東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水の水は美味しい・・・・・<br />今年の夏は、情熱・灼熱・燃える(萌えるには程遠い)ような暑い日が続いています。大阪の町中も酷いけど、京都の街中はもっとかも・・・・<br />37度にもなる日がある今日この頃・・・・・アスファルトの街では・・・きっと体感温度は40度を越えるといっていいかも・・・・・?<br /><br />そんな日勇気を出して(笑)清水さんを目指してみました^0^<br /><br />慌てずのんびり散策すると、これもなかなか面白い・・・・<br />色々見つけて歩きました。<br /><br />そして何といっても乾いた喉に、清い水・・・・・冷たくておいしい^0^

京の夏の旅・・・・・・清水さんの水.・・・・・・(不思議がいっぱい)

2010/07/20 - 2010/07/20

2090位(同エリア6949件中)

poko

pokoさん

清水の水は美味しい・・・・・

そんな日勇気を出して(笑)清水さんを目指してみました^0^

慌てずのんびり散策すると、これもなかなか面白い・・・・
色々見つけて歩きました。

清水寺で最初に出会う水・・・・・・

凄い迫力の龍です・・・・・

ついつい見入って、四方八方から、撮ってしまいました。

ここも不思議なひとつ、なのだそうです^−^(受け売り)

実は、お手水鉢の上に屋根がない?
    そうこれは横にある屋根・・・・・・何の為?

なぜなぜ・・・・・?

その上不思議なことに、二本柱・・・・・不安定・・・
    横から見たら解るかな・・・・・

とっても不思議だ・・・・・と今日の案内さんの受け売りばかりだけど、面白い清水さんに興味津々^0^

知ってはりますか・・・・・・

まだまだ続きますーーーー

ね・・・・・・屋根が掛かってないでしょう、不思議ね^−^

水は綺麗だし、龍は迫力だし、凄いね・・・・・

ところが^0^

このお手水、「龍のお手水」とは言わないのです・・・?

正式な名前は『ふくろう(梟)の手水鉢』と言うそうです。

・・・・・・・・?

ギャオォーーー

キャ―迫力・・・・・・ねェ何で何で?????

こんなに、くねくね立派な龍なのに『梟の手水鉢』なの?

それを、確かめにお友達は今日来たのでした。(私は受け売り)
    実は実はこの大きな鉢の下で、梟が誰に見えるでもなく・・・・・じっと。大きな水瓶を支えているのでした。

どないしても見ることは、難しい・・・・・なぞですねーーー?

上を見ると、こんな所に、龍がとぐろを巻いています。

さあー何処でしょう?

色々不思議。見つけて見て下さい・・・・・面白いですね^0^

石仏群の更に奥の池・・・・・・清水寺の水は凄く綺麗なのに、池の水はそれに対して凄く濁っている(不思議なくらい)広さも深さも全く解らない?

水の中に何が潜んでいるのだろう・・・・・

ねー――不思議な濁り方でしょう・・・・

やっと一匹の鯉が浮上して、生き物は居てるなっと思った。

でも、普通はこれだけ静かだと、濁っている水も少しは静まり、上の部分だけでも透けてくるはず・・・・・違う?

なんだか底がないのかな・・・・・何処に続いているのかな・・・・なんて疑問が・・・・・・・・???

<歓喜水>

美しい水・・・・・喜びに満ちた水

歓喜水とおじぞうさんと・・・隣に四角いロボットみたいな石の塔が三つ並んでいます。

何処かな、探してみよう。又不思議が・・・・・・

この塔も、不思議ですね・・・・・・

いったい何が中にあるのでしょう・・・・・?

のぞいて見ても形が解らない・・・・

またまた受け売りだと^−^
    「平影清」・・・・清水の観音信仰されてた、影清が牢獄の中で、観音様を自分の爪で彫って奉納したと言われているそうです。

『影清』・・・歌舞伎や古典落語で、演題に出て来るようですが、私は全く解らない(笑・・受け売りですから許して)

清水寺の池

やっぱりこの池も凄く濁っていますね。

清い水と泥の水・・・・・対照的ですね。

清水さんの水で清められ・・・・・
    私達の心の垢をこの池に置いていくのかな・・・・
    よろしくお願いしますね・・・・・・・

「この水はぬれて観音さまにお供えする霊水です、大切にお使いください」

又これは何ですか?

ここも美しい水ですね・・・・・・

霊水ですよ――――――凄い^0^

普通に有る。それに誰でもが出来るなんて・・・霊水ですよ・・・・・・よくよく考えてみたら不思議でしょう。

とても小さな観音様です^−^

しゃがんで、のぞき込んだ感じでの撮影です。

門の高さは60cm〜1m位だったかな。テーブルの高さな感じ

小さいでしょう。
    お顔が優しい・・・

更に低い所に立っています。

上から見たらこうなる。
    っと言うよりこれが一番自然な感じで見ることになる。

ここの不思議はそう、お地蔵さんにお水を掛けるのは普通なのですが、観音様に水を掛けるのは????
    初めて見ました、聞きました。

だから『ぬれて観音』さんなんでしょうが・・・・・

不思議ねーーーー^0^

誰か教えてね・・・・・・

何処だったか解んなくならないように(笑)

やっぱり、清水の舞台を・・・・夏の舞台でーす^0^

今年の緑は力強いのになーー。
    余りにも気温が高すぎる今日この頃・・・・

夏日から獄熱・・・・...案内さんの表現を借りると微熱日やなあーー・・・・
    それを超えるといい湯だな日(42度)になりそうだ(と笑ってました)

秋の紅葉が美しくなる為にも打撃が少なくて済むことを、祈りたいですね^−^

こんな水知っていました?。。。。何処でしょうか??

そんなはずないか>>>ごめんなさい<ーー>
    見間違いーーーー>光の加減で水のように見えてしまいました。柱の模様にも見えます。いったいなんだ?
    工事中の何かかな・・・・???

来ました・・・・音羽の滝

やっと音羽の滝

水はありがたいね^0^
    おいしそう・・・・・・・暑い暑いこんな日は・・・・・・

健康・学業・縁結び・・・・・貴方は何処を頂きますか?
    なんと言っても元気に遊べる健康を・・・・
    これからはボケ防止に頭もクリ―ヤーに学業・・・・
    やっぱり良い人間関係は残りの人生を充実の為・・・・

何処まで行っても欲張りは止まることなく・・・・・・

今日の一番の効能は、「熱中症に効きますよ」っと案内人は微笑んでいました^0^・・・・・・・・納得^−^

清い水と清水の舞台

これは、人が少ないから、のんびりなんです。
    沢山の人が後に並んでいたら、カメラしながら遊んでいると顰蹙もんでしょうね^−^

わぁーーー重たい・・・・・
    水の勢いで、かなり水を受けるの重たい・・・・

喉カラカラ・・・・・・・てな訳で無茶うれしかったなーーー

より一層冷たくて美味しい^0^

「ねえーねえー、いっぱい飲んでもいいの?」

「何杯も飲んだら効き目なくならない?」(笑)

「今日は何杯飲んでもいいよ。今日のは熱中症に効きめ大きいからねー」・・・・・・・なんてね。

ガブガブ飲みました。お陰さまで、頭スッキリ、元気に、楽しい一日を過ごすこたが出来ました^0^

ありがとうございます^−^

不動明王様を祀り、水垢離の行者も絶えないそうです。

効き目、直ぐでしたね・・・・・^0^

やはり日ごろの行いも大切だと思います。
    飲んだだけで、滝業までしなくってもいいように・・・・−0−
    清い心で過ごしてまいりましょう^−^

濃い緑に囲まれた音羽の滝の風景

夏らしい空ですが、やはり、高台に上るので風が心地いいですよ。暑くないとは言いませんが、夏の清水寺も悪くない@^−^@