ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の暮れ、昨年に続き イタリアへ。<br />今回は ローマ着後すぐにボローニャへ移動、<br />3泊しました。<br /><br />ボローニャ滞在中に フェッラーラ、ラヴェンナ、モデナ<br />と 観光。<br /> <br />主に ラヴェンナの 初期キリスト教建築、<br />ロマネスク様式の教会や その中に 保存されている<br />ビザンティンのモザイク画が 見たかったのです。<br /><br />まずは フィウミチーノ空港から テルミニ〜ボローニャへ

2009.12.30. イタリア、まずはボローニャへ

2009/12/30 - 2010/01/05

ヴェラnonnaさん

2009年の暮れ、昨年に続き イタリアへ。
今回は ローマ着後すぐにボローニャへ移動、
3泊しました。

ボローニャ滞在中に フェッラーラ、ラヴェンナ、モデナ
と 観光。

主に ラヴェンナの 初期キリスト教建築、
ロマネスク様式の教会や その中に 保存されている
ビザンティンのモザイク画が 見たかったのです。

まずは フィウミチーノ空港から テルミニ〜ボローニャへ

鉄道
中国国際航空

2009年 12月30日、9時20分
    エアチャイナで関空を 出発です。

北京までの約3時間、機内食です。

まずくないですよー。
    まぁまぁ 美味しいです。

年末は どこも、クリスマスの飾りつけがそのままなので 楽しいです。

去年の夏、南仏往復も 北京乗り継ぎだったので
    職員の、応対、手際の悪さも 慣れました。

申し訳についてる感じの パーソナルテレビ。
    ま。あるだけまし。

ドリンクサービスは ビールとジュース

機内食、味は まーまー。

フィウミチーノ空港着18:00

レオナルド・エキスプレス へ

レオナルド・エキスプレスの乗車券を購入。
    チケット11€ +窓口での購入手数料1€、

19:06発 テルミニ行き。

来ました。レオナルド・エキスプレス です

19:06発、 遅れて到着。

19:15発車。 テルミニへ

テルミニ着 19:37

ここで 食糧購入

20:15発ボローニャ行きに乗ります。

MENO30の チケットがネットで買えたので
    ボローニャまで 1等、53€

1等車両です

フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に
    停車。

隣の車両は 食堂車。

ボローニャ駅です

イルミネーションが 綺麗です。

駅から続く インディペンデンツァ通り

チェントロまで 続くポルティゴ。

ヅァン・ホテル・イル・カナレ
    ボローニャでの宿です。

• mzmzmzさん 2012/05/27 23:37:15
    はじめまして!
    6月にイタリア、リミニの先のリッチョーネに10日間ほど滞在します。
    なかなかガイドブックに載っていないところなので、4トラで情報収集中です。
    中でもボローニャとサンマリノに日帰りで行こうと思っていますので、ヴェラnonnaさんの詳しい旅行記を参考にさせて頂いています。
    特に鉄道とお食事の情報を参考にさせて頂いています。
    ヴェラnonnaさんは何を参考に調べていらっしゃるのですか?
    よろしかったら教えてください。
    よろしくお願いいたします。

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2012/06/09 16:24:44
    RE: はじめまして!
    mzmzmzさん

ごめんなさい。

しばらくの間 自宅から離れ 京都に滞在中で PCなど全て 自宅に置いたまま、4トラを覗くこともなく コメント遅れてしまいました。

もう旅立たれましたか?

情報収集には 地球の歩き方のほか mixiのイタリア通の友人から 色々と情報を頂いています。

ボローニャは とても素敵な 中世の魅力たっぷりの 街です。

食事も 絶品!

楽しんできてくださいね。

mzmzmz

mzmzmzさん からの返信 2012/06/19 21:47:24
    RE: RE: はじめまして!
    ヴェラnonnaさん

昨日帰って来ました。

お返事ありがとうございました。
    お忙しかったのですね。

ボローニャやサンマリノ、ラベンナも鉄道や直行バスを使って行って来ました。
    観光化されていない、いいところでした。

滞在しましたリッチョーネもすてきなリゾート地でした。
    日本に帰ってきて蒸し暑さにうんざりでした。

またゆっくり他の旅行記も見せて頂きますね。

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2012/06/20 09:57:23
    お帰りなさい
    mzmzmzさん

陽も長い 良い時期のご旅行で 良かったですね。

また 旅行記などアップしてくださいね。

お邪魔させていただきます。

ヴェラnonna
  • menchiさん 2011/10/08 11:41:06
    今月26日からボローニャに行って、同じホテルに宿泊します
    初めまして。menchiと言います。
    ヅァンホテル・イル・カナレに宿泊されたのですね。
    おなじだっ! と感動!

ボローニャ、ラヴェンナ、モデナ、フェッラーラ旅行記も参考にさせていただいています。

実は、以前にも読ませていただいて、ラヴェンナ、フェッラーラの二都市を一日で回るのは、私には厳しいかもと感じました。

この場で質問しても良いかしら?
    宜しかったら教えてください。
    モデナとフェッラーラ、どちらか選ぶとしたら、どちらがお勧めでしょうか?
    ボローニャに二泊の後はトリノなので、ボローニャ、ラヴェンナと後一都市と考えています。
    鉄道の道筋としては、モデナが途中にあたるのですが、フェッラーラも諦めきれず、自分では決めかねています。

また、旅行記にお邪魔させてください、よろしく!

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2011/10/15 22:16:55
    RE: 今月26日からボローニャに行って、同じホテルに宿泊します
    menchiさん

読んでくださって 有難うございます。

昨日まで フランスを旅していて 今 初めて PC開きました。

ボローニャに行かれるのですね。
    とても 素敵な街ですよ。

モデナ か フェッラーラ、どちらかと言われると 私は フェッラーラ
    かな・・・・

モデナなら アチュート・バルサミコの 超熟成された物が 安く手に入りますが 観光なら フェッラーラの方が 見所が沢山あるかと思います。

私も 駆け足だったし 年末年始の お休みで あまり充分に観光できていません。

今なら 良い時期なので あちこち足を延ばせるのでは ないでしょうか。

ホテルの朝食、美味しいですよ。
    スパゲティ・ボロニャの 本場ですし 美味しいもの沢山です。

楽しんでご旅行なさってください。

コメント 遅くなって ごめんなさい。

どうぞ また お越しください。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る