上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日テント泊で行ってきました。<br />北穂高岳をベースに、軽い荷物で穂高岳山荘までと南岳小屋(大キレット)をそれぞれ日帰りピストン。荷物が軽くないと怖くて通れないルートです。<br />天候に恵まれ、北穂高岳山頂からは槍・穂高を始め360度の大展望を満喫。朝夕の時間帯が最高です。目的の写真もたくさん撮れました。<br /><br />1日目は、上高地バスターミナルから涸沢まで。

'10 北穂高岳と大キレット 1日目/4日間

2010/08/01 - 2010/08/04

スローライフ人

スローライフ人さん

3泊4日テント泊で行ってきました。

1日目は、上高地バスターミナルから涸沢まで。

朝の大正池です。霧に包まれ、神秘的です。

朝6時過ぎですが、大正池は観光客があふれています。

通常は上高地バスターミナルから徒歩出発ですが、今回は次回の家族旅行の下見を兼ねて、歩いて1時間手前の大正池バス停から徒歩開始。午前6時前。
    9時過ぎ、途中の徳沢園にて。並んでいるのはソフトクリーム400円を買い求める人たち。

朝の梓川です。あさもやがたちこめています。

登山道の途中。前回は無かった補修箇所。山崩れがあったようです。

本谷橋を過ぎ、しばらく歩くと雪渓に出会います。夏場であれば雪渓の規模も大きくないので特にアイゼンなどは必要ありません。ただし、慣れていないと滑ります。ストックはあったほうがよいでしょう。

14時半頃、涸沢に到着。すでにテントがたくさん張られています。場所によって寝心地がかなり違うので、早く到着したほうがよい場所を確保できます。

涸沢ヒュッテのテラス。たくさんの人がくつろいでいます。

前穂高岳山頂に救助のヘリが。
    遭難者の救助要請があったようで、ヘリで運ばれていました。
    明日から本格的登山に入るので、気が引き締まります。

今日の夕食、パスタです。

霧煙る奥穂高岳。午前中はいい天気でしたが、午後は霧に包まれることが多くなります。これはこれで幻想的です。16時過ぎには夕食を済ませ、明日に備えて暗くなる19時過ぎには寝ます。持参テントで。
    涸沢の標高は2,300Mあるので、夜はそこそこ冷えます。10℃くらいか。