岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で山口県・島根県・鳥取県・岡山県+風景印と中国地方4県をレンタカーで回って来ました。<br /><br />スケジュール表<br /><br />1日目 山口県<br />2日目 山口県・島根県<br />3日目 鳥取県<br />4日目 鳥取県・岡山県 岡山空港~羽田空港<br /><br /><br />

中国山陰地方旅行(鳥取・岡山県編)

2017/05/14 - 2017/05/17

2日目 山口県・島根県
3日目 鳥取県
4日目 鳥取県・岡山県 岡山空港~羽田空港

レンタカー ANAグループ

昨夜少し散策したが殆んど明かりがなく撮れなかったので4日目の朝に撮る

表と裏で歓迎・送迎になっている。
    蛍が有名だそうだ。夜は蛍が微妙な明かりでゆっくりと点滅してた。

昔は賑わっていたのだろう。今はひっそりとしていた。

こじんまりした旅館だが食事も風呂も良かった。
    初めてモサエビと言うのを食べた。
    宿泊客は私達入れて2組だけだった。
    風呂も源泉かけ流しで入る時は札を使用中にする昔風だ。
    何となく笑えた。一応鍵は掛かる。
    看板が素晴らしい。
    最終日 鳥取県から岡山県に入り帰る予定だ。

砂の美術館には是非行きたいと思っていた。

今回はアメリカがテーマだった。

全ての作品が細部まで作られていてとても素晴らしかった。

目を砂・砂・砂が覆う。おぉ~と言う感じで見事だ。
    砂丘を歩く。

朝、旅館を出る時雨が少し降っていたが着いた時には上がって晴れて来た。

日差しも弱く暑くなく砂も舞い上がらず少し固く丁度歩き易い状態になった。
    向こうの山(馬の背)を登ると日本海が目の前に見えてくる。

馬の背の途中 奥さん疲れたと一休み。

登り切り日本海が一望出来た。

戻りは少し遠回りして足跡の少ない所を選んでみた。
    風紋が残っている。

乾いている所は白くなっている。

風紋見られて嬉しい。

砂丘を後にして岡山県に向かう。

後楽園と倉敷どちらに行くか迷ったが倉敷美観地区に決める。

なまこ壁が昔の雰囲気を実に表している。

人力車も良さそうだ。

日焼けした爽やか車夫さんと白壁が良く似合う。

帰りは岡山空港からだ。

空港前の公園に桃太郎がいた。

空港内で泳いでいる。

やはり岡山と云えば桃太郎だ。
    本日の走行距離 228km

• うふふ♪♪さん 2017/11/27 23:47:09
    オータムさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    オータムさん!

随分ご無沙汰して、失礼しました💦💦
    うふふ♪♪です!

中国地方周遊旅行、拝見しました♪
    山口・島根・鳥取・岡山・・運転、大変だったでしょう・・
    お疲れさまでした・・

福田屋旅館、趣きありますねー☆
    お宿も良かったようで、何よりです♪
    この木の看板、ほんといいですねー☆☆

鳥取って、今は”砂の美術館”なんてのがあるんですね。
    うふふ♪♪も砂丘行ったことあるのですが、
    子供のときだったので、まだ無かったように記憶しています。
    なかなかの迫力!
    自由の女神にナポレオン(かな?)の遠征がいいですねー☆
    どうやって固めてるんでしょうね。
    結構、見応えありますネ!

砂丘の風紋、美しいですね。
    うふふ♪♪も風紋、すごく好きです。
    ただの風がこんな美しい模様を創り出すのか―と思うと、
    なにか自然の神秘さを感じます。

倉敷もいいところですよねー♡
    うふふ♪♪は子供の頃に行ったので、
    もしかしたら、今では”美観地区”、以前より拡大してるのかもしれません。
    ほんの90年ほど前までは、日本の風景はどこもこのような風景だったんですよね。
    失くしちゃったなんて、なんて勿体無い・・
    (まぁ、維持費は大変ですが💧・・)
    ヨーロッパだと旧市街って何百年もの街並み残してるじゃないですかー。
    日本の建築だって、とても美しかったのに、殆ど残っていないのはとても残念です。

今回の発見!
    オータムさんご夫妻のお顔を拝見!!
    今迄気付かなかった方がどうかしてますが💧・・←阿呆のうふふ♪♪💧

最後になりましたが、うふふ♪♪の”なにわ食い意地紀行4”に、
    投票をありがとうございます!

うふふ♪♪
  • うふふ♪♪さん 2017/06/02 19:43:21
    お久しぶりです!! うふふ♪♪です!
    オータムさんへ☆☆

こんばんは!
    うふふ♪♪です♪

倉敷美観地区、美しいですね〜♪♪
    あちらこちらへと、とっても雄大なご旅行でしたね〜♪♪

砂の博物館も印象的です!
    何で固めているんでしょう?すごいですね。

鳥取の鬼太郎にコナンくん(←ずっと読んでます。早く終わって欲しい・・)。
    旧大社駅の趣のある美しさ。
    秋芳洞の迫力。
    芍薬が美しかったですネ♡
    スターフライヤーはお洒落で格好いいですよネ!
    1度しか乗ったことありませんが、乗り心地良かったです☆

うふふ♪♪も高校の卒業旅行で、秋芳洞や出雲大社いった筈なのですが、
    このように美しい景色は心に残っていません〜💦

素敵な旅行記をありがとうございます♪
    これからも旅行記楽しみにしていますネ!

最後になりましたが、
    うふふ♪♪の”京都食い意地紀行・2”・”モルディブ1〜4”・”道南・前後編”に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!

うふふ♪♪

オータムさんのトラベラーページ