富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 富良野名物「オムカレー」を美味しくいただき、中富良野にある日本で一番有名なラベンダー畑「ファーム冨田」に向かいました。<br /><br /> 途中、国道237号線を走っていると運よく左前方に並行して走っている「富良野・美瑛ノロッコ号」を見つけました。<br /> この「ノロッコ号」夏場のみ( 〜10月中旬)の運転で一部の車両はオープンデッキになっており、名前の通り自動車よりも「ノロノロ」と動いていました。<br /> <br /> ノロッコ号を追い抜いて国道を左折、ファーム冨田の手前にある「とみたメロンハウス」の大きなメロンの形をしたバルーンが見えてきました。<br /> この「とみたメロンハウス」はファーム冨田と隣接していますが別会社で、「ふらのメロン」の出荷はトップクラスのようです。<br /> おやじ達もさっそく「カットメロン・250円」を食べ、味を確認し自宅に送ってもらうことにしました。<br /><br /> この「とみたメロンハウス」にもラベンダー畑があり、駐車場も広くたいへん混雑しており人気がうかがえました。<br /><br /> そして、自動車に乗ったとおもえば20〜30秒で隣の「ファーム冨田」の駐車場に到着。<br /><br /> この「ファーム冨田」1937年フランスからラベンダーの種5?を入手したのが始まりで、1976年当時の国鉄のカレンダーでラベンダー畑が紹介されたのがきっかけで、カメラマンや旅行者が来るようになり、その後、TVドラマ「北の国から」で一躍夏場の観光スポットになつたようです。<br /><br /> 園内ラベンダーを中心に何か所か花畑があり、奥の高台の休憩所からは、十勝岳連邦の山も見え、これで「入園料無料」は申し訳ないような気がします。(ラベンダーソフトクリームは美味しかったです。)<br /><br />                        次に続く<br /> <br /> <br /> <br /><br /> <br /> <br /><br />

「おやじ3人旅」 北海道編 パート3

2010/07/05 - 2010/07/07

ミッキー

ミッキーさん

次に続く

ANAグループ

国道237号線を並行して走っている「ノロッコ」号。
    夏場のみ「ファーム冨田」近くの「ラベンダー畑」駅が
    使えるようです。

富良野〜美瑛・旭川間をゆっくり走っているというより、動いている「ノロッコ」号。

ファーム冨田の手前にある「とみたメロンハウス」。
    メロンのバルーンが目印です。

「とみたメロンハウス」の入口にあるメロンのモニュメント。

「とみたメロンハウス」のラベンダー畑です。

これが「ふらのメロン」カットです。

「ファーム冨田」花畑の紹介です。

撮影スポットのラベンダー畑。

花畑です。

やっぱり「ファーム冨田」はラベンダーです。

奥にある高台の休憩所です。

休憩所の裏手にもある、ラベンダー畑。

休憩所の裏手のラベンダーもきれいです。

ここでラベンダーソフトクリーム(250円)を食べました。

休憩所から十勝岳連峰が見えます。

高台の下にも休憩所があります。

ラベンダーと花畑。

ラベンダー畑とバックに十勝岳連峰が見えます。

ファーム冨田の建物と、とみたメロンハウスのバルーンが見えます。

ラベンダー畑の中にある休憩所です。