2010/08/07 - 2010/08/07
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
清水寺塔頭の成就院に、画家中島潔さんが5年がかりで完成された襖絵を奉納されたというニュースをテレビで見ました。
画家の方については全く知らなかったのですが、かぐや姫の艶めかしい表情、愛らしい子供の姿、力強く泳ぐイワシの群れ、絵と色の美しさと、これまでの伝統的な襖絵に抱くイメージと異なる意外性に魅かれました。長い歴史を持つ文化財は、こうして少しずつ変化を遂げながら次の世代に受け継がれていくのかも知れない。自分の頭の方がよっぽど柔軟性に欠けてるようだ。
今年の5月に一度公開されていますが、その後、NHKの「クローズアップ現代」で放映された反響も大きく再公開となったようです。
清水寺にお墓参りに行く予定だったので、久しぶりに成就院にも訪れてきました。(成就院は撮影禁止の為、写真はありません)
五条坂では陶器祭りが始まっています。
去年も同じような写真で旅行記を作りましたが、使い回しではありません。(^^ゞ -
まずは清水寺でお墓参り。
見頃は過ぎたと思いますが、蓮の花が咲いていました。
ツボミの姿も、また美しい。
お参りの後、お墓が続く道をズンズン登ってきました。
非常に暑かったけれど、時折風が吹いて心地良かった。 -
京都タワーがスッポリ写真に収まります。
ここまでくると観光客でいっぱい。
今から見に行きます。
成就院に向かう道からのショット。
お地蔵様が並んでいました。
ピンクの蓮が色を添える。 -
緑にちょっとした涼を感じる。
成就院は完全に撮影禁止。庭をこっそり撮られていた方を見かけましたが、庭も×です。残念ながら襖絵も紹介できません。
風の画家と呼ばれる中島潔さんは、「NHKラジオ深夜便」の表紙画を創刊からずっと担当されているそうです。子供たちの優しい表情、やわらかな筆使いに中島さんの人柄が表れているよう。
力の限りに泳ぐ弱く小さな存在の鰯の群れ、迫力あります。
http://cgi4.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail.cgi?content_id=2897 -
今日は運良く中島先生にお会いする事ができました。目立たず静かに月の庭を眺めておられました。
成就院の方が「あそこに先生がおられます」と教えて下さるので、少しずつサインのお願いをする人が増えます。
ちょうど購入していた本に頂いたサインの文字は、控えめで可愛らしいものでした。 -
そろそろ、お腹も空いてきました。
席が空いていたら「みしな」さんで食べようと言うので、
三年坂を下りて -
二年坂を下りた、写真右手辺りの細い路地
そこに、洋食の店 みしなさんがあります。
席はカウンターのみ、並ばないと入れない時もあるようですが、行ったのが13:30頃だったせいか店内には1組しかおられませんでした。 -
季節が夏じゃなかったら迷わずビーフシチューにしたのですが、ミックスフライを注文しました。
蟹のクリームコロッケは中のクリームがドロンとクリーミイ。
海老が肉厚で大きかった。衣は非常に薄くカラッとしていて、中のエビがプリプリ。別の器に用意されているタルタルソースで食べます。
隠れて見えないけど、奥にポテトサラダが添えてあります。 -
面白いのが、どのセットメニューも「お茶づけ」付。御飯はおかわり自由。
お漬物はどれを食べてもあっさり口直しにピッタリ、小皿のちりめん山椒と茎わかめも御飯が進みます。
メニューにヴィシソワーズと載っていたので、ランチセットに少しスープも付いてたら嬉しいのに。
ちょっとお値段が張りますが(ミックスフライは2600円)、素材が良質で美味しく頂きました。
- JOECOOLさん 2010/08/10 11:42:41
- 美味しそうですねっ!
- Miraさん、こんにちは!
中島潔氏の襖絵は素敵な襖絵なのでしょうね。
一度見てみたいです。
「みしな」さんは名前だけ知っていますか行ったことはありません(そもそも清水寺周辺には長い間近付いていないので)。美味しそうですねっ!
by JOECOOL
- Mirabellaさん からの返信 2010/08/10 23:07:24
- RE: 美味しそうですねっ!
- JOECOOLさん、こんばんは〜♪
> 中島潔氏の襖絵は素敵な襖絵なのでしょうね。
> 一度見てみたいです。
>お寺の襖絵としては異色だけど、実際に見てみると「こういうのも有りかもな」と納得しました。特に四季の景色と子供の絵は、昔の日本の姿があるようで、どこかほっと和みます。
> 久しぶりに清水を参拝して「みしな」さんで食事してみようかなあ〜。
> 長らく行かれてないのであれば、清水寺〜三年坂〜八坂の道もずいぶん変
>わったと感じられるのではないでしょうか。新しいお店が増えています。
>そういう私も、お墓参りに清水さんへ行っても、拝観料を払って中を見学し>たのは去年が数年ぶりでした。おそらく10年以上ぶりだったと思います。
>その時一緒だったアルゼンチン人が、9月に三人連れて日本にやってくるので、また今年も音羽の滝の水を飲むことになりそうです。(^^♪
- たらよろさん 2010/08/09 19:47:14
- 舞妓さん御用達
- こんばんは〜〜
「みしな」のミックスフライ定食、めちゃめちゃ美味しそう♪
確かにお値段は少ししますが、
でも、食べ応えありそう。
1度行ってみたいと思います〜〜
ありがとうございました。
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2010/08/09 21:54:03
- RE: 舞妓さん御用達
- たらよろさん、こんばんは。
いつも投票に書込み、有難うございます。
> 「みしな」のミックスフライ定食、めちゃめちゃ美味しそう♪
> 確かにお値段は少ししますが、
> でも、食べ応えありそう。
> 1度行ってみたいと思います〜〜
>あの店は舞妓さん御用達なのですか。それは知りませんでした。
>ミックスフライのエビが大きいので驚きました。でも、もし行かれる時は、ビーフシチューの感想を聞きたいです。
カウンターの中で、てきぱきと働いておらるのは娘さんとお母様でしょうか?お二人とも着物が似合いそうな美しい方でした。
久しぶりのお茶漬けだったんですが(数年ぶりかも?)、もっと上手くサラサラ食べられるようになりたいと思いました。
Mirabella
- たらよろさん からの返信 2010/08/10 18:49:54
- RE: 舞妓さん御用達
- こんばんは〜〜
そんな美しいお母さんと娘さんでしておられるんだ。。。
そう、よくテレビでも舞妓さん御用達って放映されてますよ〜〜
ビーフシチューか。。。
もう少し涼しくなったら行ってみようかな〜
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2010/08/10 23:16:30
- RE: RE: 舞妓さん御用達
- たらよろさん、再び有難うございま〜す。
> そんな美しいお母さんと娘さんでしておられるんだ。。。
>背筋がすっと伸びた京美人でいっらしゃいました。
>そう、よくテレビでも舞妓さん御用達って放映されてますよ〜〜
>舞妓さんは京都の美味しい店に詳しいのでしょうね。お茶漬け食べる姿もお>上品なんだろうな〜。
ビーフシチューか。。。
> もう少し涼しくなったら行ってみようかな〜
>ねっ、この猛暑だとビーフシチューは考えますよね。ビーフカレーだったらアリなのだけど。そう言えば、ここしばらく食堂のカレーしか食べてないから、どこか美味しいお店のが食べくなってきた(笑)最近はレトルトも贅沢なのが色々ありますね。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記