メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />早朝、窓の外をみて、頬がにんまり。<br />昨晩降っていた雨がやんで、空は快晴。 ♪<br />テラスから、ユングフラウとラウターブルンネンのU字谷がきれいにみえました。<br /><br />朝食後、ヴェンゲンからロープウェーに乗って、メンリッヒェンにいきました。<br />ベルナーオーバーランドのアルプスをバックに、お花がたくさん咲いています。 ~♪<br /><br /><br /><br />7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー<br />7/10(土)キューイー→べンゲン<br />7/11(日)べンゲン<br />7/12(月)べンゲン→ルツェルン→ポントレジーナ<br />7/13(火)ポントレジーナ<br />7/14(水)ポントレジーナ→ティラノ→ミラノ<br />7/15(木)ミラノ→フィレンツェ<br />7/16(金)フィレンツェ→ベネチア<br />7/17(土)ベネチア<br />7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田

スイス・イタリア旅行2010 ③ スイス ヴェンゲンとメンリッヒェン

2010/07/09 - 2010/07/19

じゃが♪さん

3日目。

早朝、窓の外をみて、頬がにんまり。
昨晩降っていた雨がやんで、空は快晴。 ♪

7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー
7/17(土)ベネチア
7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田

朝、日の出前。

晴れている!!

ユングフラウがきれいに見える。 ♪

シルバーホルン。

頂上に、太陽の光が当たりはじめました。

チンゲルホルンと氷河。

こちらも明るくなりました。

早朝散歩。

ヴェンゲンの教会付近。

ユングフラウ一帯のアルプスの山々。

空が真っ青。 ♪

シルバーホルン。

ラウターブルンネンのU字谷。

• うっとり。 ♪

うっとり。 ♪

ラウターブルンネンの数ある滝の一つ。

ホテルからの光景。

ヴェンゲンで、何日か過ごすというのも気持ちがいいいのだろう。
    日程の限られた旅行では厳しい。。

ヴェンゲンの教会。

教会前からの光景。

ここから、ユングフラウとラウターブルンネンのU字谷が一望できます。

ユングフラウ。

ヴェンゲンの街並み。

いい雰囲気。 ♪

テラスに並べられた花壇と旗が、いい雰囲気をだしている。

ロープウェー駅に到着。

窓ガラスにユングフラウが写っていました。

メンリッヒェン行きのロープウェー。

これに乗ります。

窓からの光景。

メンリッヒェンに到着。 ♪

わー!
    すっごく、うれしい。 ♪

こちらのロープウェーからの景色って、味がある。

前回は行かなかった、メンリッヒェンの頂上に向かいます。

• ♪

ブライトホルンとチンゲルホルン、チュンゲルシュピッツ。

こうしてみると普通の山ですが、それぞれ、3785m、3756m、3323mあります。
    このうち1つは、日本の富士山(3776m)より高い。
    スイスアルプス、すごいよ。

ユングフラウヨッホのスフィンクス展望台。

この天気ならば、見晴らし絶好調でしょう。 ♪

アイガーとメンヒ、ユングフラウ。

ベルナーオーバーランドを代表する3山。
    それぞれ、3970m、4107m、4158m。

手前の山はチュンゲン。
    低く見えますが、これでも2520mあります。

ラウターブルンネンとメンリッヒェン付近。

空気が新鮮。 ♪

• 眺めも抜群。 ♪

眺めも抜群。 ♪

• きれいな緑。 〜♪

きれいな緑。 〜♪

なんて癒されるのでしょう。

メンリッヒェンの頂上に向かいます。

お花がいっぱい。

♪ 〜♪

写真を撮影しまくっているので、なかなか前に進みません。 (爆)

白と黄色のお花たち。

• ♪

頂上に到着。

メンリッヒェン。 2343m。

インターラーケン方面。

トゥーン湖。

ラウターブルンネンの村落。

気持ちのいい景色。

メンリッヒェンの頂上。

ここを訪れた人たちは、皆、自然とこんな感じで座ります。

南側を振り返ると、アイガー、メンヒ、ユングフラウの3山が見える。

北側には、シーニッゲプラッテ。

麓から、かわいらしい登山列車で登ることができます。
    こちらも人気のある場所。
    お花がたくさん咲いているらしい。

シーニッゲプラッテの右側。

この近辺から、トゥーン湖とブリエンツ湖を眺めると、きれいらしい。

ファウルホルン。

シーニッゲプラッテからファウルホルンを通って、フィルストへ抜けるハイキングコースがあります。
    他の方々の旅行記に紹介されていますが、距離は長く、1日コース。
    (標準:7.5時間)

旅行前にハイキングの一候補に考えたのですが、写真を撮りながらの自分のスローペースでは、とてもではないが歩ききれないと、早々にあきらめました。
    そんなことを振り返りながら、この光景をみると、妙に面白い。

手前の緑の山。

ファウルホルン〜フィルスト方面。

このどこかにバッハアルプゼーと呼ばれる風光明媚な湖があります。

東のグリンデルワルト方面。

正面の山は、ヴェッターホルン。
    右手前のシュレックホルンと並び、グリンデルワルトの村を守るように、そびえ立っています。

ヴェッターホルンの左に、うっすらと見える山は、ティトリス(3238m)。

ガイドブックには、ルツェルンから1時間で行ける場所と書かれているので、
    随分遠いというか、本当に見えるのかという違和感のようなものを感じます。

カラス??

くちばしが黄色いので、何か違うような。。

*アルパイン・クロー(和名:キバシガラス)です。
     アルプスのカラス、いい名前。 ♪

(潮来メジロさん、ありがとうございます。)

たんぽぽ。

真っ白のワタゲを、纏っていました。
    風に吹かれて、この近辺にまた黄色い花を咲かせるのでしょう。

メンリッヒェンの頂上から、戻ります。

• おおー!<br /><br /><br />少女たちが、ラウターブルンネンのU字谷を眺めながら、野原に座っている。

おおー!

• この光景、すっごくいい。 ♪<br /><br /><br />なんて絵になるのでしょう。 ♪<br /><br /><br />こんなに素晴らしい光景にめぐり合わせてくれて、ありがとう。 〜♪

この光景、すっごくいい。 ♪

なんて絵になるのでしょう。 ♪

遠くにスイスアルプスの連峰が見えます。

それにしても、黄色いお花がいっぱい。 ♪

うっとり。

お花の数が前回きたときよりも多い。

しかも、ちょうど満開。

〜♪

黄色いお花とメンリッヒェンの展望台。

• 初めてのスイスで、この光景をみたときの感動が忘れられなくて、今年もここへきました。 ♪<br /><br /><br />空は曇り空になってきましたが、お花はそこら中に咲き乱れています。

アイガーをバックに。

いいところ。 ♪

どこを撮影しても、絵になる。

• 〜♪

〜♪

お花の絨毯。

ユングフラウをバックに。 ♪

• noodleさん 2010/08/25 13:42:41
    アルプスはやはり素敵ですね。
    じゃが♪様 はじめまして。

アルプスの写真素敵ですね〜♪
    雄大ででも優しい感じ。写真だけでとーっても癒されました。

私もアルプスへこの景色の中で心から癒されてみたいです。

素敵な写真ありがとうございました。

Noodle

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/08/25 23:35:18
    RE: アルプスはやはり素敵ですね。
    Noodleさん、はじめまして。

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

アルプスって、本当に癒されるんです。 ♪
    山の頂上に白い氷河が被っていて、
    周囲は緑の草原が広がっていて、
    空気は美味しくて、
    とにかく爽快です。
    こういうところをゆっくり歩くと、すっごく気持ちがいいんです。
    4トラにも、スイスに魅了された方々がたくさんいらっしゃいますが、心から納得です。

わたしもNoodleさんのオーストラリア旅行記を見させていただきました。
    ペリカンとクックバラがかわいいですね。
    これからもよろしくお願いします。

じゃが
  • takemoさん 2010/08/15 00:45:29
    も〜 も〜 最高!!
    最高です。

お花畑、美しい山々、コメント出来ないぐらいに素敵!!
    奥様の笑顔が全てを物語っていますね。

やはり、いつかはスイスです。(メモメモ)

takemo

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/08/15 16:26:30
    RE: も〜 も〜 最高!!
    こんにちは!

現地は、本当に最高です。 ♪
    真っ白な氷河や残雪の被った4000m級のアルプスや、緑のお花畑、点在する湖などが出迎えてくれます。
    ハイキングと写真撮影が、すっごく楽しいです。

じゃが
  • momotaさん 2010/08/13 11:00:04
    絶景〜絶景〜♪
    じゃがさん、残暑お見舞い申し上げます。

やっぱりスイスは夏だなぁー!

ただよってたからここまでスカーっとしてなかったからなぁ。

違うみたい。
    に降りたような…

出てくるじゃがさんに感心しながらみてたの。スゴイですねぇ。

暑くてよどんだ空気のこの部屋がじゃがさんの旅行記でパーっと
    爽やかなあの場所に一瞬なった気がしました♪

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/08/14 20:40:05
    RE: 絶景〜絶景〜♪
    momoちゃん、こんばんはー。

もうお盆だというのに、蒸し暑い日がつづきますね。
    湿度が高いというか、ジメジメした上に暑すぎるというか、、
    ただ毎日を過ごすだけで、まいっています。。

> 黄色い花が咲き乱れて緑も目に気持ち良くて見渡す山々が素晴らしい〜
    > 私は9月末だったから放牧された牛たちもチョロチョロでもう秋の気配が
    > ただよってたからここまでスカーっとしてなかったからなぁ。

前回も同じところへ訪れたのですが、今年はお花がすっごく多かったんです。
    黄色い花が、いろんなところで咲き乱れていました。 ♪
    お散歩が気持ちよかったです。

9月のスイスは秋の気配が漂っているんですね。
    ユングフラウやアイガーなどのスイスアルプスを眼前に見る秋って、どんな感じなんだろう。

> あれ?ここは私ものぼったような?と思いながらみてたけどどうも
    > 違うみたい。
    > なんだかに多様な所をハイキングして最後にロープウェーでグリンデルワルト?
    > に降りたような…

10年も前のことですよね。
    当時は、今のようにデジカメが発達していなくて、フィルムカメラの全盛末期だったと思いますが、
    フィルムがもったいなくて、本当に気に入った景色だけを、スナップに撮ることが多かったような気がしますし、
    数少ない撮影写真は、押入れの中か、本棚のどこかに挟まっていたりして、ほとんど見ないし、、、
    そんなもんでしょ。
    (すみません、自分の感覚で、想像しちゃいました。 (汗))

> もう、記憶が曖昧というかもとから覚えられないので山の名前がスラスラと
    > 出てくるじゃがさんに感心しながらみてたの。スゴイですねぇ。

山の名前は、メンリッヒェンにあった看板のガイド図を写真に撮影して、旅行記に書きました。
    この近辺の山は3000m〜4000m級の山ばかりで連峰をなしており、それらの名前を、純粋に知りたいと思いました。

> 暑くてよどんだ空気のこの部屋がじゃがさんの旅行記でパーっと
    > 爽やかなあの場所に一瞬なった気がしました♪

まー!
    なにやら、うれしくなるひとこと。
    そんなこと言われると、舞い上がっちゃうじゃないですか。 〜♪

て、普段、どんな部屋で過ごしているのですか!! (爆)

• 潮来メジロさん 2010/08/11 21:51:24
    和名キバシガラスだと思います。ヾ(^o^)
    じゃが♪さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カラス??
    > くちばしが黄色いので、何か違うような。。

この鳥さんは、和名キバシガラス(英名:Alpine Chough)だと思います。
    下記ブログ参照してみて下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/08/14 18:40:33
    RE: 和名キバシガラスだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

いつも、ご訪問&自分の知らない鳥ちゃんの名前を教えていただき、ありがとうございます。 ♪

アルパイン・クローですか。
    アルプスのカラス。
    かっこいいですねー。
    (和名は、そのまんまで、いまいち感が漂っていますね。。(爆))

ブログ、見させていただきました。
    まさしくこの子です。 ♪

• ゆっちさん 2010/08/08 14:00:23
    はじめまして
    じゃが♪さん はじめまして。

スイスは一度行ってみたくてフォートラでもよく
    旅行記を拝見しているのですが、
    じゃが♪さんのお写真があまりにもきれいだったので、
    コメントをさせてもらいました。

それにしても、素晴らしい景色ですね。
    思わず、深呼吸。
    やっぱりいつか行ってみたいです。
    続きも楽しみにしていますね。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/08/08 18:55:28
    RE: はじめまして
    ゆっちさん、はじめまして。

ご訪問&書き込みをくださり、ありがとうございます。

スイス、すっごくいいです。 ♪
    他の方々の旅行記に、たくさん掲載されていますが、山や自然、ハイキングなど、本当に気持ちがいいです。
    ここはどんなガイドブックにも載るメジャーなハイキングコースですが、
    目の前に4000m級のスイスアルプスがそびえ立ち、緑やお花畑が広がっていて、
    それでいて、子供やベビーカートをおして歩けるような整備された小道です。
    空気も新鮮で、いいところですよ。 〜♪

• kumさん 2010/08/08 02:23:04
    山の写真って
    じゃが♪さん、こんばんは!

これまた素晴らしい旅行記ですね。
    山の写真ってあまりに遠すぎたりして、あまりくっきり写せなかったり
    迫力を出せなかったりして、個人的には苦手な分野なんですけど
    じゃが♪さんの旅行記を拝見していると
    すごく山写真攻略の参考になり、一人「う〜ん、なるほどー」と唸ってしまいました^^
    さすがスイス好きとプロフに書かれているだけのことはあります。

kum

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/08/08 18:25:43
    RE: 山の写真って
    kumさん、こんにちは!

あら。
    なんか嬉しくなるコメント。
    どうもありがとうございます。 ♪
    というか、いつも素晴らしい写真をたくさん撮影されているkumさんが苦手な分野なんて、あるのでしょうか?? (爆)

4トラの方々は、山のきれいな写真を撮影されている方がたくさんいらっしゃいますので、わたしも参考にさせていただいております。
    空が快晴で、山がくっきり見えるときは、比較的きれいに撮影しやすいのですが、
    山が微妙に霞んでいるときなどは、悩みますよね。
    そのまま撮影すると、ボケた写真になりやすいし。
    構図をどうするか、主役と脇役の配置や割合をどうしようかみたいな。

> しかし、同じ山のはずなのに、ヨーロッパアルプスはなんでこんな違く感じるのかしら?

そうそう。
    自分も、その不思議な感覚に魅入られた一人です。
    日本でも、北アルプスや南アルプスなどに登ると、ヨーロッパのアルプスみたいに感じるところが結構あったりするのですが、
    スケール感というか大きさというか、何かが根本的に違うんですよね。
    4000m級の連峰が目の前にそびえ立っていて、氷河が被っていたり、
    高山植物のお花畑が広がっていたり、
    ハイキングコースが充実していたり。。

• とらいもんさん 2010/08/07 08:10:42
    なつかしく
    おはようございます
    ヴェンゲン・メンリンヒン・ホワイトホーン
    懐かしく拝見いたしました。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/08/07 14:35:09
    RE: なつかしく
    とらいもんさん、こんにちは!

早速、ご訪問&書き込みをくださり、ありがとうございます。
    ここって、すごくいいところですよね。
    今回、スイスにいくにあたり、どこへ行こうかいろいろ考えたのですが、
    次の機会があれば宿泊しようと思っていたヴェンゲンに宿まりました。

そしてメンリッヒェン。
    初めてのスイス旅行で訪れたところですが、あまりにも素晴らしい印象が強くて、今回も行きました。
    その結果、大満足です。 ♪
    メジャーなハイキングコースで、誰もが簡単にいけるところですが、
    あらためて大好きな場所だということを認識しました。

じゃが

じゃが♪さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る