2010/04/10 - 2010/04/12
キーウィさん
2010年4月10~12日、2泊3日で同僚と関西に遊びに行きました。
【旅程】
4/10(土) 札幌→千歳空港→神戸国際空港→宝塚→大阪
4/11(日) 大阪→京都
4/12(月) 京都→関西国際空港→千歳空港→札幌
【旅日記】
① 初日の宝塚での宝塚公演鑑賞、大阪道頓堀でたこ焼きめぐり、2日目の京都のバスツアー前半(渡月橋・天龍寺付近)
② 2日目の京都バスツアー後半(大覚寺・龍安寺・仁和寺)
③ 2日目の京都夜桜見物(高台寺・円山公園付近)
④ 3日目の京都市内見物(祇園白川・二年坂付近)
こちらでは②の写真掲載となります。
①はこちら→ http://4travel.jp/traveler/scarlet_pimpernel/album/10465217/
③はこちら→ http://4travel.jp/traveler/scarlet_pimpernel/album/10489306/
④はこちら→ http://4travel.jp/traveler/scarlet_pimpernel/album/10489351/
- 友人
- 観光バス 徒歩
お次は大覚寺。
華道に所縁のあるお寺だそうです。
ちょうど何かの会が催されていたみたいで、大勢の人が来ておりました。 -
複数の部屋に花が活けてありました。
平安時代がお好きな方なら、こういう衣装展示も楽しめそうです。
入り口で靴を脱ぐのですが、手で持ってくれば中庭にも降りられるようです。
もしかしたら外から回ってくる道もあるのかもしれませんが…。
私らは下駄箱に靴を置いてきたため、遠くから眺めるだけでした -
これが有名な大沢池。
時代劇のロケなんかにもよく使われるんだそうです。
広沢池も近いのだそうですが、今回は時間切れのため行けませんでした。
帰り際にバスで横は通ったときに見た感じでは、のどかなところでした。 -
大沢池で舟遊び。
この季節のせいか、船着場には行列ができていました。 -
大沢池付近も満開。
大覚寺外の駐車場も満開。
桜吹雪、のつもりなんですが見えますかね。
近所のお庭の桜も満開です。
続いては龍安寺。
15個あるのに、どこから見ても全ての石を見ることができないという不思議な石庭が有名です。
ちょうど枝垂桜も咲いていて、よい眺めでした。 -
しかし石庭よりもカメラを構えている人の群れの方が気になる私……。
どうやら少し前までは閑散としていたのに、団体客がどっと押し寄せてきた、というようなことを後ろの女の子たちがぼそぼそ話してました。ご、ごめんね団体客で。 -
団体客の一員のわりには団体客に押しのけられて石庭を中央から拝むことができず、もういいやと通り過ぎようとしてふと石庭の反対側を見たらば何やら素敵な襖絵が…!
あとで調べたら竜の襖絵は一般公開していないという話も聞いたのですが、これがその襖絵なのかどうかがよくわかりません。
誰も注目していなかったけど、こんなすばらしい竜の襖絵を見逃す手はないと思うので、もし見られるようでしたらぜひ。
写真中央付近にある白っぽい点はたぶん水滴です。
小雨が降ってきたからレンズに飛沫がついたんではないかと思われ……。 -
石庭を見た後、回廊にそってぐるっと回ると青い青い池が。
小さいんですけど、この緑の深い色がとても美しかったです。 -
それから建物を出て、お庭の散策です。
個人的にはこちらの庭の散策が一番楽しかったです。
可憐な枝垂桜は、背伸びをせずとも目の前で撮れるのでありがたいです。 -
遠目から見た枝垂桜はいっそう華やか。
椿が潔くぽとりぽとりと落ちていました。
一輪でも桜に負けない艶やかさです。
桜の花びらの絨毯
庭の池の周りをぐるっと巡って、龍安寺も拝観終了。
今度は仁和寺です。
白い花びらと低い枝振りが特徴の御室桜は遅咲きで、ちょうど満開でした。
仁和寺も桜だけではありません。
この曇天ですから、濃き紅の方が発色が良くて素人カメラマンとしては助かる……。 -
日本らしい風景。
観光客の皆さんが庭の端の土手に登っているので、何事かと思って真似してみたら、そこがちょうどこのベストショットポジションだったという次第。
先人のやることは真似してみるもんです。 -
こちらも違う角度から。
ああ、これが青空だったら言うことないのに。 -
ひとつの枝に二色の桜が咲いています。
私の後ろで通りすがりの観光客が連れに説明していたから、もしかして有名なのかもしれませんが、私はまったく知りませんでした…。
不思議な枝ですよね。でもとてもきれい。 -
朱と桜の色が映えて、わりとお気に入り。
瓦に仁和寺の文字が入っているところにご注目。
これでバスツアーはおしまい、あとは京都駅に戻って解散でした。