直島・豊島・小豊島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海の東部、小豆島の西3.7kmの海上にある。 <br />中央部にそびえる壇山が最高点で海岸沿いと丘陵地に6集落がつくられている。特産のやわらかい豊島石を使った石材加工業が盛んで、また農・水産物の供給地としても重要な地位を占めている。わが国福祉界の草分け的存在である賀川豊彦が力を入れた福祉施設として乳児院、特別養護老人ホーム、精神薄弱者更生施設があり、「福祉の島」と呼ばれるゆえんとなっている。古来から稲作が栄んで豊かなことから豊島と名づけられた。昭和50年代後半から不法投棄された全国最大級の産業廃棄物問題が全国的な注目を集めていたが、平成12年に県と住民の間の公害調停が最終合意に達し、これをバネに新しい島づくりが動き出しています。 <br /><br /><br />豊島へはその昔、いやかなり昔(^_^;)小学生の頃に海水浴で訪れて以来の訪島です。<br />もちろん当時の記憶もありませんので初めて訪れるのと同じですね。<br /><br />犬島、小豆島に続き芸術祭3番目以降からの本州側からの島へのアクセスは全て宇野港(岡山県)からのフェリーを利用します。<br /><br />その宇野港より東南方面へ所要40分ほどで豊島へ<br />豊島の場合、細かく言えばアート会場、地域が6ヵ所(HPでのエリアは5ヵ所)に分かれていて合わせてバスの乗降も6回と少々忙しかったですね。<br />その島の周回バスは東周りと西周りに分かれていて約40分毎に便があります。(バス料金は無料。)<br />http://setouchi-artfest.jp/images/uploads/misc/bus_teshima.pdf<br /><br />豊島は、小豆島の西方に浮かぶ周囲20キロメートル、面積15平方キロメートル、人口約900人<br /><br />○瀬戸内国際芸術祭2010<br />http://setouchi-artfest.jp/artworks/island/island-shodoshima/<br />※作品鑑賞可能時間/9:00〜17:00<br /><br />●瀬戸内国際芸術祭2010関連旅行記<br /><br />現代アートの祭典♪ 瀬戸内国際芸術祭2010(ART 犬島)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10481916/<br />現代アートの祭典♪ 瀬戸内国際芸術祭2010(ART 小豆島)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10483371/<br />現代アートの祭典♪ 瀬戸内国際芸術祭2010(ART 女木島:鬼ケ島)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10488779/<br />現代アートの祭典♪ 瀬戸内国際芸術祭2010(ART 男木島)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10489469/<br />現代アートの祭典♪ 瀬戸内国際芸術祭2010(ART 直島)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10495906/<br /><br />

現代アートの祭典♪ 瀬戸内国際芸術祭2010(ART 豊島)

2010/07/19 - 2010/10/31

瀬戸内海の東部、小豆島の西3.7kmの海上にある。

その宇野港より東南方面へ所要40分ほどで豊島へ

○瀬戸内国際芸術祭2010
※作品鑑賞可能時間/9:00〜17:00

●瀬戸内国際芸術祭2010関連旅行記

• huwaさん 2010/08/13 02:48:31
    石垣の風情もすてき
    comevaさん^^こんにちは!

いよいよ私も瀬戸内国際芸術祭に向けて
    旅立ちます!
    comevaさんの旅行記で予習をさせていただいたので
    計画がとても立てやすくなりました。
    感謝!

豊島では、まずボルタンスキーの作品を目指す予定ですが
    戸千世子さんの作品、塩田千春さんの作品も、いいですねー!
    森万里子さんの作品は光るところを見られましたか!?
    豊島には好きな作家の作品がたくさんあるので
    集落の石垣も魅力的ですね!
    本当に楽しみです。
    ありがとうございました!

huwaより

comeva

comevaさんからの返信 2010/08/13 18:24:49
    RE: 石垣の風情もすてき
    > comevaさん^^こんにちは!
    > いよいよ私も瀬戸内国際芸術祭に向けて
    > 旅立ちます!
    > comevaさんの旅行記で予習をさせていただいたので
    > 計画がとても立てやすくなりました。
    > 感謝!
    > 豊島では、まずボルタンスキーの作品を目指す予定ですが
    > 戸千世子さんの作品、塩田千春さんの作品も、いいですねー!
    > 森万里子さんの作品は光るところを見られましたか!?
    > 豊島には好きな作家の作品がたくさんあるので
    > 全部回れなかった場合、どの作品を諦めるのか すごく悩んでしまいそうです。
    > 集落の石垣も魅力的ですね!
    > 本当に楽しみです。
    > ありがとうございました!
    > huwaより
    huwaさん こんにちは。
    残暑お見舞い申し上げます。
    御訪問にコメントと有難うございます!

huwaさんもいよいよなんですね。
    これまで国際芸術祭が行われている7島のうち大島を除く6島を訪れましたが、小豆島のわらのアートや豊島の美術館等一部で完成が秋になっているものを除きおおよそ周れたのではないかと思っています。

森万里子さんの作品は朝一に訪れましたが、この作品は夕刻から夜で、うす暗くならないと光っているのがわかりづらいと言いますか、その暗くなる時間帯は見学時間外で見る事が出来なかったと思います。
    こうして山間の池の中にあるこの作品を眺めているだけでも神秘的で十分伝わってくるものがありました。

島によって作品見学時間が異なりますので注意するとすればそこだけでしょうか・・基本的には1日1島と言う感覚でゆっくり見て周られる事をお薦めしたいと思いますが、もし時間限定と言う事であればおっしゃるように好みの作品に絞って周るしかありませんね。

この後の旅行記は女木島を予定しています。
    またお立ち寄りください。

• hn11さん 2010/08/05 05:24:20
    現代アート

多分、写真の表現力が良いのでしょうね。
    見ているだけで、行きたくなります。

豊島へは一度も渡ったことがありません。
    アートだけでなく風景も素晴らしい様ですね。

comeva

comevaさんからの返信 2010/08/05 08:04:09
    RE: 現代アート
    > 芸術はサッパリなんですが、こんなに楽しいとは存じませんでした。
    > 多分、写真の表現力が良いのでしょうね。
    > 見ているだけで、行きたくなります。
    > 豊島へは一度も渡ったことがありません。
    > アートだけでなく風景も素晴らしい様ですね。
    > 大阪に居た頃なら、まだ若くて元気だったので、飛んで行けたのに・・・(笑)

hn11さん おはようございます。
    残暑お見舞い申し上げます。

実は私も今回の国際芸術祭は初めてなんです。
    アートと言えば一般的に絵画や彫刻とかと言ったイメージではないかと思いますが、電気仕掛けのものや現代アートらしくスクリーンにPC利用のものがあったり古民家の中での嵐&雷体感、自然の中で一体となったもの、それを利用したものまた自然の音が聞こえるように工夫されたもの等、随分広範囲なアートを楽しむ事が出来たと思います。

旅行者の人の中には初めてという人も多く、最初は無関心の人でも漠然と見て周るうちに徐々にテンションが上がって、結果「面白いよ」と言う声をよく聞きます。
    確かに広範囲のアートの初体感は新鮮で楽しいです。

生涯現役、hn11さんも是非また遊びに出かけて下さい。
    次は鬼が島(女木島)を予定しています。
    では・・

• たらよろさん 2010/08/04 20:01:47
    凝っているなぁ。。。

豊島へ行って来られたんですね〜
    豊島もすごく凝っていて面白い感じに仕上がっているんですね〜
    このお写真のような幾何学的な感じ・・・
    うちの旦那様はこういうの大好きだから

8月以降がいいのですね。。。

また行かれたら報告お願いします〜♪

たらよろ

comeva

comevaさんからの返信 2010/08/05 04:39:26
    RE: 凝っているなぁ。。。
    > こんばんは〜〜毎日晴れ続きで素敵な風景が楽しめるのでいいですね。
    > 豊島へ行って来られたんですね〜
    > 豊島もすごく凝っていて面白い感じに仕上がっているんですね〜
    > このお写真のような幾何学的な感じ・・・
    > うちの旦那様はこういうの大好きだから
    > このお写真を見せたら絶対豊島へも行きたいっていうだろうなぁ〜〜
    > 8月以降がいいのですね。。。
    > また行かれたら報告お願いします〜♪
    >   たらよろ

たらよろさん おはようございます。
    残暑お見舞い申し上げます。
    梅雨が明けてからはほとんど毎日このようなお天気が続いておりますが、それにしても蒸し暑いですね。

豊島のこの作品については船から降り立った家浦港地区にあり徒歩で5分位の場所にあります。
    先日訪ねた時は、1階の入ってすぐのこの狭い部屋しか完成してなくて、同じ1階の奥部屋や2階部分ではまだ工事中でしたが、もうそろそろ完成する頃ではないかと思います。

9時以降オープンと言う事ですから直島からですと本村港発9時37分〜家浦港着9時57分、宮浦港発9時10分〜家浦港着9時32分と言う高速旅客船があるようです(直島からではフェリーは無いようです。)片道600円

直島に比べますと豊島はまだ撮影できるアートが多いようです。

comevaさんのトラベラーページ

直島・豊島・小豊島(香川) で人気のタグ