クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイガー北壁真下を歩く 北壁全体に何本もの小さな滝が現れる感動的な光景。5年ぶりにまたアイガートレイルを訪れました。<br /><br />1サンモリッツ ピッツネイルトレッキングとベルニナ氷河<br />2サースフェ  氷河急行とサースフェの街並<br />3ツェルマット ロートホルンパラダイストレッキング<br />4シャモニー  モンブランと氷河トンネル<br />5ウェンゲン  ウェンゲンの街並と山岳風景<br />6ミューレン  アルメントフーベル展望台<br />7ラウターブルネン シュタウプバッハの滝<br />8クライネ・シャイデック アイガー北壁直下トレイル

No20アイガー北壁真下を歩く 北壁全体に何本もの小さな滝が現れる感動的な光景

2015/09/05 - 2015/09/12

8クライネ・シャイデック アイガー北壁直下トレイル

鉄道 徒歩

クライネ シャイデックからウェンゲン方面の景色

クライネ シャイデック

ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

アイガーグレッチャ駅から歩く

アイガーグレッチャ駅は標高2320メートル

少し雨模様になってきた

アイガーグレッチャ駅はホームがなく直接砂利の上に降りる。しかも電車と電車の間に降りた。

アルピグレン方面

冬はリフト等が稼動しているのだろう

アイガートレイル入り口

Stephan_Siegristアイガーの北壁を登った他有名な登山家だそうだ。
    このような記念碑がいくつかありました。

クライネ シャイデック方面に青い色をしたファルボーデン湖が見えます。

• アイガー北壁は高さ1,800mの岩壁

アイガー北壁は高さ1,800mの岩壁

あられが降ってきました。

グリンデルワルトから上ってきた、登山電車が模型のように見えます。

• グリンデルワールド方面がかたな遠くに見えます。

グリンデルワールド方面がかたな遠くに見えます。

1938年にアイガー北壁初登攀に成功したときのルートが示してありました。四角で囲ったところはユングフラウヨッホへ向かうトンネル内の鉄道駅(Eigerwand)があるところで、窓から外を眺められます。

北壁の下のほうにも雪が残っています。

グランドジョラスの北壁、マッターホルン北壁とともに、困難な三大ルートの一つとして知られ、アルプスの三大北壁と呼ばれている。

アイガーの山頂が少し見えてきたような

天気が良くなってきました。もう少しで雲が取れそう。

• アイガーの山頂が少し見えてきたような

地図を見る

アイガーの山頂が少し見えてきたような

アイガー北壁ほぼ真下まできました。

雲が降りてきているのかと思っていたら、滝のように水がいくつもいくつも岩と岩の間から流れ落ちていた。

• 感動的なシーン

感動的なシーン

雪も残っている

• アイガーの北壁全体が滝になっていた

アイガーの北壁全体が滝になっていた

霧と水と雲の区別がつかない

またまた晴れてきました

ここからはアイガーの上の方は残念ながらみえません。

また晴れてきました

• 遠くの山もよく見えてきました

地図を見る

遠くの山もよく見えてきました

あと20分でアルピグレン駅ですが雨が結構降ってきて急ぎ足で駅に向かう

雨もやんできたので草花観察

色々なきれいな花が一輪

このあたりからカウベルの音が聞こえてきました

アイガーの北壁とおわかれです。

黄色い花

この花も沢山見かけました。

グリンデルワールド方面

この辺りは牛が沢山

アルピグレン駅まですぐそこです。

牛さんにすごく見つめられているような

グリーデルワールドが見えてきました。

アルピグレン駅に到着。前回はここからグリーデルワールドまでトレッキング。

電車が直前にきているのにノンビリと牛さんが横断している。

この電車でクライネ シャイデックへ

スイスアルプス2015