岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美作市と言えば以前から業務上ではお世話になりながらなかなか行けそうで行けなかったご無沙汰のエリア。<br />平成の大合併では1村5町がくっつきその中心となった美作町の「美作」の名前を残した形となりました。<br />合併をした事で市は南の英田地区から北東の東粟倉地区までかなりの広範囲となり、特に東粟倉、大原地区あたりはちょっと県庁に用事があると言っても岡山市まで出てくるのは大変、むしろ隣県の鳥取市に出向いた方がはるかに近いと言った感じです。<br /><br />前置きはこの位にしまして今回、備讃瀬戸で開催されている国際芸術祭のアートつながりと言う訳ではありませんが、暑い中久々に訪ねた美作市<br /><br />タイトルのTG戦、今年ここまで頑張っている伝統の一戦、阪神巨人の田んぼアート版がこの美作市でも実現、大原宿を訪ねたついでに寄道してみました。<br /><br />●美作市関連旅行記<br />晴れの国 岡山(美作/旧英田町地区:五大力餅会陽)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10307114/<br />晴れの国 岡山(イナバ化粧品店〜湯郷鷺湯温泉館)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10262576/<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g--

晴れの国 岡山(美作市:水田アート伝統のTG戦)

2010/08/15 - 2010/08/15

comevaさん

●美作市関連旅行記
晴れの国 岡山(美作/旧英田町地区:五大力餅会陽)
晴れの国 岡山(イナバ化粧品店〜湯郷鷺湯温泉館)

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

美作で観光と言えばやはりこちらの宮本武蔵が育った大原をあげなくてはなりません。
    その大原の武蔵の生家跡近くには武芸の町らしくりっぱな武道館があります。(宮本武蔵顕彰武蔵武道館)

武蔵の生家跡

1584年に生まれ父は平田無二(無二斎)祖父を平田将監と言い両人とも十手術の達人であった。

平尾家

姉おぎんの嫁ぎ先と言っても武蔵の家とは目と鼻の先

平尾家

武蔵神社

字天王山のこの階段を上って行きますと武蔵を祀る武蔵神社があります。

武蔵神社

武蔵神社北隣りには両親と武蔵の墓がありました。

近所にある武蔵ゆかりの讃甘神社

武蔵資料館 日本庭園

資料館では武蔵自筆の「達磨頂相図」自作の「瓢箪鯰図鍔」「小柄」「頬当」など武蔵ゆかりの武具・工芸品等が数多く展示されています。

武蔵資料館 日本庭園&東屋

武蔵資料館 日本庭園

庭園北隣には宮本武蔵の青年期の像が・・

大原宿

播磨と因幡を結ぶ因幡街道は江戸時代、鳥取藩主の参勤交代の道として整備されていました。

小規模な町並みですが、国の重要伝統的建造物群保存地区に認定されれば電信柱が地中線化又はこの画面から見えない所に移動されて見映えも良くなるかも知れません。

大原宿

大原本陣

32万石、鳥取藩主池田公が第一の利用者。
    現在のこの本陣の建物は1789〜1801年のものと言われています。

難波家

脇本陣

建物は1819年と類焼後のもの

田中酒造場

町で唯一の造り酒屋です。

屋根の上の煙出しや2階の軒先に桁持ち出して支える出桁、同じく2階部分で見られる火返し(袖壁)、そして菱形のナマコ壁は瀬戸内で多く見られる手法です。

●美作市水田アート(勝田地区)久賀ダム付近

今年から新たに参戦のジャイアンツ田んぼ

主 催 者:勝田SP会
    赤や黒の古代米
    作付面積:14a

水田アートG(ジャイアンツ)

もう少しアップにしてみましょう

(◎◎)

●美作市水田アート(作東地区)

一方こちらは先輩のトラちゃん田んぼ、場所は中国道作東IC南で専用P場もありますのでまた収穫の頃になりましたら色合いも良くなるかも知れませんのでお越しください。

主 催 者:新田さん

例年通りですと多分赤米、黒米、紫米、桃色米など8種類の内容だと思います。

虎ちゃん田んぼ 大収穫祭(10月17日)直前の写真です。

作東バレンタインパーク(恋人の聖地)愛の泉前

これ数日前に訪れた伊吹山にもありましたね。

レイモン・ペイネの「天使と恋人達」の像

後方の丘の上には美作市の作東総合支所(旧作東町)があり余談ですが、以前業務上では大変お世話になりましたm(__)m

総合支所の東隣にあるこちらは作東バレンタインホテル

○作東バレンタインホテル

その作東バレンタインホテル北隣には高台の上に建つ教会の尖塔「作東タワー」が・・・

ウエデイング

恋人の聖地

この尖塔2階からはバレンタインパークが一望出来ます。

教会への階段東エリアはきれいな花々が見頃を迎えていました。

• naniwa ladyさん 2010/09/05 11:34:44
    こんにちは8(*^o^*)8naniwa
    美作市のアート、びっくりしました。
    すごーーい、面白ーーーい!!!

comeva

comevaさん からの返信 2010/09/05 19:05:08
    RE: こんにちは8(*^o^*)8naniwa
    > 美作市のアート、びっくりしました。
    > すごーーい、面白ーーーい!!!
    > 我が家は私が阪神ファンで主人が巨人ファンです。これ見にいきたいわぁ。。。
    > 武蔵資料館もいいですね。お天気も快晴で緑もとっても綺麗です。

naniwa ladyさん こんばんは。
    残暑お見舞い申し上げます。
    こちらも大変ですが、そちらも今日あたりは9月の最高値を更新しているのでは?・・・この暑さまだまだ衰え知らずでしばらくは続きそうですね。

どう言った因果かはわかりませんが、今年から新たに読売ジャイアンツ田んぼが参戦!  今のところマークだけで先輩のトラちゃん田んぼには及びませんが、2年目、3年目とどのようにグレードアップして来るか今後が楽しみです♪
    特に今年についてはここまで好成績と検討している両球団ですからね。
    優勝の行方は果たして?・・・

武蔵の生家跡近くの資料館や神社等武蔵ゆかりの大原地区も因幡街道の宿場町と合わせて見所の多いところです。

もしその気になったら水田アートの位置は「晴れの国map」を参考にして下さい。ちなみにこれまでのトラちゃん田んぼの稲刈りは10月上旬が多かったようですが、今年はこの暑さでどのようになるのでしょうか・・・

C
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/08/21 05:34:52
    こんな田んぼがあるんですね。すばらしいです。

Mecha Godzilla?&703

comeva

comevaさん からの返信 2010/08/21 09:44:35
    RE: こんな田んぼがあるんですね。すばらしいです。
    > comevaさん おはようございます。いつもお世話になっております。
    >  朝早くから良い絵を拝見させていただきました。こんな田んぼがあるんですね。すばらしいです。
    >  Mecha Godzilla?&703

Mecha Godzilla?&703さん おはようございます。
    残暑お見舞い申し上げます。
    こちらこそいつも有難うございます!

今年から非常にシンプルなジャイアンツ田んぼのアートが登場しましたので少し早いかなと思いましたが、寄道して撮って来ました。
    参戦初年度とあってまだまだトラちゃん田んぼには及びませんが、新たな町おこしの発奮材となればと期待したい所です。

遠景の写真でジャイアンツのマークの両サイドに小さく植えられた部分があるのですが、これ実は「球」らしいです。今はまだ早いですが、実りの秋、収穫前には良い色が出るのではないかと思っています。

広島にも是非「C」田んぼを・・・
    では・・・