岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のシルバーウィーク。<br />連休だというのに家にこもるのももつまらないので、あまり行ったことのない岡山方面に出かけた。<br /><br />とりあえず、同僚からすすめられた備中高梁城、ちょっと気になる笠岡のカブトガニ博物館、それ以外は興味の赴くまま、行き当たりばったり。<br /><br />夜行バスで倉敷へ→備中高梁城へ→倉敷散策→笠岡へ移動→笠岡泊<br />笠岡カブトガニ博物館→電車とバスで鞆の浦へ→新幹線で大阪へ→大阪で友人と飲む→伊丹空港から飛行機で帰京

1泊3日岡山方面(備中高梁・倉敷・笠岡・鞆の浦)きまぐれ弾丸旅行

2015/09/21 - 2015/09/23

Ushuaia

Ushuaiaさん

2015年のシルバーウィーク。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

短い期間で旅行しようとすると、移動時間が惜しい。
    遠出をするなら朝早く出発して新幹線や飛行機か。
    お金を節約するならやっぱり夜行バス。

夜行バスではあまり眠れないタイプなので、SAでの休憩中は下車してしまう。

三木サービスエリア 道の駅

倉敷到着。
    朝日がまぶしい。
    駅の広場がなんだかメルヘンチック。

倉敷駅

伯備線で備中高梁へ。
    倉敷から米子、松江方面に向かう路線だが、備中高梁までは倉敷・岡山へ通勤する人向けか、本数が多いのでご安心を。
    車窓からの木々が繁る山の景色に癒される。

備中高梁駅からは備中高梁城のほか、吹屋というベンガラの町へのアクセスもあるので、吹屋も行こうと思ったが、吹屋へは時間がかかる上に、バスの本数もめちゃくちゃ少ない。
    諦めて備中高梁城だけにした。
    それでも、公共交通機関でのアクセスがあまりよくなく、タクシーが主流。
    タクシー乗り場から軽く整備された山道を20分くらい登らないと城には着けない。

城らしい石垣が見えてくるころにはもう、へとへと。

備中高梁城はまたの名を備中松山城といい、日本で数少ない現存天守閣をもつ城。
    天守閣自体は小さいが、険しい山の上にあり、山全体が城というか要塞のようになっている。
    山の上の城といえば、竹田城だが、天守閣が残っている備中松山城はもっと注目されてよい気がする。

備中松山城 名所・史跡

備中高梁には武家屋敷がいくつも残されている。
    街歩きも悪くない。

倉敷へ戻り、美観地区を散策。

倉敷美観地区 名所・史跡

連休中ということでものすごく人が多い。

街歩きはそこそこに大原美術館へ。
    本館は西洋美術が中心だが、分館も合わせると、幅広いジャンルの作品を公開している。
    もう少し倉敷に時間を取り、ゆっくり時間を取ればよかった。

大原美術館 美術館・博物館

夜は笠岡へ。

観光向けの街ではないので、飲食店はあまりない。
    笠岡名物の笠岡ラーメンをいただく。
    鶏だしのシンプルな味わい。

中華そば いではら グルメ・レストラン

笠岡ラーメン美味しかったです by Ushuaiaさん

翌朝、バスでカブトガニ博物館へ。
    カブトガニを扱う博物館は日本で?、いや世界で(未確認)?ここだけ?
    建物の形は実はカブトガニを模したもの。

笠岡市立カブトガニ博物館 美術館・博物館

こちらは輸入物のアメリカカブトガニ。
    普通のカブトガニよりも小さい。

カブトガニの赤ちゃん。
    かなりレアだと思う。

好きな人は一日中見ていても飽きない。

ひっくり返って裏側を見せてくれることもあります。
    でも、こういうのが苦手な人もいるんだよね。

笠岡から山陽本線で1時間もかからず、広島県福山市へ。
    鞆の浦なんて来る予定はなかったが、
    笠岡から近いことを知り、行ってみることに。
    福山からバスで40分くらいだが、本数も多く、わかりやすいのがありがたい。

これには載っていませんが、レトロなバスも走っています。

まさにポニョの世界。

鞆の浦 自然・景勝地

福禅寺というお寺の対潮楼というお座敷より。
    瀬戸内海の多島美を楽しめる。

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

高台からの景色もよい。

石造りの古い灯台もあり、趣がある。

古い漁港でありながら、現役っていうのがすごい。

福山に戻ってきて福山城をぐるっと散策。
    駅から近い。

こちらのお城は備中松山城とは違い、コンクリート造りの再建天守閣で、やはり中は博物館というパターンです。

福山城公園 公園・植物園

山陽新幹線のぞみで大阪へ。
    のぞみは1時間に数本止まるのがありがたい。
    本当は九州から直通の「さくら」に乗りたかったが、
    編成が短い上に、連休中のためか、混んでいて席が取れなった。

福山駅

旅の終わりにだるまの串あげで大阪在住の友人と一杯。
    関西ではそこいら中にあっても、東京からくるとありがたい。

だるま アルデ新大阪店 グルメ・レストラン