クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />クライネシャイデックの前に広がる緑の草原を歩きます。<br />メンヒとユングフラウの目の前を通り、ヴェンゲンまで帰ります。<br />しかし、途中、雷に遭遇したため、ヴェンゲンアルプから登山鉄道に乗りました。<br /><br /><br /><br />7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー<br />7/10(土)キューイー→べンゲン<br />7/11(日)べンゲン<br />7/12(月)べンゲン→ルツェルン→ポントレジーナ<br />7/13(火)ポントレジーナ<br />7/14(水)ポントレジーナ→ティラノ→ミラノ<br />7/15(木)ミラノ→フィレンツェ<br />7/16(金)フィレンツェ→ベネチア<br />7/17(土)ベネチア<br />7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田 <br />

スイス・イタリア旅行2010 ⑤ スイス クライネシャイデック~ヴェンゲン ハイキング

2010/07/09 - 2010/07/19

じゃが♪さん

3日目。

クライネシャイデックの前に広がる緑の草原を歩きます。

7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー
7/15(木)ミラノ→フィレンツェ
7/16(金)フィレンツェ→ベネチア
7/17(土)ベネチア
7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田

クライネシャイデック前の草原。

緑が、ずっと向こうまで広がっています。 ♪

野花がいっぱい。 ♪

ピンクのお花。

黄色とむらさきのお花。

黄色のお花。

トロリウス・エウロパエウス

• お!<br /><br /><br />メンヒの麓に、登山列車が走っています。♪

お!

メンヒの麓に、登山列車が走っています。♪

アルプスを背景に、緑の草原を走る赤い電車。 〜♪

ユングフラウヨッホ−クライネシャイデック間を往復する登山鉄道です。

反対側には、黄色い登山鉄道が走っていました。

お花がいっぱい。 ♪

• うぉーー!<br /><br /><br />お花畑を、ワンコちゃんが走ってきました。<br />かわいい。 〜♪<br /><br /><br />この後、後ろから、飼い主であるダンディーなおじさんが追いかけてきました。

うぉーー!

お花畑を、ワンコちゃんが走ってきました。
    かわいい。 〜♪

ラウター谷のU字谷方面。

• また登山列車が走っています。 ♪<br /><br /><br />まるで、近所の駅の改札前に置かれている、ヨーロッパ旅行のパンフレットみたい。

また登山列車が走っています。 ♪

アルペンローゼとユングフラウ。

スフィンクス展望台。

随分、近くに見えます。

ユングフラウと草原。

• ♪

時間がゆっくり流れています。

いいところ。 ♪

静かで、歩く人はほとんどいません。

お花。

メンヒのすぐ隣の崖で、ヘリコプターが飛んでいました。

遊覧飛行でしょう。

ユングフラウが、近づいてきました。

写真では伝わりにくいですが、迫力いっぱい。 ♪

• あ!<br /><br /><br />マーモちゃんだ!!<br /><br /><br />(マーモット)

あ!

マーモちゃんだ!!

(マーモット)

ちょっと離れて、2匹います。

「ピーーー!」

と叫びました。

• かわいいーーー。 ♪ 〜♪<br /><br /><br />ちょこちょこ移動して、お花畑にきました。<br /><br />写真を撮ってくださいと言わんばかりの、絶好のシチュエーション。 ♪<br />もちろん、撮影させていただきます。<br /><br />この子は、隣のもう一匹の子を、じーーと見ていました。<br />カップルでしょうか。 〜♪

かわいいーーー。 ♪ 〜♪

ちょこちょこ移動して、お花畑にきました。

もちろん、撮影させていただきます。

この子は、隣のもう一匹の子を、じーーと見ていました。
    カップルでしょうか。 〜♪

しばらくの間、マーモットウォッチングを楽しみました。

とっても、ほのぼの。 ♪

ラウター谷が近づいてきました。

爽快。 ♪

空気も景色も新鮮。 〜♪

ユングフラウの氷河。

真正面で、迫力いっぱい。

氷河から氷が溶けているところ。

溶けた水が、滝のようになって流れています。

ハイキングコースの案内板。

ラウター谷。

霞んでいますが、向こう側に、ミューレンが見えます。

あいかわらずたくさんのお花が咲いています。

ロープウェー乗り場。

きっと、冬場は、混雑するのでしょう。

この辺りで、急に、空に暗雲が立ち込めてきました。 (汗)

ラウター谷の向こうで、雷がなりました。 (滝汗)

バチバチ!!
    ゴロゴロッ!!

ヒェーッ!! (><)

すぐ近くである、ラウターブルンネンの向こう側(メンリッヒェン方面)で、雷鳴が轟きました。
    かなり大きな音です。

周りには、高い鉄柱などは何もありません。
    雨が、ぱらつき始めました。

落雷が怖くて、ハイキングどころではありません。

ヴェンゲンアルプの駅まで、急いで歩き、登山鉄道に乗って、ヴェンゲンまで帰ることにしました。

登山鉄道。

電車に乗車して、ほっとしました。
    切符は車内で購入。

ヴェンゲン駅に到着。

雨が本降りになりました。
    近くの店で雨宿りをしていると、たまたま、ホテルの電動自動車が通りかかったので、乗せてもらい、ホテルへ戻りました。

ホテルに戻って、部屋のテラスより。

大雨が降っていましたが、しばらくの後、雨が止みました。

ホテルのレストランでディナーを食べます。

飲み物を聞かれましたので、ワインリストを見せてもらいます。
    ありました!
    レマン湖湖畔産の白ワイン。
    しかも、昨日訪れたキューイーの隣村Epessesで作られたものじゃないですか。
    うれしくて、これを注文。

美味かった。 ♪

夕食後の日の入り。 (21:00過ぎくらい)

夕立の雨は完全に止んで、ユングフラウが、ほんのり赤く染まっていました。
    きれいだったなー。

• momotaさん 2010/09/02 23:36:00
    うぉ〜〜〜、めっちゃかわいい♪

こんな駆け寄られたらたまんないわー!!

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/09/03 21:54:56
    RE: ナイスショット!!
    はい、たまりません。

ほんの一瞬でしたが、体が熱くなるような、幸せな気分になれました。 ♪
  • takemoさん 2010/08/29 00:06:41
    自然がいっぱい!!
    じゃが♪さん、こんばんは〜。

今回も、自然がいっぱいですね〜。

お花畑の中を気持ちよさそうに走るワンちゃん!
    私のお気に入りショットです。

短い夏を花も動物も楽しんでいるようで、とってもいいですよ。

ハイキングの後のワイン♪
    キーンと胃に効きそうです。

では、また〜。

takemo

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/08/29 16:02:26
    RE: 自然がいっぱい!!
    takemoさん、こんにちは!

毎度、ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

このワンちゃん、すっごくかわいいんです。
    お花畑が広がる草原の小道を、突然、駆けてきて、目の前を通り過ぎていきました。
    ハイキング路の散歩に慣れているのか、大喜びして走っているんです。
    飼い主も、後ろから、早足で、颯爽と歩いていきました。
    なごみました。 〜♪

じゃが
  • tsunetaさん 2010/08/17 10:04:15
    すばらしいコースですね!
    じゃが♪さん! こんにちわ。作成中をお邪魔いたします。

今回のスイス、イタリア旅行の旅行記を拝見しています。
    今回のクライネシャイデック〰ヴェンゲン迄のハイキングは当方にとっては鉄道だけしか経験がなく、一度行きたいコースのひとつです。
    いかがでしたか?
    距離と所要時間が知りたいですね。
    景色はとてもすばらしく、高山植物もかなり見られて良かったですね。

tsuneta

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/08/17 22:54:16
    RE: すばらしいコースですね!
    tsunetaさん、こんばんは。

このコースは、クライネシャイデックの眼前に広がる草原の中に、なだらかな傾斜が続いています。
    途中、雷が轟き、雨が降ってきたため、ハイキングをやめてヴェンゲンアルプから登山鉄道に乗りました。
    距離は、クライネシャイデック〜ヴェンゲンアルプまでは約2kmで、普通に歩けば、1時間くらいです。
    (写真を撮りつつ、のんびり歩いたので、2時間くらいかかりました。。)
    ヴェンゲンまで歩くと、全体で5〜6km、約2.5時間です。

草原にはお花がたくさん咲きみだれ、真正面にはメンヒとユングフラウがそびえ立ち、とにかく絶景でした。
    しかも、このコースは歩く人はほとんどいません。
    多くの人は、登山鉄道沿いのコースを歩いているみたいでした。
    ご参考にどうぞ。 (^^)

• kumさん 2010/08/17 01:39:56
    ナンダコレ・・・?!
    じゃが♪さん、こんばんは〜

この表紙のコはなんですか・・・?!
    プレーリードッグかしら?
    雄大な自然の中でチョコンとポーズを決めていて
    すごい名ショットですわ♪♪
    (でもそのあとの犬が駆け寄ってくるショットも捨てがたいです!)

そいえば、スイスの鉄道で脱線事故かなんかありましたよね。

空気の美味しい中で飲むワインは美味しいんだろうなぁ。
    高度が高いから酔いがまわるのが早そうだけど^^

kum

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/08/17 22:18:58
    RE: ナンダコレ・・・?!
    kumさん、こんばんはー!

表紙の子は、マーモットです。
    近くに2匹いて、ピーッと鳴いていました。
    1匹はお花畑の真ん中で、ちょこんと立って、もう片方の子を見ているんです。
    すっごくかわいかったです。 ♪

黒い犬が、走ってきたときもびっくり。
    飼い主の前を駆けていました。
    こちらもかわいかったです。

> そいえば、スイスの鉄道で脱線事故かなんかありましたよね。
    > 時期が結構近かったかと思いますがじゃが♪さんが無事で良かったです。
    > 事故に遭われた方がいることを思うと、不謹慎ではありますが・・・

氷河特急の脱線事故は、本当に驚きました。
    自分も、何度かこれと似た赤い列車に乗りましたので、他人事とは思えません。
    事故にあわれた方々には、お見舞いの心でいっぱいです。

> 空気の美味しい中で飲むワインは美味しいんだろうなぁ。
    > 高度が高いから酔いがまわるのが早そうだけど^^

はい、美味しいです。 ♪
    スイスワインは、97%以上がスイス国内で消費されるので、日本では全く見かけませんが、
    飲むとびっくりします。
    ちなみに、自分のお薦めは白ワインの辛口です。
    ドライで、ほんのりフルーティーな味わいが、すっごく飲みやすくて、
    スイス料理との相性もばっちり!
    kumさんも、口にしたら、絶対気に入ると思いますよ。 〜♪

じゃが

じゃが♪さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る