。 -
ヨーロッパのきれいな町を1ヶ月旅してきて、カオサンの雑踏に接すると、何だか肩の荷が下りたような、ほっとした気持ちにもなった。
アジアには最近は乾季にばかり来ていたので、なかなかドリアンにもお目にかかることがなかった。
久々に食べてみて、やはりこくがあって美味しいものだった。 -
いつものパターンでプラスメン砦の公園に足が向いてしまう。
着いたら、それまで何かの撮影をやっていたらしく、スタッフが機材を片付けているところだった。 -
追っかけのような女性もいた。
タレントがいるようだ。 -
この若者がそうらしい。
道を渡ってこちらにやってくるところをカメラを構えたら、わざわざ立ち止まって、こちらを向いてくれた。
ファンを大事にするいい奴らしい。
でも名前はわからない。
知っている人がいたら教えてください。 -
チャオプラヤ川まで行ったら、女性が撮影をしていた。
Law Schoolを卒業して、記念写真を撮っているところだった。
「おめでとう!」と言ってから、僕も写真を撮らせてもらった。 -
しばらくしたら、辺りが暗くなってきた。
スコールの前触れだ。
ベンチで寛いでいた人も動き始めた。 -
僕も近くで雨宿り。
30分ほどで雨は止み、晴れ間が見えてくる。
雨で気温が幾分か下がり、とてもさわやかだ。 -
いつも乾季に見ているプラスメン砦。
雨季のこの時期、カビが広がっていた。
これが乾季になったら消えてしまうのか?
誰かが掃除をしていたのか? -
いつも気になる、斜めに伸びた大木
バスで2時間半ほど・・、カンチャナブリに着いた。
前回泊まったゲストハウスがとても良かったのでまた行ってみた。
が、リバービューの部屋は空いていなかった。 -
この雨季の時期、ツーリストは少ないだろうと油断していたら、カンチャナブリはヨーロッパからのツーリストでいっぱいだった。
考えたらヨーロッパはバカンスシーズンだからアジアに来る人もいるのだろう。
このゲストハウスにはドイツ人の2家族(全部で9人)が長期滞在していた。 -
正月にも行ったエラワン滝に行ってみた。
前回は乾季だったが、今回の方が水量も多く、緑も綺麗だった。 -
エラワン滝は山を登りながら七滝になっている。
前回は頑張って一番上の七番目の滝まで登ったが、
下りる時に足が痛くなり、休み休み下りた。
今回は無理せずに、この二番目の滝までにしておいた。 -
地元の人が足を入れて、それを魚が突付いていた。
フィッシュマッサージだ。
僕もやってみたが、魚に突付かれ気持ち(気味?)が悪くて、すぐにやめた。 -
正月に来た時は5番目の滝あたりで猿に会えたが、
今回は2番目の滝まで下りてきていた。
観光客が猿にエサを与えようとすると、猿は人間に近づいてくる。
訓練された(?)犬がいて、猿が人間に近づきそうになると、駆け寄って吠え、人間を猿から守っていた。 -
魚と猿
どうもこの赤い顔がボス猿のようだった。
早朝ゲストハウスの周りを散歩。
放し飼いの犬が多くて、不審な人間(自分のようなツーリスト)には吠え続ける。
この犬だけおとなしく近づいてくれた。 -
第二次世界大戦の連合軍共同墓地
第二次世界大戦博物館。
日本軍がイギリス兵やオーストラリア兵の捕虜を使って、
泰緬鉄道を建設している様子を再現している。 -
クウェー川鉄橋の脇のレストランで、久々に旨い魚料理を味わった。
川に降り注ぐ激しいスコール。
もっとじめじめしているのかと思ったが、それほど湿度は高くない。
この後帰国した東京の方がずっと蒸暑かった。
これからは、4,5月を外せば、雨季のタイも有りだな、と思った。 -
1時間ほどすると雨雲は去り、爽やかな空気になる。
カンチャナブリは川の恵みで魚が多く捕れるらしく、
町の通りはすべてこのような魚の形の標識になっている。 -
夕方になると、このような家の形をした船(屋形船?)が出てきて、ダンスをしたり、カラオケで歌ったりしている。
その時だけは結構騒がしい。
これは前回行った、カンチャナブリからバスで4時間ほどの
サンクラブリーも同じだった。
luguさんの関連旅行記