日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇天なので<br />中禅寺湖から下山して<br />日光の中心地に戻ってきました。<br /><br />ちょっとしたご縁で<br />教会を訪問することになりました。

夏緑樹林の木陰で 8.日光の教会(完)

2010/07/31 - 2010/08/02

カヌ太郎さん

曇天なので
中禅寺湖から下山して
日光の中心地に戻ってきました。

ちょっとしたご縁で
教会を訪問することになりました。

2日前、西参道のバス停で奥日光行きのバスを
    待っているとき、道路の対面にあるこの教会に
    気づいていました。

昔、フルリーナさんのHPで見たことのある教会だなって。

今日はそのご本人にこの教会を
    案内してもらうことになりました。

日光真光教会、100年ほど前に建てられた由緒ある教会です。

フルリーナさんは月に1回この教会のミサで
    オルガンを弾いているそうです。

入口をはいって左側にある
    ステンドグラスです。

一枚一枚に重要な意味があって、、、
    と教会の方にご説明ただきました。

主祭壇の上にあるステンドグラスです。

こじんまりとしていますが
    雰囲気がありますね。

周りには夏の代名詞
    ムクゲが満開でした。

針葉樹の若葉に
    露が沢山。
    昨日この辺りでは雨が降ったんでしょう。

日光の旅をしめくくる
    心休まる訪問となりました。

夏緑樹林の木陰で(完)

• バートンさん 2010/08/22 23:45:28
    美しい教会
    カヌさん、こんにちは。

日光には何回か行ったことがありますが
    こんなに素敵な教会があるとは知りませんでした。
    ヨーロッパにある100年よりもっと古い教会みたいですね。
    ステンドグラスも見事だし、教会の外観も素晴らしい!
    ここだけ日本じゃないみたい。
    日光に行ったらぜひ行ってみたいと思います。

ばーとん

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2010/08/23 20:30:33
    RE: 美しい教会
    ば〜とんさん

日光といえばきんきら東照宮が
    すぐ浮かんできますが、
    すぐそばの西参道のバス停のところに
    この教会があります。

外も中もすてきな教会ですが
    静かな祈りの場なのです。
    こんど行くことがあったら
    訪れてみてくださいね。

カヌ
  • ツーリスト今中さん 2010/08/18 23:10:35
    旅の終わりに、、、、
    カヌさんらしい終章ですね

黒い山はダメになってしまって残念でしたが
    ディスカバージャパンも良かったのではないでしょうか?

道東へも是非どうぞ!

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2010/08/18 23:26:35
    RE: 旅の終わりに、、、、
    今中さん

はい、いずれ道東におじゃまします。
    やっぱ旅は最高!
    国内も国外も最高!

カヌ太郎さんのトラベラーページ