長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が多いので前後になります。

長崎ばさるかんね? 七日目 南山手後編

2010/05/08 - 2010/05/18

雪兎

雪兎さん

写真が多いので前後になります。

ANAグループ

ここも洋館の纏まったところです。

東山手と違い現在私的に使用中が特徴です。

敷石も排水溝も石垣もとにかく古びています。

海岸に平行した大きな通りから
    登り坂の道に入ります。

洋館はこの道に面して数軒あります。
    前の場所と同様ですが
    こちらの家の規模の方が大きいです。

そしてまたこの坂を横切るように横道があり
    写真の石の手摺はその道沿いにありました。
    下は草茫々の空き地です。
    昔は洋館が建っていたのでしょう。

この場所の番地はこれです。

道の上には石の門柱だけが残ってます。
    入って上は草だらけの空き地です。
    ここも洋館の跡でしょう。

横道と言ってもこれだけ立派な石畳です。

道の下に見える家。
    屋根は日本風に見えますが
    マントルピースがあります。

中は確り洋館でしょう。

何の木でしょう。

これだけ古いものを綺麗にして置くのは
    物凄い手間と費用が掛んではと思います。

横道の石畳

ただいま手入れ中の様子。

日本家屋にしても
    古い長先様式のようです。

壁が黒漆喰でした。

さて大変面白い物を見つけました。

まるで戦後まもなくのバラックのような所

なるほど・・・

通路を入ってゆくと隣接の空き地に
    異国風の建物らしき物があります。

更に民家もあります。

ソ連邦崩壊はつい最近の事です。

長崎にはこうして色々な異国との歴史が
    何層にも積み重なっていくんだなと思いました。

神社に残る地堺石です。

点在する現存洋館の一つ

これもやはり洋館です。

同じくこれも洋館で
    公共施設に使われています。

さるくのステーションや休憩トイレなど
    歩いての観光の助けになります。

素敵な玄関です。

こちらで何と東海さんの御子孫の方に再会。
    長崎一のお墓で色々お話を伺った方です。

本日は南山手のさるくで案内をしておられました。

さるくにも色々なルートがあるそうですが
    殆どのコースをこなされる資格をお持ちだそうです。

ところでさるく御一行は何と地元の方々でした。
    道理で坂道の足の速さ…追いつけなかったわけです。

長崎の方でも案外長崎のことを知らない方が多くて
    さるく博という時期でもあり
    この機会を利用して参加される方が多いそうです。

ひたすら歩いてまた天主堂まで戻ってきました。
    ここが?1の地番石のあるコーナーです。

ここを通り過ぎます。

お寺の門に鳥居です。

真ん中のとんがり屋根は・・・
    天主堂の向かいにある建物です。

何となく色んな物が入り混じった景色です。

ここも通り過ぎます。

そのまま下に向かっていきます。

電停に出ます。

ここから唐人屋敷跡方面に向かいます。

南山手はエキゾチックで歩けば歩くほど素敵。