ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラヴェンナ、ポポロ広場の周りを 歩きます。<br /><br />大晦日は 店じまいが早いので 通り通りの 電飾を見物しながら街歩き。 駅へと向かいます。<br /><br />ボローニャへ戻ります。

ラヴェンナ 夕刻

2009/12/30 - 2010/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

ラヴェンナ、ポポロ広場の周りを 歩きます。

ボローニャへ戻ります。

サンタポッリナーレ・イン・クラッセ教会見学後 待ってもらっていたタクシーで ポポロ広場へ 戻ります。 タクシーから 通りすがりに眺めた街並みの 至る所に 飾られた電飾が 小雨に 滲んで見えます。

ポポロ広場に 着きました。

降りる間際に 「ラヴェンナは 良い街ですね。」
    と 話すと

「勿論! そうだろう」 と運ちゃん。

料金は 最初の 予想額、通りの 往復26,7€ でした。

ポポロ広場のツリーが灯りが 大晦日の名残を 留めるように きらめいています。

メリーゴーランドも、子どもたちを乗せて
    今年最後の お仕事ですね。

通りごとの イルミネーションも
    迎春に 備えているようで 眺めながら歩くのも
    楽しくなります。

所々に 灯りのついた お店を覗きながら
    駅へと 歩きます。

悲しいかな、アリアーナ洗礼堂です。
    見れませんでした・・・

17時半。スーパーはまだ 開いてます。

不動産屋の 物件です。
    心魅かれます。

夢を描きながら 歩きます。

行きがけには 前を素通りした
    サン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ教会です。

電飾が とても可愛くて 入ってみます。

正面の祭壇。
    天井は 木組みです

礼拝堂の フレスコ画も 剥脱しています。

かつては このモザイク達が 壁面を飾っていたのでしょう。
    とても 単純で 温かみのある図柄、かなり歴史的に古い物の様です。

ほとんどが ピンボケで アップできませんでしたが
    お庭の 電飾が ホント可愛いかったです。

ラヴェンナ駅に着きました。

駅内の マクドナルド、17時50分には店じまい。

駅の外にあったカフェで デニッシュを購入。

18時10分の レジョナーレで ボローニャへ
    戻ります。

ラヴェンナに 集中して残っている、モザイクを有する建造物の 大部分を 今回は 時間足らずで 見学できませんでした。

達成感のない 満たされない想いに
    どーっと疲れが・・・・

2個買って 1個食べたら めっちゃ 美味しい!!

このデニッシュに 心は癒され・・・

・・・・単細胞です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る