2010/04/10 - 2010/04/12
キーウィさん
2010年4月10~12日、2泊3日で同僚と関西に遊びに行きました。
【旅程】
4/10(土) 札幌→千歳空港→神戸国際空港→宝塚→大阪
4/11(日) 大阪→京都
4/12(月) 京都→関西国際空港→千歳空港→札幌
【旅日記】
① 初日の宝塚での宝塚公演鑑賞、大阪道頓堀でたこ焼きめぐり、2日目の京都のバスツアー前半(渡月橋・天龍寺付近)
② 2日目の京都バスツアー後半(大覚寺・龍安寺・仁和寺)
③ 2日目の京都夜桜見物(高台寺・円山公園付近)
④ 3日目の京都市内見物(祇園白川・二年坂付近)
こちらでは③の写真掲載となります。
①はこちら→ http://4travel.jp/traveler/scarlet_pimpernel/album/10465217/
②はこちら→ http://4travel.jp/traveler/scarlet_pimpernel/album/10465454/
④はこちら→ http://4travel.jp/traveler/scarlet_pimpernel/album/10489351/
夜桜見物に出発!
高台寺を目指すも、バスを下車したとたんに迷ってうろうろ。
写真はおそらく八坂神社の横か裏の入り口近くの門。
小雨がぱらついていたせいか人気も少なく、提灯が幻想的でした。 -
どこぞの旅館。
こういうところにもいつか泊まってみたいですね。 -
高台寺の入り口。
このへんまで来ると、さすがに観光客も増えてきました。
足元が暗くておぼつかないなか、階段を登った先で夜間拝観の受付をします。 -
高台寺の拝観受付横にある金魚。
高台寺の夜桜ライトアップ〜。
道なりに進むと、向こう側にわりと真っ盛りの桜が見えて期待も高まったのですが、あちらはどうも墓地の方で近くには行けませんでした。 -
とにかく暗いので(雰囲気はありますが)遠くの建物がやたら明るく見えました。
建物の中をささっと見学したのち、中庭で枝垂桜のライトアップを見ることになります。
が、建物自体も趣があってよかったです。 -
肝心の枝垂桜はもうだいぶ葉桜に……
外から見るとこんな雰囲気。
カメラのシャッターが下りるのが遅いため、渡り廊下の人がぼやけて影法師のようになってしまいましたが、これはこれで面白いかなと思いました♪ -
鏡池に映る建物。
鏡池の映る木々と建物。
満開の季節を少し過ぎていたせいもあるのか、桜よりも建物や池が印象に残りました。
紅葉の季節に来たらすごく綺麗なんでしょうね。 -
でもせっかくなので夜桜のアップも撮ってみました……が……
上のほうにいくと、木々の隙間から京都タワーが見えました。
案内がないのと暗いのとで来た道を戻っていく人が多かったのですが、横道っぽい階段を上に登っていくとさらに茶室である傘亭(かさてい)・時雨亭(しぐれてい)に行くことができました。
帰り道は竹やぶのなかを下って行きます。 -
出口付近の苔のライトアップ。
(本当は歩く人の足元を照らすための光なのかも…) -
高台寺を出て、円山公園へと向かいます。
よくわかっていなかったけど、これがねねの道だったのかしらん。 -
円山公園の有名な枝垂桜。
公園の正面の方から行くとかなり奥の方にあると感じられるのではないかと思いますが、高台寺から下りてきて後ろから園内に入ってしまったため、いきなりのご対面となりました。
この大きさと迫力はすごかったです。 -
園内で本当に松明に火を使っているので驚きました。
酔っ払いも木々もいっぱいなのに、火の気があるなんて。 -
夜桜と灯。
正面の入り口に向かって歩いてきます。
21時前後だったので、出店ももう店じまい。
夜のうちにとお化け屋敷の舞台を作っている出店もあって、ちょっと面白かったです。
園内はこんなに静かなのに、外に出るとびっくりするほどの交通量と明るさでした。
この日はこれで観光終了!