2010/07/23 - 2010/08/10
mocoさん
モンブランのまわりをぐるっと1周しました。
7/23-24
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス JAL
7/23金
夫のマイルで買ってもらったJALでパリまで行き、エールフランスに乗り換えて19:40にジュネーブ着。パリで、事前にwebチェックインをしていないから席がないかもしれないと言われたが、無事に予約の飛行機に乗れた。予約してあったNH Geneva Airport Hotelに泊る。1人だったがベットは2つ。1泊131.1CHF食事なし -
7/24土
空港に戻り8:00発シャモニー行きのバスに乗る。空港―ジュネーブバスターミナルはタダ。バスターミナルで降りてチケットを買う。43CHF。日本人の個人旅行の人も2、3人乗っていた。9:40頃にシャモニー着。駅前は閑散としていました。 -
シャモニー駅前でクールマイヨール行きの赤いバスに乗り換え。運転手はイタリア人。13euro。10:10発。このバスに乗ってから8/1日まで1人も日本人に会いませんでした。
窓の外には大氷河が見えます。町を出たら、トンネルに入るまでが大渋滞。1時間かかってやっとトンネルの入り口に着きました。中で渋滞しないように入場制限しているのでトンネル自体を通り抜けるのは10分。予定到着時刻より大幅に遅れ11:30にクールマイヨールのバスターミナル着。
バスを降りたすぐ前がi。スポーツショップの場所を聞きました。ストックは、機内持ち込みにできないので、ここで聞いた町の中心にあるお店でLEKIのストックを買いました。70euro、日本より安い。写真は教会前の広場。天気がいい。
広場には、リッチな避暑客がたくさん。水筒やマップを買い込みベンチで身支度をして12:40教会横のTMBのトレイルを歩き始める。回り方は反時計回りなので右回りです。
道標はしっかりしている。黄色でひし形で囲んであるTMBというのが目印。町並みを抜けて緩やかに上っていきます。
ここまでは、車で入れます。
ジグザクをひたすら登る。途中、廃墟が。暑さと疲れで、とても苦しくなり、歩いては止まりを繰り返しとても時間がかかる。
でもがんばったので、クールマイヨールの町がはるか下に。
4時ごろRifugio Giorgio Bertone着。
http://www.rifugiobertone.com/ -
自分の能力が分からないので、昨日のホテル以外は、予約なし。山小屋のカウンターに行って、デミペンション(2食付き)でドミトリー1泊を申し出る。早速ドミトリーに案内してもらう。
ドミトリー50人ぐらい?。2段ベットがずらり。私が着いた4時ごろはほとんど人がおらず、部屋の入口に近いベットになる。部屋の一番奥に4、5人の団体がいた。私が「疲れた―」と独り言を言うと、奥にいた人が「疲れましたかー」と日本語で返してきました。日本語が話せるフランス人(スイス人かも)がいました。
写真は、山小屋のテラスから見た景色。夕食朝食ともに7時からが定番。シャワーはDouche、山の中ではジュトンというコインを貰ってシャワーのところにある機械に入れると、一定量のお湯がでる。ここのシャワーは壊れていたのか、ずーっと水で参った。
7時前の小屋から見たモンブラン。小屋は1989mにあるので、外は寒くなってきました。
自分ではミヤモトと言ったのに、食堂の座席表には、MOTOMOTOと書いてありました。夕食メニュー:ペンネトマトソース、ポレンタ(甘くないコーンをつぶしたもの、これからたびたび出てくる)のチーズのせ、豆、チョリソー、フルーツポンチ。自分の飲み物をそれぞれ注文します。
同じテーブルは、イスラエルの若い男性2人、トリノの私と同世代の夫婦と娘さんのファミリー3人でした。英語でいろいろお話して楽しく食事しました。トリノファミリーのマンマは、イスラエルの2人が、肉とチーズが宗教上食べられないのを聞いて、チョリソーは無理だがポレンタが食べられるようにチーズ抜きのを、食堂の人に頼んで彼らに出してもらった。さすがイタリアンマンマ素敵です! -
食後、支払いをしました。ドミトリー、デミペンションで40euroその他ビールが6euro。携帯の充電を頼んだらOK。夜は、寒くて寝られず、予備の毛布をかけ、服をいっぱい来て寝ました。
朝も早く目が覚めてしまい、雲のすっきり取れたモンブランが撮影できました。朝ご飯は、セルフサービスで、各自カフェ、ティー、ショコラ―テ、パン、ジャム、バター、などから適当に食べます。
mocoさんの関連旅行記