その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/28水<br />この日は、ほとんどがが、緩やかな下りだったので15kmと距離は長かったのですが天気も良く比較的楽でした。

2010夏TMB(ツールドモンブラン)day5.LaFouly-Champex

2010/07/23 - 2010/08/10

2.0
2.5
エールフランス JAL

7/28水
    おいしい朝ご飯を食べて、筋肉痛も解消し8:30出発。歩いていると、大きなカタツムリがいました。カタツムリ歩の私の象徴。あと親指より太い真っ黒なナメクジも見かけました。

川沿いの道を下っていきます。最初は川と並行

だんだん川が下のほうに

切り立った崖沿いの1本道に、よく整備されていて、道幅もあるので危険はありません。

はるか下に対岸の牧草地が見えます。

Pre.des Planerouses3150m

途中の村に無人販売のワゴンがありました。

古い木造のシャーレ

よく見ると傾いています。

トレイルは村の中を通ります。

シャーレの中は干し草の倉庫

朝に出発したLa Foulyの方向。

牧草地の中の道をのんびりと下っていきます。

かわいい花壇

Praz-de-Fortの建物

今まで、ずーっと山の中ばかりだったので、人里の道をのんびり歩くのがとても楽しかった。

はるか下にIssertの村が見えます。

Issertに下りてきました。

ここのカフェでトイレ休憩。目の前がバス停でセントバーナードの絵が書いてある路線バスが泊りました。

Issertの村の外れから登りになります。谷川の手前に洞窟が。

みんな中をのぞいていきます。

中はこんな感じ。

10人ぐらいの馬に乗ったツアーの人に抜かされました。馬といいロバといい彼らの落とし物には困りものです。

大分登ってきました。

天気も良くさわやか

チェーンソーで木を切って作ったきのこの妖精?これは完成品だが、作っている途中のお兄さんにも会いました。

やっとChampexにつきました。

道路わきにはミツバチの箱が。これはいろいろなところで見かけました。

Champexはかわいい湖のほとりのリゾート

釣りをしている人もいました。

マーモットの像

レストラン、ホテルなどがあり賑わっていました。

湖の真ん中には銀の玉が。

今日のお宿Pension en Plein Air。ここは、午前中に電話してあらかじめ予約済み。町の外れにありました。4時にフロントがあくと書いてあったので、ドアの前の椅子でしばらく待つ。もう1人60ぐらいのイギリス人が来て、2人で待つ。当たり前だが英語が上手で、よく話が通じた。ここで次のお宿 Hotel du Col de la Forchazに電話して予約する。
    1F食堂、2Fドミトリー、3F個室。なんとイギリス人の団体(11人)は全員3F。2Fのドミトリーは私だけ。洗濯した後雨が降ってきたが、2Fのスチームを独占して干したのですべて乾いた。

宿のお姉さんは、英語が上手。1人で歩いているというと、You are very courageous.I respect you.とほめられちゃって舞い上がってしまいました。
    夜ごはん サラダ、ミートソーススパゲッティ、ベリーのムース。スパゲッティがゲキマズ。朝ご飯も、昨日と違いパン、ジャム、バター、飲み物だけで変わり映えなし。部屋を独占できたからまあいいか。
    イギリス人団体は、ベビーブーマー。会話が本当にMonty Python'sのコントみたいに気取っているんだけど中身のない会話ばかりである意味ほんとにおもしろかった。とても楽しい夜でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る