札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年1回の「おやじ3人旅」、7回目の今年は富良野・美瑛・旭川・夕張に行ってきました。<br /> <br /> いつもおやじ3人は、空港(中部国際空港)1Fのレストランで昼食をとってから午後の便で出発します。<br /> ところがレストランはあったのですが、中国料理専門店に変わっていて、日本人スタッフは1人もおらず、妙な雰囲気の中で食事をしました。<br />  <br /> 定刻通り、中部国際空港14:05分に出発、千歳空港に15:45到着し、空港のレンタカーカウンターに寄り、そこからマイクロバスでレンタカー会社が集合している場所に10分で到着。<br /><br /> すぐに手続き(2泊3日・17500円)は終わり、札幌に走ること40分、今日宿泊する「Hニューパジェツト札幌」に到着。<br /><br /> 今回このホテルに決めた理由は「安い」この一言です。いつもおやじ達の泊まるホテルは、「シングル・朝食付きで6500円」ぐらいですが、なんとこのホテル、早期得割「シングル・軽食付き3600円」です。<br /><br /> 好奇心旺盛なおやじは「3600円」のホテルはどんなものか、是非体験してみたくなり予約した次第です。<br /> 結論からいえば、大満足です。 部屋も綺麗で又、ビジネス客がほとんどでグループ・団体客がいないので全般的に静かでした。(ただ朝の食事は名前の通り2種類のパンとコーヒーだけの軽食でした。)<br /><br /> そして、夜の食事に行こうとホテルを出て信号待ちしていると、前から団体が歩いてきて、先頭にニコニコした新党改革の舛添党首と参院の候補者が来て握手、その際「がんばって」と言っておきました。<br /><br /> ホテルから歩くこと10分ぐらいで、札幌の繁華街「すすきの」のシンボル、「すすきのビル」に到着。その2Fにある「居酒屋 海鮮道楽」に入りました。<br /> 座敷にすわり、まずビールと大漁盛り(1980円)の刺身を注文。 2時間ほど居て、10種類ぐらいの海鮮を食べ会計は13000円チョット。(おやじ3人でいつもこれぐらいの金額です。)<br /><br /> 店を出てびっくりしたのが客引き・勧誘する人が多いこと。 すぐ隣に警察24時などでTVによく出る「すすきの交番」があるのにと思いつつ、「すすきの」の活気が感じられました。<br /> <br /> そして、その交番の隣にある新ラーメン横丁「味の時計台」に入りました。<br /><br /> おやじ3人はここの味噌ラーメン(650円)を千歳空港ビル内の店で食べて以来ファンになり、今回も予定した次第です<br /> <br /> この「味の時計台」は全国100店舗以上、北海道だけでも50店舗以上ありこの店が一号店と店長に聞き驚きました。<br /> PM6時開店のこの店はアジアの観光客にも有名らしく、PM8時30分におやじたちが入るまで日本人客は来なかったとのこと。<br /><br /> ここの店長愛想がよく、あとに来たアジアのカップルの観光客に対し、カメラのシャッターを積極的に押してあげていました。 <br />今回も美味しかったです。<br /><br /> 店を出ると、ますます客引きが増えており、昨年行った沖縄(那覇)の国際通りの夜も活気があったことを思い出しました。<br /><br />                         次に続く<br /> <br /><br /> <br /> <br />

「おやじ3人旅」 北海道編 パート1

2010/07/05 - 2010/07/07

ミッキー

ミッキーさん

今回も美味しかったです。

次に続く

大変値打ちだった「ホテル ニューパジェット札幌」

ホテルの向かいには交番があり、又、「すすきの」繁華街からも市電道を歩いて10分チョツトです。

新党改革 舛添党首と参院候補者が夜のすすきのを
    歩いて選挙運動をしていました。

札幌・すすきの繁華街のシンボルビル。

すすきのビル隣にある「すすきの交番」。
    交番の隣が「味の時計台」の入っている新ラーメン横丁。

すすきのビル2Fにある「居酒屋 海鮮道楽」の入口。

居酒屋 海鮮道楽の大漁盛りの刺身(1980円)。

すすきの新ラーメン横丁内にある「味の時計台」。
    おやじ3人はここの味噌ラーメンが大好きです。
     又、この店が「味の時計台の1号店」とは知りませんでした。(店長に許可を頂きブログに写真を載せました。)