ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・ヴィターレ教会と 同じ敷地内にある<br />ガッラ・プラチーディア廟を見学しました。<br /><br />東西に 分裂する前の 最後のローマ帝国皇帝、 <br />テオドシウス1世の娘 ガッラ・プラチディア。 <br /><br />兄ホノリウス帝と共に ラヴェンナの基礎を築いた プラチディアの とても 小さな霊廟です。 <br /><br />思っていたより 狭い空間にぎっしりと埋め込まれた<br />モザイク画は 圧巻です。

2009,12,31, ラヴェンナ・ガッラ・プラチーディア

2009/12/30 - 2010/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

サン・ヴィターレ教会と 同じ敷地内にある
ガッラ・プラチーディア廟を見学しました。

東西に 分裂する前の 最後のローマ帝国皇帝、
テオドシウス1世の娘 ガッラ・プラチディア。

思っていたより 狭い空間にぎっしりと埋め込まれた
モザイク画は 圧巻です。

ガッラ・プラチディアの廟への 出口がわからず、回廊に立っていた 係の人に プラチディア は どこですか?
    と 尋ねると こっちじゃ ないよ。と
    すぐさま無線で連絡、男性の係員が 迎えに
    来てくれて 案内してくれました。

廟は 狭い空間の 2室に分かれていて
    入ってすぐの 部屋の上部モザイクです。

室内は 暗く 明り取りの窓も小さいため
    外からの光はない状態です。

デジカメで撮ったため ざらついた写真になりました。

小窓と泉を飲む鳩を囲んで2組ずつの4人の聖人像が画かれています。

天井部は満天の星空のようです。
    きっと このモザイクが 制作されたころには
    イタリアのどこからでも 星のまばゆい夜空が眺められたんでしょうね。

入ってすぐの正面に描かれた、『書物と十字架を持ったヒスパニア(スペイン)の殉教者聖ウィンケンティウス』 手前のヴォートル部の 幾何学文様のモザイクが エキゾチックです。
    東洋と西洋の文化が混合した感じ。

古代ギリシア以来、建築物や内装などの装飾のモチーフである アカンサスの葉に包まれ泉の水を飲む鹿が画かれています。

奥の部屋には 殆ど太陽光も差しこまず フラッシュ厳禁の撮影なので 移りは不鮮明ですが、

良き羊飼い とも呼ばれる モザイク画です

アーチの天井部の文様の 素晴らしい事。

ガッラ・プラチーディアから眺めた サン・ヴィターレ教会。 八角形の聖堂です。

教会を支える 独特の柱から 見える鐘楼。

サン・ヴェターレを見終えて すでに16時前。
    もう 他の どこの教会にも見学は間に合いません・・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る