日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか山に行きたいと丹沢方面で考えていたのですが、前日の天気予報では土曜は30度を超えると。<br />「あまり暑さの中をあるきたくないなあ」と行先を霧降高原へ変更<br />霧降高原なら涼しそう!<br />霧降高原のハイキングコースで検索すると丸山コースと大山コースが出てきます。<br />階段を登る丸山コースは距離が短そうなので、距離の長い大山コースを選びました。<br />「きれいな森と解放感のある牧場ハイク、3つの見ごたえがあり表情の違う滝と詰め込みすぎ感のあるハイキングコース」と書かれているので、楽しみです。<br /><br /><br /><br />

6月なのに30度越えの予報、涼しさを求めて霧降高原大山コースへ♪

2017/06/10 - 2017/06/10

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

霧降高原なら涼しそう!

08:30日光駅近くの駐車場に車を停めます。
    (2時間100円なので、助かります)

ハイキングをする時に同じ場所に戻って来ない場合は駅前に停めてバスを利用します
    バスの時間までまだ余裕があるので、東武日光駅へ行きお弁当を購入

駅前のバス停には列が出来ていましたが、これは奥日光方面行きで、霧降高原行のバスは待っている人が数人でした。

09:39霧降高原

殆どの人が丸山へ。ここから階段を登っていくコースです。
    私たちはもう少し距離がある大山コースへ。
    ただ、気になったのは、大山コースを歩いた方のブログに、ハイキングコースと案内されているのに、道がわかりずらいと。そこで、高原ハウスの方に聞くと、大山コースは小学生でも歩けるコースですよとのことでした。

まだツツジが少し咲いていました

09:48眺めの良い大山コースを歩きます

ツツジ

しばらく行くとトンネルが。

10:07

橋を通過

10:10
    大山まで2kmの案内板

10:24
    黄色いテープが張ってあります

このテープの右は崩落したようです

注意して進みます

崩落の跡でしょうか?

うっそうとした林の中を歩きます

木が倒れていたり、コースは荒れています

赤いテープはコースの印

水が溜まっています

落ちないようにロープが張られています

石の上は滑りやすいので注意

濡れていたらかなり滑りやすいのではないでしょうか。

10:34

かなりゆっくり歩いています

日差しの届かない暗いコース

日に焼けなくて良いのですが・・・

やっと、明るくなってきました!

牧場に着いたかな?

入り口がありました

広々とした気持ちがいい場所に出ました

大きなオブジェの様な岩

振り返ると、雄大な景色です

うっそうとした中をずっと歩いていたので、この空を見て明るい気分になりました

雄大な眺め

小屋らしきものがあります。そちらに向かって歩きます

標識がありました

東屋で一休み
    東屋でスマホが無いことに気づき、来た道を戻っていたら、ハイカーが見つけてくれていました。赤いスマホカバーで目についたようです
    ありがとうございました!

東武日光駅で買った湯葉弁当

先に進みましょう

林道を歩き・・・

こんな矢印が

三人静

天気が怪しくなり

滝を探していたら、雨が降ってきました

やっと見つけた滝

これは、別の滝ですが、名前を調査中

整備されていないところが多くて、大変でした。

帰りは宇都宮で餃子を食べようとお店まで行くと、一軒はもう時間で閉店、もう一軒は長蛇の列。
    並ぶ気はないので、近くの雰囲気がが良さそうなイタリアンのレストランへ

お勧めのラムチョップ

リーズナブルなお店で気に入りました

でも、目の前は餃子の人気店。
    次回はどっちに行くかしら(^^)

帰りの高速から

これでは伝わらないのが残念ですが夕日がとても綺麗でした。