2010/07/27 - 2010/07/29
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
マイナーな工芸美術館を、建物が美しいと言う家内の甘言に騙されて見学した。
外装も内装もすべて「未だ改装中」と言う感じで、中身の割には入場料がかなり高い感じがしたが、「改装の為の寄付」と思って入館した。特に屋根のタイルは未だ補修が必要だと思う。
建物中心のホールは明るく、此処で午後のお茶でも出せばゆったりとした時間を過ごせそうだ。
- カップル・夫婦(シニア)
建国1000年祭にフランツ・ヨーゼフ皇帝の命で建設された宮殿の1つで、現在はハンガリーや外国の工芸品を展示している。
これは玄関ホール。 -
建築家レヒネルの作品らしいが、アールヌーボー的なデザインである。
アールヌーボー、アールデコ入り混じって作品が展示されている。
中には欲しくなる物もあった。 -
中心ホールを囲んで回廊式に展示室が並んでいる。
ムーア様式と言われる光溢れる中心ホール。
ホールにはつまらぬ前衛作品が展示されていたが、これに似た場所を思い出した。
随分昔にロンドンのメリディアンホテルのホールもこんな感じに光が溢れていて、朝食をそこで食べた覚えがある。二日酔いだったので眩しかった。
此処も、ティールームにでもしてアフタヌーンティーでも出せばもう少し改装資金集めになるのではないだろうか? -
帰り際、玄関ホールで吹き抜けを見上げるとこの様な明かり取りの天窓があった。
アップにして見ると結構美しい。
人が少なく静かに見学できた。
polodaddyさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる