旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おやじ達」は大人も楽しめるという人気の「旭山動物園」に向かいました。<br /> 旭川市街から車で20分ほどの旭山動物園は、今年で開園44年目、2006年度には年間入園者数が300万人を超え、現在は3位の東山動物園(名古屋)、2位の上野動物園(東京)を抜き日本一の入園者数を誇っているようです。<br /><br /> 「おやじ達」は混むのを予想し、開園30分前の9時に到着し正門の無料駐車場に入りました。<br /> 10人程の人がすでに並んでいましたが、よく見るとその人たちは入園券を買うための窓口に並んでおり、すでに宿泊先のホテルで入園券(800円)を買っていた「おやじ達」は並ぶ必要がなく車の中で待機しました。<br /><br /> そして、開園15分位前には「おやじ達」同様、入園券を持っている人達が入口に並びだし、開園時間には無料の駐車場は満車になり、200人以上の行列ができていました。<br /><br /> 入園すると、まず「あざらし館」に入り、次に「ほっきょくぐま館」そして「ぺんぎん館」と人気館を見て、あとは野外の動物たちを2時間ほどで見て回りました。<br /><br /> 一時、旭山動物園は「廃園」の危機を向かえていましたが、2000年から、動物の「形態展示」から「行動展示」に方針を変え、ここ10年間で30億円の投資が生き、現在の「日本一の人気動物園」になったようです。<br /><br /> 来園者には道内からの修学旅行の小学生、アジアからの観光バスでの団体、そしておやじ達のような個人客といろいろですが、気付いたことはお年寄りが少ないことと、車椅子の人が少ないことです。<br /><br /> 確かに山・坂が多く特に、車椅子を押して上り下りの坂を介助している人は大変で、見ていて危険さえ感じました。<br /> <br /> もっと、もっと「動物と人間」にやさしい園造りをしていただければと思いました。<br /> <br />                        次に続く<br /> <br /> <br /><br /> <br /> <br /><br /><br /> <br />

「おやじ3人旅」 北海道編 パート7

2010/07/05 - 2010/07/07

ミッキー

ミッキーさん

次に続く

ANAグループ

正門駐車場に立っている塔。

旭山動物園の入口。

開園時間の時には行列ができていました。

入園するとすぐに、記念写真のスポットがあります。

まずはじめに「あざらし館」へ。
    気持ちよさそうに上から、下から泳いでいます。

「あざらし」が止まってこちら側をむいています。
    夏でもエアコンが効いていて涼しいです。

「ほっきょくぐま」も目の前を何回も行来きし楽しませてくれます。

ダイブしてくる「ほっきょくぐま」は迫力があります。
    そして、大きさに驚きました。

人間が丸いカプセルから覗いている光景は笑えます。

ぺんぎんが泳いでいるところを、下から見えるのは最高。

ペンギンたちが「行進」の準備の為、上がってきます。

工夫された手作りの道具が見受けられます。

この手作りのパイプの中には「おやつ」が入っています。
     来園者にはくるくる回して遊んでいるように見えますが、本人は必死でおやつを出しています。