北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おやじ達」は吹上温泉の露天風呂(野天風呂)を楽しみ、次の目的地の白金温泉に向かいました。 <br /> 冬場は通行止めの「十勝岳スカイライン」を走っていると、まだ残雪が残っている十勝岳が見えてきました。<br /> 雪が積もる北海道でよく見る道路の端を示す矢印(視線誘導標柱)の間隔もこのあたりは短く、20,30メートル毎に立っています。<br /><br /> 吹上温泉から15分ぐらいで「白金観光センター」に到着し歩いてすぐの「白髭の滝」が見える白金橋の上に着きました。<br /><br /> 滝といっても此処の滝は地下水から湧き上がるコバルトブルーの水で、落差30メートルの勢いで美瑛川(通称 ブルーリバー)に流れ落る姿はたいへん迫力がありました。<br /><br /> そして、白金観光センターから美瑛町に向かい2,5K行ったところに、今回の旅で一番楽しみにしていた「青い池」に着きました。<br /> この青い池、昭和63年12月に十勝岳が噴火、その後、火山災害から美瑛町を守るため火山泥流を貯める施設として、コンクリートブロックのえん堤(堤防ダム)が造られ、その後えん堤に水が溜まり現在の池のようになったとのことです。<br /><br /> そして、水が青く見える原因については、いろいろ諸説があるようですが、現在も明確には解明されていないようで、それがまた「神秘的」な場所といわれ、又、池の中で立ち枯れているカラマツなどの木がいっそう「青い池」とマッチして幻想的にみえることから、ここ最近人気スポットになりつつあるようです。<br /><br />                        次に続く

「おやじ3人旅」 北海道編 パート5

2010/07/05 - 2010/07/07

ミッキーさん

次に続く

十勝岳スカイラインから見た「十勝岳連峰」。

十勝岳の残雪。

道路の車線の端を示す標柱。
    LEDで夜間光るものもあります。

「白髭の滝」。
    下の美瑛川に流れ落ちる地下水からの湧水。

コバルトブルー色した湧水の滝。

駐車場にある「青い池」の案内版。

駐車場から7,8分で「青い池」に到着。

「青い池」と立ち枯れたカラマツがマッチしています。

「青い池」の奥の方からの眺め。

「青い池」を一周することは出来ません。

「青い池」はどこから見ても神秘的です。

「青い池」は撮る場所によって、又、太陽の当たり具合によって色が違って写ります。

「青い池」を車椅子に座ってジッと見つめていた「ご老人」が印象的でした。

「青い池」最後の一枚です。
    20分ぐらい居ましたがもう少し居たかったです。

• nomo1215さん 2010/10/27 10:36:57
    北海道の旅・・。
    ミッキーさん

おはようございます・・。
      「おやじ3人旅」・・楽しく拝見させて頂いています。
      夏の北海道・・。やはり行くのならこの時期ですね。
      昨日から急に寒くなって、私が先月行った北海道の地も
      すっかり冬なのだろうな・・。と思っています。

『白髭の滝』・・は凄く見ごたえがありそうですね・・。
      興味のないままに北海道旅行を経験しましたが、景色の雄大さと
      食べ物の美味しさにすっかり魅了させられました。
      そして、他のトラベラーさんの旅行記を拝見しながら
      必ずリベンジを・・・。と考えています。

「おやじ3人旅」・・続きを楽しみに拝見させて頂きます。
      私も「おばば3人旅」・・続行中です。

nomo1215

ミッキー

ミッキーさん からの返信 2010/10/27 19:05:28
    RE: 北海道の旅・・。
    > ミッキーさん
    >   おはようございます・・。
    >   「おやじ3人旅」・・楽しく拝見させて頂いています。
    >   夏の北海道・・。やはり行くのならこの時期ですね。
    >   昨日から急に寒くなって、私が先月行った北海道の地も
    >   すっかり冬なのだろうな・・。と思っています。
    >   『白髭の滝』・・は凄く見ごたえがありそうですね・・。
    >   興味のないままに北海道旅行を経験しましたが、景色の雄大さと
    >   食べ物の美味しさにすっかり魅了させられました。
    >   そして、他のトラベラーさんの旅行記を拝見しながら
    >   必ずリベンジを・・・。と考えています。
    >   「おやじ3人旅」・・続きを楽しみに拝見させて頂きます。
    >   私も「おばば3人旅」・・続行中です。
    > nomo1215

nomo1215さんこんばんは!

nomo1215さんも北海道に行かれたのですね。
       旅行記を拝見し、ご両親の喜んでおられた様子がうかがわれました。

そして、ご家族で長崎にも行かれたのですね。
       実は、来年「おやじ3人旅」の8回目の旅は長崎を予定しております。
       時期は2月末で、旅行社に往復の飛行機と1泊目のホテルの予約を     済ませました。

nomo1215さんの「長崎旅行記」を参孝にさせていただき、楽しんで     きたいと思っております。

では又、

ミッキー

• ブルートレインさん 2010/07/27 18:43:53
    綺麗ですね
    ミッキーさんへ

ブルートレインより

ミッキー

ミッキーさん からの返信 2010/07/27 19:26:00
    RE: 綺麗ですね
    > ミッキーさんへ
    >  初めまして。ブルートレインと申します。青い池、とても綺麗ですね。感動しました。いつか必ず行って見たいと思いました。
    >                     ブルートレインより

ブルートレインさんへ

こんばんは!
    初めまして。
    フォートラベルの大先輩からコメント頂きありがとうございます。

「青い池」期待通りでした。ほとんど手つかずで自然そのものが残っており
    神秘的な池でした。
     是非機会があれば行ってみてください。
    今後ともよろしくお願いします。

おやじ3人旅 ミッキーより

ミッキーさんのトラベラーページ