2010/04/10 - 2010/04/12
キーウィさん
2010年4月10~12日、2泊3日で同僚と関西に遊びに行きました。
【旅程】
4/10(土) 札幌→千歳空港→神戸国際空港→宝塚→大阪
4/11(日) 大阪→京都
4/12(月) 京都→関西国際空港→千歳空港→札幌
【旅日記】
① 初日の宝塚での宝塚公演鑑賞、大阪道頓堀でたこ焼きめぐり、2日目の京都のバスツアー前半(渡月橋・天龍寺付近)
② 2日目の京都バスツアー後半(大覚寺・龍安寺・仁和寺)
③ 2日目の京都夜桜見物(高台寺・円山公園付近)
④ 3日目の京都市内見物(祇園白川・二年坂付近)
こちらでは④の写真掲載となります。
①はこちら→ http://4travel.jp/traveler/scarlet_pimpernel/album/10465217/
②はこちら→ http://4travel.jp/traveler/scarlet_pimpernel/album/10465454/
③はこちら→ http://4travel.jp/traveler/scarlet_pimpernel/album/10489306/
旅行最終日はあいにくの雨天でしたが、折りたたみ傘とカメラを片手に祇園白川へ。
白川の橋の上から。
ちょうど満開の桜がとても綺麗でした。 -
丹の塗られた柵と白い桜。
まだまだ見応えはありましたが、花びらもずいぶん地面に散っていました。
ぶらぶらと道なりに歩きます。
雨天のせいか、人気もなくてシャッターチャンスもいっぱい。 -
民家の二階にいたにゃんこ。
あんなにせまい場所なのに落ち着いています。
定位置なのかな。 -
川の向こう岸には風情のある家々。
お店なのでしょうか。 -
白川を抜けたと思われるところは一面桜の花びらのじゅうたんでした。
次の目的地は二年坂だったので、ここでUターンしてまた橋のところへ戻ります。 -
着物を召した女性がふたり雨宿り中でした。
京都っぽい風景だわーと勝手に遠くから一枚。
着物の女性たちだけをアップで切り取ったものが表紙の写真です。 -
清水方面に向かいながらも横道に入ったりして適当に散策中。
飛騨のさるぼぼによく似ていると思って一枚撮ってきました。 -
これは昨日の観光客のなんちゃって舞妓体験ではなく、きっとホンモノの舞妓さん!!
二年坂方面になんとか到達。
お店が多くて楽しいです。 -
今日のきんぎょさん。
春だけど、これはナナカマドか何か…?
なんにせよ赤は映えてよい色です。 -
修学旅行生キター!
慌てて道の端に避けて避難。
私の修学旅行もそうでしたけど、団体でこんなにサクサク歩いて通過しただけではつまらないし記憶にも残らない……。
お嬢さん方も大きくなったら自力でまた遊びに来るのが良いですよ。 -
今日のかえるさん。
お花の向こうにはたぬきさんも。 -
二年坂の終わりのところ。
いや清水寺側から下りてくれば入り口なのか。 -
その後三年坂もうろついて、団体客が多いからと横道にそれたらいつの間にか茶わん坂を下りてました。
途中で抹茶半額タイムセールという、情緒はないけど集客力は確実にある珍しい張り紙のあるお店で一服。
お菓子は別途料金がかかりますが、トータルでも大した値段でもなく、ちょっと一休みするにはよい場所でした。 -
京都駅近くまで戻って、お昼ごはんはラーメン。
らーめん恵比朱さんの醤油ラーメン。
ちょうどよいしょっぱさでおいしかったです! ごちー。
このあとはバスで関空から北海道へと帰りました。