東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての祇園祭を、宵山・山鉾巡行と<br />堪能させてもらいました。<br /><br />祇園祭は、この後も続きますが<br />18日は、ちょっと一休み<br />これと言った儀式も行事もありません。<br /><br /><br /><br />帰りの新幹線は夜なので<br />そぞろ歩きを…なんて思ったんですが<br /><br />前日に梅雨明けしたらしい京都の<br />暑いの暑くないのって!!!!!!!

はじめての祇園祭⑥ ~酷暑のそぞろ歩きと川床~

2010/07/16 - 2010/07/18

つみき

つみきさん

はじめての祇園祭を、宵山・山鉾巡行と
堪能させてもらいました。

祇園祭は、この後も続きますが
18日は、ちょっと一休み
これと言った儀式も行事もありません。

帰りの新幹線は夜なので
そぞろ歩きを…なんて思ったんですが

前日に梅雨明けしたらしい京都の
暑いの暑くないのって!!!!!!!

タクシー 新幹線

宿を発って、即寺町のアーケードへ。

直射日光に当たらない分
    少しだけ、暑さがしのげているような気がします。

2日前の宵山での歩き疲れを引きずっていたので
    リフレクソロジーを30分ほど受け、復活!

そして、「どっかでお茶しよっか」と三条を歩いていて
    「あー!!ここは!」

そう、ここが「みすや針」さんです。

中へ進むと、こんな感じになっていて
    奥の建物で、お裁縫の「針」にまつわる物を扱っているのです。

手持ちの針は、一通り揃っているので
    私は針山を買いました。

縮緬の中に、羊毛が詰まっています。
    少し油分があるので
    針にもいいそうです。

そして、一目ぼれして買ってしまったのがこれ。
    まち針なんです。

他の動物や植物もありましたよー。

思いがけず、いい買い物が出来たので
    あまり移動せずに「小川珈琲」さんへ。

ここは京焼の珈琲カップで
    オリジナルブレンドを頂きます。

金曜日なら、バリスタチャンピオンが居るはずのお店です。

この日は、夕食が「肉」と決まっていたので
    昼は抜いて、これくらいにしておきました。

このサイズで、3種のロールケーキが食べられるっていいですね。

この日は、とにかく暑かった。

こんな日に、京都の町をそぞろ歩きなんかしていたら
    命にかかわります。

で、どうしたかっていいうと
    映画を見ることにしたんです。

朝食の後、珈琲をいただきながら
    京都新聞に目を通していたら
    「インセプション」の先行上映やってたもんで
    その場で席を予約しちゃいました。

旅先で映画って言うのも、珍しい選択だと思いますが
    後の事を考えると、なかなかいいチョイスでしたよ(笑)

映画を見終わったのが16時半。

夕食の予約が17時半なので
    ちょっと時間をつぶしましょう。

…とやってきたのがこちら。
    三条小橋のたもとです。

あえて、屋外の席に陣取り
    アイスコーヒーでも飲もうかなーと思っていたのですが
    ちょうど、隣の席に運ばれてきたのがビール♪

もう飲まないわけには行きません(笑)

暑かったけど
    水の流れを眺めながらのビール
    悪くないですよー。

見上げると、こんな夏の空。

絶対、梅雨はあけましたね。

17時半少し前になって
    私たちがやってきたのがコチラ。

「月餅」の方じゃないですよ。
    「モリタ屋」さんのほうです。

肉好きのツレが「床を体験したい」と言うので
    暑い最中に、床ですき焼きという
    無謀なプランになったのです。

早く予約したのが良かったのか
    通された席は、もっとも鴨川寄りでした。

17時半ですので
    まだまだ日は高いのですが
    木屋町の床は、川の西側なので
    ちょうど陰になります。

それに思ったより風が吹いて
    意外と涼しい。

せっかくなので「特選」を頼んだら
    前菜も、たっぷり来ました(笑)

いよいよ、すき焼きスタート!

全部仲居さんがやってくださるので
    私たちは、自分のペースで食べるだけ。

夏に屋外ですき焼きだなんて
    観光客は、なんて物好きなんでしょうねぇ。

モリタ屋さんのすき焼きは、こんな感じ。

同じ京風すき焼きでも
    三嶋亭とは、また違うようですね。

食事をしていたら
    雨も降っていないのに虹が出ました。

ほんのりですが
    画面中央より、気持ち左。

わかります?

仲居さんも、驚いてらっしゃいました。

鴨川と言えば、カップルのメッカですが
    どんなに気温が高くても
    カップルには関係ないようです。

もし私なら「暑っ!」と
    肩に回された手を
    思いっきり跳ね除けてしまうだろうなぁ(笑)

だいぶ日も傾いてきました。
    これで18:55です。

19時に予約しているお客さんが多いらしく
    この時間から、どんどんお客様が入ってきました。

17時半からすき焼き食べてる私たちの方が
    変なんだと思います(笑)

私たちが食事をしている間
    ずっと、ギターと三味線の音がしていました。

どうやら彼らのようです。

他の床からお声がかかり
    「島歌」を演奏して
    思いがけず、おひねりを貰っている場面を目撃してしまいました。

すき焼きをたっぷり頂いて
    ご飯と赤出汁もいただいて
    もう、お腹がパンパンです。

でも、デザートは入るんだよねー。

すき焼き、堪能したぜ!モリタ屋さん!

お会計の時には
    お土産に団扇をもらいました。

店は、通りからかなり奥まっているので
    知らない人は、入りづらいでしょうねぇ。

モリタ屋さんからは、タクシーに乗り
    京都駅の八条口へ。

送っておいた荷物を受け取り
    必要なものだけ抜いて
    再びロッカーへ。

そして向かったのがコチラ
    「大正湯」さん。銭湯です。

最初は別の銭湯を目指して行ったのですが
    あいにくそこはお休み。

さっぱり汗を流してから
    新幹線で帰りました。

いやー、夏の京都旅は
    汗対策が肝心ですよ!

でも楽しかったー!