鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉市大船の広い道と小路の交差点に旧鎌倉街道中ノ道のお地蔵さまがある。旧鎌倉中ノ道沿いには、かつては、腰山、長山、地蔵山という樹木の無い3つの山があり、それぞれが一つずつの独立した山になっていたため、「離(はなれ)山」と呼ばれていた。そのため、離山の富士見地蔵尊と呼ばれていた。鎌倉街道中ノ道とは水堰橋から大船に向かい小菅ヶ谷、舞岡公園、日限山、柏尾、川上、左近山、鶴ヶ峰本町、白根、中山、川和、荏田、牛久保、犬蔵、生田、枡形、稲城、是政を通って府中に至る旧道である。今は「旧鎌倉街道中ノ道」の道標しかないが、かつては「富士見地蔵尊」の標石があったようだ。<br /> コンクリートブロックの建て屋に瓦葺きのお堂の中にお地蔵さまがおられ、裏には石仏と五輪塔が置かれている。広い道路に拡張する際にこの地に移設されたのであろう。旧鎌倉街道中ノ道の道標が立派に見えた。<br />(表紙写真は離山の富士見地蔵尊)

離山の富士見地蔵尊(鎌倉大船・旧鎌倉街道中ノ道のお地蔵さま)

2010/05 - 2010/05

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は離山の富士見地蔵尊)

「旧鎌倉街道中ノ道」の道標。

離山の富士見地蔵尊。

裏には石仏と五輪塔。