ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストは世界遺産にも登録され、美しい町並みや王宮、大聖堂など見所がありますが、まずはぶらぶら街歩き。<br />古いヨーロッパの町並みが続き、パリなどに比べるとこじんまりしている分歩きやすいかも知れません。

ブダペスト街角歩き編。世界で最も美しい「国会議事堂」と「マクドナルド」って?

2010/07/27 - 2010/07/30

polodaddy

polodaddyさん

鉄道

街中どこへ行っても、こんな感じの街並みが続く。
    この街に1年住み、現在はハンガリー南部のペーチ在住の長女に言わせると「見る所なんてそんなにないよー」ということらしいが、彼女にガイドをさせて歩き回る事にする。

ヴルシュマルティ広場。正面が詩人ヴルシュマルティ・ミハーイの銅像。
    何か工事の為にクレーンがあり目障りでした。
    広場の中心の銅像の周りでは学生らしき集団がアイスクリームを食べていた。

これはガイドブックにも掲載されていて有名なカフェ・ジェルボーの左側。このすぐ後ろの建物に長女は1年暮らしていた。1人で大変だったろうなあと思う。

歩いて直ぐにドナウ川沿いの道に出る。川沿いにトラムが走っており、対岸の王宮が見える。
    川が茶色く濁っているのは先週降った雨のせいか?思ったよりも川の流れが速い。

トラムで2駅程の場所にある自由橋の袂の中央市場に行った。この建物が市場、立派!
    駅が最近地下に移った事を長女が気がつかず見慣れた景色を探しているうちに1駅乗り越した(笑)

中はこんなに天井が高くて広い。1階は野菜と肉その他、地下に魚屋とエスニック素材屋、2階にみやげ物民芸品と、フードコートという構成。

野菜や果物、肉屋などが沢山あるが、旬の野菜中心のせいか種類はそれほど多くは無い。肉屋には多くのソーセージやアヒル、フォアグラなども売っている。実はフォアグラはハンガリーの名産であってフランスなどにも沢山輸出されている。

これは名産のパプリカ屋さん。ムムム!メキシコから離れたのに、此処でも赤い唐辛子の歓迎を受ける。

これは中央市場の正面入り口。立派!
    旅行では時間の許す限り市場を見学することにしている。その町の生活の匂いが解るような気がするからだ。

市場の向かいの建物。装飾が気になって写真を撮った。

トラムで戻ってくさり橋の向こう側まで行くと、世界で最も美しいといわれる国会議事堂がある。
    歩いていると数人の中国人観光客とすれ違った。北京から直行便があるらしく、日本人観光客よりも中国人の方が多い。

近くでよーく見てみると、議事堂の石の表面が大気汚染のせいか、黒ずんでいる。日本の議事堂もかつて汚れていたが、数年前に洗ったら綺麗になったというから、此処もそのうち洗うのだろう。

議事堂の裏手のドナウ川沿いの遊歩道からも王宮とくさり橋が見える。

くさり橋の両側にはライオンが居る。「くさり」というけれど普通のくさりを想像してはだめ。大きな鉄板を沢山つなぎ合わせて作った鎖の様なもので吊っている。

王宮を挟んでくさり橋の反対側には別の小さな(あくまでも王宮との比較で、規模から云えば「マンシオン」か?)宮殿があり、現在はフォーシーズンホテルになっている。

これはそのフォーシーズンホテルの中のロビー

フォーシーズンズの前から

隣のソフィテルホテルの前になぜかF1マシンが置いてあった。ちょうどハンガリー・グランプリ期間中だったせいだろう。

地下鉄に乗って西駅方面に行く。東駅周辺に比べて治安が良いのだそう。
    駅舎の建物もなかなか良い。

ブダペスト西駅正面。駅の中については別編「鉄ちゃん編」でご紹介する予定。今回は駅舎右となりの建物をご紹介します。

はい!これが西駅隣の「世界で最も美しいマクドナルド」の外観です。

中に入って「おお!」と驚くほど!これがマック?
    これなら長居しても良いと思う、落ち着いた風情。
    ウーン!ブダペストのマックは侮れん!

西駅周辺の街並み

こんなお洒落な新型トラムも走っています。

西駅に近いイタリアレストラン。まともな味でした。この店はアチコチにチェーン店があるそうだけれど、この店の内装が最も良いそう。

店の中はこんな感じ。味はOKだし、パスタもアルデンテなのだが、量が多い。日本の普通のパスタ店の倍はあろうかというボリューム。値段も良心的。
    外資系企業に勤めていそうな若い客が多い印象でした。

忘れてましたが、ライン川沿いにはこんなカフェが沢山あります。

これは観光ずれしていない普通の街並みですが観光地と云っても良いくらい素敵な景観です。

何しろ町全体が歴史的建物だらけ。

こんなアーチで道路をまたいでいる建物もある。

ペスト側のドナウ川河畔には沢山のボートレストランが係留されている。

街の中心部を歩いていたら、こんなバンにお目に掛かりました。JTI(日本タバコインターナショナル)の配送用のバンでしょう。
    こんなところでも日系企業ががんばっているのですね。

通りの向うに屋根に綺麗なタイルを張った建物が見えた。

時間があればもっと街歩きをしながらカフェでコーヒーやビールを飲むユッタリとした旅をしたいものです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る