ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂から 歩いてすぐの サンタ・プラッセーデ教会へと移動します。<br />去年、前まで来たものの<br />開館時間を少し過ぎてしまい 入れなかった教会です。<br /><br />バジリカ・ディ・サンタ・プラッセーデ は、<br />780年に法王アドリアーノ一世によって建てられました。<br /><br />822年、法王パスクアーレ二世が教会を改築し現在の形となります。<br /><br />教会内の「聖ゼノの礼拝堂」は、法王パスクアーレの母テオドラの<br />墓所だそうです。<br /><br /><br />内部の モザイクが 楽しみです。<br /><br />

2010.1.3.ローマ、サンタ・プラッセーデ教会へ

2009/12/30 - 2010/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

去年、前まで来たものの
開館時間を少し過ぎてしまい 入れなかった教会です。

バジリカ・ディ・サンタ・プラッセーデ は、
780年に法王アドリアーノ一世によって建てられました。

墓所だそうです。

内部の モザイクが 楽しみです。

去年、開館時間に間に合わず
    外観を 見ただけの 教会です。

今年は しっかりと時間も把握して
    午前中に見るべく マッジョーレ聖堂から
    飛び込むように 駆けつけて、
    外観を カメラに収めるのも うっかり忘れてしまっていました。

これは去年の写真ですが
    外目は こんな うらぶれた風な 教会です。

開館時間
    Mattino午前中は 7時から12時まで
    Pomeriggio午後からは 15時から18時半。

この扉から 入ります。

内部は 入ると直ぐ 右手に主祭壇。

ホントに 小さな こじんまりとした教会です

9世紀の創建当時の 祭壇のモザイク。
    見事です。

素朴で落ち着いた 聖人たちの姿に引きつけられます。
    信者の 信仰心を高揚させる効果は 充分だったでしょうね。

祭壇の手前の アーチは 勝利の門。
    キリストを中心に 左右に聖人たちが 並んでいます。

後陣アプスに描かれた 巻物を持つキリスト の左側に
    聖パウロ、聖女プラッセーデ、教会を持つ教皇パスカリス1世

右側には 聖ペテロ、聖女プデンツィアーナ、
    4世紀のヴェローナの司教・聖ゼノが 描かれています。

本来の 正面入り口。実際には 祭壇横の扉から 出入りしました。

フレスコ画が 壁面に描かれています。

灯り取りの窓といい、天井の木組の造りといい
    なかなか 上品な 風格のある教会です。

床も コズマーティ様式の モザイク、
    サンタ・マリア・マッジョーレ聖堂同様 美しい幾何柄です。

祭壇には 幼子イエスが 祭られています。

この プラッセーデ教会、
    キリスト教が 迫害されていたころのローマで
    最初に キリスト教に改宗した元老院議員プデンテ と、
    その娘プデンティアーナとプラッセーデの3人の聖人に
    捧げられた教会、とされています、が

1969年、ローマ教会は正式に
    この二人の「聖女」が存在しなかったことを明言しました。

教会の名前としては二つとも 残ってはいますが
    迫害されたキリスト教徒をかくまい、その後 殉死したとされる
    プラッセーデと プデンツィアーナの姉妹は 実在しなかった、
    という事だそうです。

単なる伝説かどうか、は 別にして
    モザイクは 見事です。

他にも 小さいながら素晴らしいモザイクの
    礼拝堂が あります。

遠目にみると アールヌーボー様式の 構図にも似ているので
    れれ? と近づいて 良く見ると ここもやはり
    モザイクで設えられた祭壇のある 9世紀に造られた礼拝堂だそうです。

フレスコ画の礼拝堂もあります。

•  <br /><br />

ステンドグラスの 美しい礼拝堂もあります。

そして こんなの初めて見ました。
    動きのある プレゼンピオ。

人形たちに動きが あります。

背景に エルサレムが 見えます。

日が沈み 満天の星空が浮かびます。

流星が 夜空に 尾を引いて消えました。

日が登ってきて・・・・

虹がでると 別の空には 稲妻が光ります。

ずーとカメラを 構えて 何枚も撮りましたが
    上手く収められず 断念。

そしてこの教会の 目玉というか 一番の見所が
    ここ、「聖ゼノの礼拝堂」。

822年に、法王パスクアーレ二世が教会を改築し
    現在に至っています。
    教会内部に残るモザイクが美しい「聖ゼノの礼拝堂」は、
    法王パスクアーレの母テオドラの墓所なんだそうです。

聖ゼノの礼拝堂入り口 上部のモザイク。

聖人たちが 一同に会しているようです。

礼拝堂の正面には モザイクの聖母子像。

天井を見上げると ガイドブックで 見たまんまのモザイク。
    黄金色に輝いて 何世紀にもわたって
    見る者の 心を魅了してきたんでしょうね。

美しい・・・月並みな 言葉しか浮かびません。

面積にして どれくらいでしょうか、
    とにかく 小さい6畳あるかないか・・・その程度の礼拝堂ですが
    ぎっしりとモザイク画で埋め尽くされています。

と、いきなり 暗闇に・・・
    今まで 灯りが付いていたのですが、突然 電気が消えました。

うろたえていると カチャっと音がして
    また、灯りが付きました。

灯りがないと モザイクは 殆ど見えないので
    今のうちにと 細部まで鑑賞していると また 暗転。

電気系統の故障かな、と思い
    礼拝堂の隣にあるカードショップのオジさんに 尋ねよう、と
    堂内から出てみて 解りました。

礼拝堂入り口 左側にある 機械、
    そこに コインを入れると 灯りが付くシステムだったのです。

今まで、他の見学者が 入れたコインのお陰で
    モザイクを堪能してたんですね。

ワンコインをいれて もう一度 サン・ゼノ礼拝堂に入ります。

礼拝堂の小さな部屋に 何やら安置されています。

何かの 柱の一部です。

この柱、捕らえられたキリストが縛り付けられ、鞭打ちにされた
    大理石の柱、コロンナの一部。

1223年にエルサレムから運ばれたそうですが
    これを持ち帰ったのが 13世紀の枢機卿ジョヴァンニ・コロンナ
    だそうです。

名前も コロンナ(柱の意)とは・・・

なんだか 疑わしいなぁ〜〜と じっくり観察させていただきました。

その場面のフレスコ画。

そして これは 図録から移した写真ですが
    ボストンミュージアム所蔵、ムリーリョ作『笞打ち後のキリスト』

エルサレムで 捕えられ 笞打たれたキリストの背景に
    描かれた柱に注目!

バシリカ・ディ・サンタ・プラッセーデに 安置されている コロンナですね。

とても 小さな教会でしたが
    見所満載、もう少し下調べをして もう一度訪れたい 教会です。

プラッセーデ教会の 後陣。

サンタ・プラッセーデ教会、後陣。
    慎ましやかな 姿で ひっそりと佇んでいます。

この 外観からは 素晴らしい内部のモザイクなど
    想像もできません。

次は サンタ・プデンツィアーナ教会へ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る