ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。<br /><br />ルツェルンから、ポントレジーナへ鉄道で移動しました。<br /><br /><br />*表紙写真は、ランドヴァッサー橋。<br /> 電車の先頭車両にランドヴァッサー橋が描かれています。 ♪<br /><br /><br /><br />7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー<br />7/10(土)キューイー→べンゲン<br />7/11(日)べンゲン<br />7/12(月)べンゲン→ルツェルン→ポントレジーナ<br />7/13(火)ポントレジーナ<br />7/14(水)ポントレジーナ→ティラノ→ミラノ<br />7/15(木)ミラノ→フィレンツェ<br />7/16(金)フィレンツェ→ベネチア<br />7/17(土)ベネチア<br />7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田 <br />

スイス・イタリア旅行2010 ⑧ スイス ルツェルン⇒ポントレジーナへ電車で移動

2010/07/09 - 2010/07/19

じゃが♪さん

4日目。

ルツェルンから、ポントレジーナへ鉄道で移動しました。

*表紙写真は、ランドヴァッサー橋。
 電車の先頭車両にランドヴァッサー橋が描かれています。 ♪

7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー
7/15(木)ミラノ→フィレンツェ
7/16(金)フィレンツェ→ベネチア
7/17(土)ベネチア
7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田

15:35、ルツェルン駅を出発。

ルツェルン湖(フィーアヴァルトシュテッター湖)が見えます。

Thalwilで乗り換え。

歩いている方は、車掌さんです。

切符を持っていない人は、左手に持っている機械で、切符を販売してくれます。

チューリッヒ湖。

湖畔のベンチに腰かけて、気持ちよさそう。

大きな湖。

しばらく、湖畔沿いの線路を進みます。

途中見えた、不思議な山。

地殻変動によって作られたむき出しの崖が、印象的。

さらに進むと、なんともいい感じの風景になりました。

マイエンフェルトです。

「アルプスの少女ハイジ」 の舞台となった場所。

のどかな光景。 〜♪

ここもいつかは行ってみたいなー。

赤い電車が走っていました。

クールへ到着。

グラウビュンデン州の州都。
    電車を乗り換えます。

ここから先が、ベルニナ急行と氷河特急の運行路線となります。
    大きな駅です。

ポストバスが停まっていました。

クールは、スイス東部のアルプスに囲まれた要害の地。
    このバスは、移動手段として、非常に大きな役目を果たしています。

乗り換えの電車。

ユネスコ世界遺産に登録された、レーティッシュ鉄道の始発駅です。

2010年は、ベルニナ線100周年であり、各種イベントがあるようです。

○参考:

・ベルニナエクスプレスHP

・レーティッシュ鉄道HP

・ベルニナ線100周年HP

のんびりした光景が続きます。

小さな山の上に立つ教会。

• ♪

壊れた教会(or 城壁)。

電車に乗っていて目に付いたのですが、このような壊れた教会(or 城壁)が、いくつかありました。
    過去に、深い歴史があるのでしょうか。

このあたりから、山の中に入っていきます。

ジルス・イム・ドムレッシュ。

ソリスの駅。

ソリス橋。

こうして車窓から見ると、別になんてことのない橋ですが、
    対岸から見上げると、峡谷に逆U字型に橋がかかっていて、素晴らしいビュースポットのようです。

橋好きの血が騒ぐ。 (笑)

崖沿いの橋。

迫力いっぱい。

ティーフェンカステル駅。

教会。

向こうの空に、どす黒い暗雲が漂っている。。

スラバ駅。

窓から外を覗きます。
    気持ちがいいー。

アルバンオイ駅の近辺。
    この駅を通過すると、まもなくランドヴァッサー橋です。

見えました!

ランドヴァッサー橋。
    遠くに小さく見えた瞬間。

帰国して、写真を見直して気付いたのですが、
    この先頭車両には、ランドヴァッサー橋がペイントされているんです。 ♪

ランドヴァッサー橋。

近づいてきました。

橋に差し掛かりました。

4トラの方々の旅行記とGoogleマップで、何度も予習したところ。

• ランドヴァッサー橋がペイントされた赤い電車が、ランドヴァッサー橋を通過しています。 ♪

• ♪

• 〜♪

〜♪

フィルスール駅。

雨が降った直後のようで、路面が濡れています。

この辺りから、小雨が降ってきました。

山の向こうから雷鳴が聞こえる。

静かな雰囲気。

電車は、緑の中を走っていきます。

ベルギュンの近辺。

アルヴラ。

山の急勾配を登るために、線路がUの字を2回描くように、登っていくところ。
    晴れていると、なかなかの眺めだそうです。

アルヴラからみえる山。

この近辺から、雨が本降りになりました。

凄まじい大きな雷鳴が轟いています。

こんな中を電車は、走っていきます。

途中、サメーダンで電車を乗り換えて、ポントレジーナに到着。

雨はやんでいました。

時刻は、20:00。

ルツェルンから6時間30分、
    ヴェンゲンから途中下車を含む12時間の移動の旅の終わりです。

ポントレジーナ駅。

ホテルに電話して、車で迎えにきてもらいました。

ホテルへ到着後、ホテルのレストランへいきます。

飲み物を聞かれたので、ワインを注文。
    お薦めは、この地方産の赤ワイン。
    四方をアルプスに囲まれた山岳地帯のどこに、ワイナリーがあるのだろうと、空想が深まります。
    いかにも、小さなワイナリーで作りました的なラベルが貼ってあります。

味は、基本的に口に残らないさっぱり味で、ちょっと苦味があるような、ほろ苦いブドウの香りが漂ってきます。
    この日のディナーは、メニューがミートフォンデュということもあり、食べ物との相性は抜群。
    冬の寒い季節に飲むと、さらに美味しく感じるだろうなーと思いました。

ミートフォンデュの鍋。

ここに肉を、1個ずついれて、調理します。

ミートフォンデュ。

バイキング形式で、肉とソース、野菜サラダは、自由に選べるようになっていました。
    肉は、脂分がほとんどなく、体に優しい感じです。

• とらいもんさん 2011/05/09 21:51:33
    再び
    こんばんは。
    有難うございました。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2011/07/03 23:03:23
    RE: 再び
    とらいもんさん、こんばんはー。

返事がおくれましてすみません。

> こんばんは。
    > 6月21日から、またグランビュンデン州を歩くので、拝見いたしました。
    > 有難うございました。

6/21って、もう既に、スイスへ行っちゃっているんですね!
    ひょっとして、スイスを堪能して、もう帰国??
    ことしもジェームスさんに、お会いになったのでしょうか。
    スイスに友人がいるって、すごいですよ。

では、楽しい旅行記をお待ちしておりまーーす。

じゃが♪
  • さすらいの食いしんぼうさん 2010/09/23 22:50:24
    予習、復習、大切です。
    じゃが♪さん、こんにちは。

ランドヴァッサー橋。予習のかいあって見事にとらえましたね。すばらしい!ほんの1分、いや実感からするとわずか数秒の間に連写バッチし!おみごとでした。ボクなんか「ア〜」とか言ってる間に過ぎちゃった。(笑)

学校の先生もよく言っていました。「予習、復習、大切です。」

さすらいの食いしんぼうでした。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/09/24 19:31:22
    RE:  予習、復習、本当に大切です!
    こんばんはー。

ランドヴァッサー橋は、楽しみにしていたところの一つです。
    旅行前に、4トラの方々の旅行記をみて、いつかは自分の目でみて写真に収めたいと思っていました。
    現場は、本当にあっという間に通り過ぎてしまうところですね。
    事前にしっかり予習をしていたこともあり、カメラと心の準備は万端。
    手前の小さなトンネルから、ランドバッサー橋を越えたところのトンネルまで、ひたすら連写しました。(爆)

> 旅を終えて記録を編集すれば機関車に描かれたランドヴァッサー橋を見つけるなんてのもうれしいですね。先頭車がトンネルに入る直前のあの写真を見たときは、きっとじゃが♪さん、わ〜ぉ!と小躍りしたでしょ。

まさしく、そんな感じです。 ♪
    電車に乗っているときは、なんで気付かなかったのだろうと思いました。
    もし知っていたら、もっと写真を取り捲ったのに。 (笑)

> 学校の先生もよく言っていました。「予習、復習、大切です。」

まったく、その通りです。
    会社においても、旅行においても、魚釣りにおいても、、、
    予習、復習がうまく活かせると、毎日の生活の幅が広がりますね。 ♪

じゃが
  • とらいもんさん 2010/09/02 08:21:39
    ランドバッサー
    おじゃまします
    拝見させていただきました

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/09/02 23:14:56
    RE: ランドバッサー
    こんばんはー。

毎度、ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

チューリッヒ近傍からサンモリッツへ向かう路線は、今回はじめてのりました。
    のどかなところで、気に入りました。 ♪
    ランドヴァッサーも見ることができました。
    車窓から見ていて感じたのですが、この橋以外にも、景観のいい石造橋がたくさんあるんですね。

じゃが

じゃが♪さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る