東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見ておきたかった「祇園祭」。<br /><br /><br />初日は「宵山」を堪能し<br />いよいよ2日目は、祇園祭のハイライト「山鉾巡行」です!

はじめての「祇園祭」③

2010/07/16 - 2010/07/18

つみき

つみきさん

一度は見ておきたかった「祇園祭」。

初日は「宵山」を堪能し
いよいよ2日目は、祇園祭のハイライト「山鉾巡行」です!

友人
タクシー 新幹線 私鉄

早起きして、グランヴィアで朝食を済ませ
    荷物は次の宿へ送り
    四条烏丸経由で、京都市役所前に来ました。

今回は「山鉾巡行」が初めてで
    要領も見学ポイントもわからないので
    「有料観覧席」を買っておきました。

御池通りに設けられている観覧席は
    ブロック分けされており
    私たちの「ブロック1」は、寺町通りと御幸通りの間です。

受付でチケットを見せると
    パンフレットや団扇が入った袋をくれます。

ブロックの中は、道路側からA・B・C…
    そして右(東)側から1・2・3…

「南側は日陰だから楽」なんて話もありましたが
    思いっきり日が射して、暑〜い!!!

ちなみに今回の【熱中症対策アイテム】は…
    ■ポカリスエット
    ■凍ったペットボトルのお茶
    ■ミネラルウォーター
    ■飲み物を入れる保冷バッグ
    ■日よけ用の手ぬぐい
    ■濡らして首に当てる手ぬぐい
    ■日焼け止め
    ■メントール効果のある汗拭きシート
    ※うちわは、観覧席で貰えます。

3時間で、すべての飲み物を飲みましたが
    一度もお手洗いに行こうと思わないほど
    汗をかきました(笑)

日よけで、日傘なんかさそうものなら
    後ろの方の迷惑になるので
    渡されたグッズの中に
    帽子も入っておりました

…こ、これは噂のチューリップハット!!!

これを被ると、あまりに素敵になっちゃうので(笑)
    私たちは持参した手ぬぐいを、頭にのせてしのぎました。

こちらはパンフレット。

地元企業がスポンサーになっているようで
    広告が、かなり多いですが
    祇園祭のうんちくが沢山掲載されていて
    なかなかいい出来です。

ただ、陽射しが強すぎて
    読むのが辛い(笑)

これがパンフレットの中面。

実際、役に立ったのは、このチラシ。

各山鉾の特徴を
    端的にまとめているので
    読みやすくて良かったです。

こちらは、有料観覧席のチケット。

郵便局にお金を振り込むと
    自宅に送られてきます。

京都市内にお住まいの方は
    自分で取りに行くことも出来るそうです。

これはチケットの裏面。

各ブロックの位置が表記されています。

私たちの「ブロック1」は
    招待席の、すぐ隣。

招待席は「市役所前」という
    素敵な場所で、羨ましいかぎり。

観覧席から、市役所&オークラ方面を撮ってみました。

四条を回ってきた山鉾が
    御池通りにやってくるのは10:30過ぎなので
    観覧席には「10時くらいまでに来てください」と注意書きがありました。

実際、地下街から観覧席の近くまで行けるので
    「観覧席にたどりつけないー!」って感じでもありませんでしたが
    辻回しが見れる辺りは、人の集まり方も凄いので
    やはり言いつけどおりに、早目に来ていた方がよさそうです。

途中、観覧席で撮った動画がコチラ。
    これで13時少し前。
    だもんで、一部の人は既に席を立ってしまってます。

あー、勿体な。

いよいよ、長刀鉾がやってきて
    私たちの「山鉾巡行」見物もスタート!

この時点で10:35です。

本当は、お稚児さんが見える
    正面を取りたかったのですが
    あいにく、私たちの席からですと
    逆光になっちゃう(泣)

でも後姿も素敵なんで、こうして撮りました。

せっかくなので、動画もどうぞ♪
    あまりの陽射しの強さに
    何かフィルターかけたみたいになっちゃってますけど(笑)

こちらは「孟宗山」という山なのですが
    私は、これを見るのを楽しみにしていました。

今年、伸張された「胴懸」と呼ばれる側面の装飾が
    故平山郁夫先生の原画によるものなのです。

まったく、祇園祭の山鉾ってのは
    美術館が動いてるようなもんです。

これを眺めながら
    「祇園祭って、やっぱ凄いわ。」と
    思わずつぶやいてしまうのでした。

これなんか、いい感じに撮れてるでしょ。

行列の中には、舞を披露してくれる子供たちなども居るのですが
    残念ながら、私たちの席からは
    舞が良く見えませんでした。

それにしても暑い!

なんとか、先っちょまで入れようと
    苦心した1枚です。

子供も行列に参加していますが
    熱中症にならないように
    周りの大人が、凄く気をつけてあげていました。

この子達は、四条通りの籤改めで
    活躍した子供たちです。

鉾の上に乗ってる人達
    眺めはいいけど、暑そうです。

囃し方は、こんな風に座っていますが
    それぞれが下げているのは
    飾り帯なんでしょうか?

持参したオペラグラスで
    必死に見てました(笑)

こちらは、船鉾。

前日の宵山でも見たけど
    格好よかったなぁ。

気に入った山鉾の中の1つです。

動画でも、どうそ。

多分、この子達も
    四条の籤改めで、活躍したんでしょうね。

子供だけど、立派な裃姿です。

先が詰まって、行列が止まってしまったので
    大人が椅子を出して、子供たちを座らせてました。

お茶を飲ませたり団扇で扇いだりして
    みんなが子供を気遣っています。

確かに、この炎天下
    鉄板のように熱せられたアスファルトを歩いていれば
    大人だって、具合が悪くなりそうですものね。

こちらは「黒主山」。

山の上に、桜の木がありますが
    これは、翌年の粽に添えられるんだそうです。

行列が滞ったせいで
    景色が、かなり華やかです。

こうして止まってしまうのも
    山鉾をじっくり見物できて
    いいものかも知れません。

ただ、尋常じゃない暑さなので
    くれぐれも熱中症対策を!

12時半で終わると聞いていた巡行は
    13時過ぎても続いておりました。

おかげで、ちょうど
    宿のチェックイン時間になりました。

では、宿の話は
    また次の日記で。